Информация была перенесена из темы "Гелиосистемы (солнечные коллекторы) зимой в реальных условиях (http://forum.truba.ua/index.php?topic=4368.0)"Браво Синтсолар! Прекрасная работа проделана, но зря вы тратите свое время на борьбу с ветряными мельницами:) Это ж надо было ездить и специально вылавливать эти кадры. Вашему упорству надо отдать должное.
Да, мы не ленивые...
И особо не пришлось эти кадры вылавливать...
Ситуации на фотографиях - для нас это очевидные вещи...
...что не скажешь про массу обманутых людей, которые и поставили именно вакуумные коллекторы исключительно для отопления (особенно в зимний период)...
Только может в Запорожье снега намного больше чем в Киеве, но у меня на доме в Борисполе снег на вакуумных коллекторах лежал за сезон 2-3 дня всего. Собственно в вашем случе точно так же(вы показываете фото 2-3 дней как раз после снега).
...ну, снег, обычно идет именно в пасмурную погоду... потом может быть морозно и солнечно (либо на следующий день, либо через 2-3 дня...) как-то снег в солнечную погоду идет не часто...
Поэтому я и показал ситуации, когда после снега были морозные и солнечные недели, ...и снег на вакуумных коллекторах лежал именно всю эту неделю, а также продолжал лежать еще почти неделю-две после этого, фактически до потепления...
Наверное, в Борисполе тоже другая погода, нежели в Киеве...
Как раз в конце зимы к нам в офис приезжал человек из Киева, у которого сосед поставил вакуумные коллекторы (кстати ваши...
), ...ну, так основной вопрос у него был именно про зиму, и увидев данные фотографии, сказал: '...во-во, и у него так всю зиму...'
Конечно, я понимаю что не может так быть всю зиму, это у человека так сознание сработало..., но все же в памяти отложилось...
Придется в следующем году доделать систему визуализации + вебкамеры чтобы прекратить поток 'подтверждения немецких данных'.
Да, делайте что хотите... Ваше право...
А по указанной вами системе которую постояно засыпает снегом, уже отмечалось, что для того чтобы вакуумный коллектор не засыпало снегом:
1. не стоит использовать рефлекторы при установке на труднодоступных местах
ну, это да...
но, все равно, считаю, что на при таком типе вакуумной трубки (с двойным стеклом - коаксиальная) рефлектор ставить нужно и желательно сложной формы...
2. не стоит устанавливать коллектор вплотную к крыше
они и не стоят вплотную...
Если же Вы имеете ввиду, ставить их на более сложных конструкциях и изменять угол наклона на больший, то, я уже об этом писал - считаю, не имеет смысла... Т.к. удорожается система, увеличивается нагрузка на крышу и снижается годовая производительность... ну, а там все зависит от конкретной ситуации, конечно...
3. не стоит покупать 'немецкую технику' сделанную в Китае.
сомневаюсь...
...по-прежнему, повсеместно, чисто китайская продукция (сделанная без жесткого надзора серьезной компании) доказывает обратное... кстати, европейские производители начали выводить свои производства из Китая, т.к. он подпортил им репутацию... ну, а там, как известно, время рассудит...
К стати, я понял почему немцы у ставят рефлекторы на все трубчатые коллекторы. таким образом они при неизменнй площади абсорбера повышают апертурную площадь, таким образом 'немецкие' коллекторы собранные на китайских трубках чудесным образом показывают заоблачную производительность относительно абсорбера. На обывателя это действует как магическая фраза 'мерседес есть мерседес...' или 'немецкое качество...'.
Вы немного запутались... Т.к. этот вопрос не относится к данной теме, чуть позже отвечу здесь http://forum.truba.ua/index.php?topic=2983.75
======================================
Ну, а по теме работы коллекторов зимой,
суть в том, что: реально, зимой, от солнца не удается получить высокой производительности даже с помощью потенциально самой эффективной вакуумной техники. Принимать особые меры по увеличению производительности именно в зимний период, которые приводят к удорожанию гелиосистемы, зачастую, не имеет смысла. Основную экономию по отоплению, гелиосистемы дают в более солнечный период (т.е. демесезонье), а в этот период преимущества вакуумных коллекторов менее заметны...
Мы сделали режим "оттайки" в нашей автоматике, именно потому, что клиенту это ничего не стоит в первоначальных затратах, а при правильном использовании данного режима можно получить дополнительную выработку энергии в зимний период. С вакуумными же коллекторами такой режим работать не будет, таким образом, их теоретическая выработка в зимний период получается сильно завышенной, и фактически может быть меньше чем плоских коллекторов даже без специальной "оттайки" (о чем и был вышеупомянутый немецкий доклад)...
Для лучшего понимания я наложил кривые на их диаграмму выработки по месяцам (проценты разницы в реальной выработке указаны примерно, т.к. точных данных нет, оценивал именно по высоте столбиков), пунктиром
ориентировочно показана
теоретическая выработка, а сплошной - реальная выработка. Также следует учесть, что плоские коллекторы дополнительно затенялись обзорным окном во второй половине дня, поэтому их выработка могла быть больше...
Если же оценивать производительность данных коллекторов по общей площади, то по всем месяцам производительность плоских коллекторов выше...