solarmaster, Вы же сами видели на выставке, как может плохо работать вакуумный коллектор (не у Вашей компании) из 20-24 трубок, установленный под идеальным углом для данного периода - 60 град, который в конце октября (воздух +3-10оС) в достаточно солнечную погоду (40-60% прямого солнца) за 2.5 дня с трудом смог прогреть бак 80л до 53оС (вместо 100-150 л/день в этот период, как заявляет продавец), в то время как на нашем стенде от двух коллекторов 200л бак за 3 дня был прогрет (внизу) до 60оС, при том коллекторы стояли под летним углом (30 град) и полдня затенялись деревьями... А ведь нельзя сказать, что 600 евро за тот вакуумный коллектор это низкая цена...
To solarmaster: Это правда?
если честно будучи на вышеупомянутой выставке у меня небыло задачи сравнивать производительность стендов. Я лично не проверял температуру ни у Синтсолар ни у стоящей рядом компании. Более того, я не смотрел ни на схемы подключения ни на качество изоляции трубопроводов. Сказать чтото однозначно сложно, но все таки несколько важных наблюдений я сделал.
так вот, чтобы не было передергиваний я приведу те вводные данные за которые могу поручится:
1.У ребят с вакуумниками были трубки со старым и малопроизводительным абсорбирующим слоем, а это сразу -20% производительности по сравнению с современными трубками. (жаль что они даже не знают чем отличаются разные типы абсорберов)
2.у них стоял коллектор 20 или 24 трубы, я не помню точно. а это примерно 1.78 м2 абсорбера.
3.У них на стенде было много людей и часть коллектора какое-то время была закрыта тенью от тел (коллектор стоял на земле в отличии от коллекторов Синтсолар которые были на крыше стенда)
4.Апертурная площадь коллекторов Синтсолар 4м2 (а это более чем в 2 раза больше)
5.Принимаем то, что у ребят действительно 80л а у Синтсолар было 200л (я не проверял)
6.Принимает то, что температуры действительно были 53С и 60С соответственно(я не проверял)
7.Учитываем то, что потери в трубах и насосной станции и у одной и у второй системы примерно одинаковые в натуральном выражении но разные в относительном, а это значит что при удельной выработке на 1м2 например 1000ватт в одном случае(более мощная система) до бака дойдет например 90%, а во втором (менее мощная система) около 50%-60%. И это никак не относится к производительности коллектора.
И что получаем? Решайте сами…
СинтСолар, я же вам на выставке говорил, зачем сравнивать, у ребят значительно меньший опыт и подготовка чем у вас. То что у них 5 градусов, а у вас 25 это не показатель. Вы же сами всегда говорили что есть очень много дополнительных факторов которые зачастую без точного стендового измерения учесть практически невозможно.
1. Стоимость солнечной батареи в настоящее время достаточно высока и к ней требуется дополнительно инвертор и аккумуляторы и .т.д.. В сумме получается большие цифры для нашего населения.
2. В мире на любое энергосберегающее оборудование действуют компенсации по налогам и льготы от государства, даже в Китае
3. Накопление излишков тепла летом возможно при помощи теплоаккумуляторов.
1. Сроки окупаемости сравнимы.
3. С лета до зимы энергию в теплоаккумуляторе не запасешь. Хотя и есть в Германии подземные теплоаккумуляторы, но это промышленный масштаб, не для частного сектора.
Mikhail сроки окупаемости PV-систем просто несоизмеримы с тепловыми солнечными системами. Вы что-то путаете.
Опять знакомые.... Виссманн отдыхает...
Он их поставил- куда (в приводимой инструкции Виссманна кстати указано - ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЛЛЕКТОРЫ В КАЧЕСТВЕ ОГРАДЫ)? Он их подключил - к чему?
И таких вопросов может быть много. Поэтому наверное должна быть претензия к производителю, официальный ответ (деньги ведь не малые даже для ограды). Приведите их - обсудим.
Ваше замечание насчет ограды больше глупо, чем смешно.
Претензий к производителю нет- оборудование ведь качественное. Но в ДАННЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ вакуумный коллектор не имеет преимуществ по сравнению с плоским.
Судя по вашему прошлому замечанию по соизмеримости сроков окупаемости PV и solar-thermo систем, данные о том, что вакуумный коллектор не имеет преимуществ по сравнению с плоским в пасмурную погоду вы взяли из того-же источника.
Но а если серьезно, то вы отчасти правы, но только отчасти. На разрыв в КПД разных типов коллекторов действительно больше влияет разница температур, а не уровень инсоляции. Просто есть порог солнечной инсоляции когда потери плоского становятся равными его абсорбирующей способности и он тепло собирает, но не успевает передать собранное тепло потребителю.