...продолжение сравнения...
Наконец-то мы свели все результаты коррозионного тестрования в понятный и доступный вид, поэтому размещаем (в урезанном варианте)...
(фактически, это продолжение темы, начатой здесь - http://forum.truba.ua/index.php?topic=3808.120 ...мы постарались повторить некторые опыты, изложенные в немецком докладе, только в испытания еще добавили полностью медный абсорбер)
Учитывая, все увеличивающееся предложение гелиоколлекторов с медно-алюминиевыми абсорберами на рынке, думаем, эта информация может пригодиться...
__________________________________
__________________________________
___________________________
Одна из компаний - производитель оборудования для ультразвуковой сварки, выслала нам образцы медно-алюминиевых абсорберов, сваренных их оборудованием.
Главной нашей задачей было сравнить в одинаковых условиях полностью медный (Cu-Cu) и медно-алюминиевый (Cu-Al) абсорберы. И выявить зависимость коррозионных процессов как на поглощающий слой так и на соединение листа с трубкой.Сразу хотим обратить внимание, что
не все следы на поглощающем покрытии являются признаками его разрушения. Т.к. «синее покрытие» является интерференционной пленкой, наносимой магнетронным способом (поочередное испарение разных веществ) в вакуумной камере, это покрытие очень маркое и любое (микронное) изменение его толщины влияет на его цвет. Т.е. покрытие не разрушается, а просто меняется оттенок отраженного света.
В данном случае обычная капля воды оставила такой след после высыхания при комнатной температуре. Но покрытие осталось абсолютно целым. Также очень заметные следы оставляют пальцы, фактически, можно добиться, чтобы полностью просвечивалась медь желто-красного цвета (с покрытием на алюминии цвет уходит в другие оттенки), при этом, если потом вымыть абсорбер с мылом, то следов практически не видно.
Описание образцов, учавствующих в испытаниях:Медь-медь (Cu-Cu): лист – 0.2 мм; трубка – 10х0.5 мм; соединение – пайка спец. оловянным припоем (S-Sn97 Cu3).
Алюминий-медь (Al-Cu): алюм. лист – 0.4 мм; медная трубка – 6х0.4 мм; соединение – ультразвуковая сварка.
Устанавливались в камере под наклоном 45-55о. Часть образцов поворачивалась вниз поглощающим покрытием.
1. Коррозионные испытания во влажной комнате (40оС, 100% влажность), продолжительность 240 ч. The wet room ( 40°C 100% humidity) for 240 hours.Рисунок 1.1 – Образцы до испытания.
Рисунок 1.2 – Образцы после испытания (40оС, 100% влажность), продолжительность 240 ч.
Образец №1.2 и 2.2 были повернуты вниз поглощающим покрытием.
2. Коррозионные испытания в солевом «тумане» (35°C, 100% влажность 5%NaCl), продолжительность 240 ч. The salt mist test ( 35°C, 100% humidity 5%NaCl) for 240 hours.Рисунок 2.1 – Образцы до испытания. Образцы №5.3 и 6.3 устанавливались вниз поглощающим покрытием, остальные образцы устанавливались вверх поглощающим покрытием.
Рисунок 2.2 – Образцы (устанавливались поглощающим покрытием вверх) после испытания (40оС, 100% влажность 5%NaCl), продолжительность 240 ч.
В отличие от алюминия, на меди покрытие в хорошем состоянии, а следы неоднородности - это изменение цвета из-за потеков конденсата, только края листа начали окисляться, т.к. они контактировали со стенкой испытательной камеры...
Рисунок 2.3 – Проявление коррозии в медно-алюминиевом абсорбере после испытания (40оС, 100% влажность 5%NaCl), продолжительность 240 ч.
- следы точечной коррозии
- между трубкой и листом «капли» оксида алюминия
- сквозные отверстия из-за коррозии
3. Испытание на прочность соединения лист-трубаРисунок 3.1 – Испытательный стенд и оснастка.
Рисунок 3.3 – Примеры образцов после испытаний.
Таблица 3.1 – Результаты испытаний (максимальная нагрузка на отрыв).
Пояснение: в Таблице 3.1 указана максимально-зарегестрированная нагрузка. При испытаниях же, отрыв Al-Cu абсорбера происходил постепенно, на новых образцах при нагрузке 75-100 кг, на остальных – при нагрузке 60-80 кг (как по перфорации). Отрыв Cu-Cu абсорбера происходил более резко и одномоментно. Поэтому при эксплуатации нужно также учитывать и мелкие (первоначальные) надрывы, которые современем могут привести к более серьезным повреждениям абсорбера!
Также, хотелось бы заметить, по нашим данным, прочность соединения ультразвуком оказалась выше, чем указывается прочность при лазерной сварке, но для более объективного заключения, нам не хватало такого образца...
=========================================================================================
Думаю, информации более чем достаточно, чтобы сделать соотвествующие выводы, но кто хочет ознакомиться с полным документов см.тут - http://sintsolar.com.ua/info/practic-ru/corrosion-test-absorb.html