Хочу продолжить данную тему, т.к. я почти подготовил новую информацию, но для начала придется повторно выложить некоторые выкладки, чтобы было легче анализировать и ссылаться:
(как известно - все познается в сравнении, поэтому постараюсь так и формировать информацию)
=====================================================================================
По поводу цельнолистового и перьевого абсорбера конвекции и тепловых потерь, решил изобразить максимально просто... "в картинках"
Постарался изобразить данную ситуацию в сравнении с нашим коллектором (чтобы было понятнее изобразил коллекторы одинаковой
габаритной площади). Этот рисунок показывает суть, но не отображает реальную картину, которая меняется в зависимости от климатической ситуации и температурного режима! Более длинные стрелочки - означают большую скорость конвекции или большие тепловые потери. Также видно, что в цельнолистовом коллекторе высокоселективный абсорбер имеет большую площадь в том же габарите.
(чем выше температура поглощающей панели по сравнению с температурой наружного воздуха - тем быстрее движение воздуха (конвекция) внутри коллектора и тем больше тепловые потери: стекло холодное, поэтому охлажденный воздух (более тяжелый) скатывается вниз, затем нагревается от абсорбера и поднимается вверх и т.д.)
Постарался представить в табличном виде что влияет на тепловые потери в плоском коллекторе (при условии что рассматриваются одинаковые условия эксплуатации). Длина стрелок может быть не пропорциональной, она дана только для общего понимания - больше/меньше. ...своеобразная эволюция плоского гелиоколлекора...
...это только часть информации, т.к. на тепловые потери могут влиять и другие параметры: толщина и качество теплоизоляции, параметры поглощающего покрытия, материал корпуса, способ выхода патрубка из коллектора и др.
Конечно же, все хотят, чтобы техника служила долго, эффективно и надежно работала. Поэтому также привожу набросок "уровней" стабильности эксплуатационных параметров, что на это влияет...
(алюминиевый корпус рассматривался с защитным покрытием)
Если рассмотреть солнечный коллектор SintSolar CS, то по первой таблице он находится на
5 уровне развития, а по второй таблице - на
4-ом...
В данный момент, это наиболее адекватные уровни по цене/эффективности/надежности. Достижение следующих уровней приводит к существенному подорожанию изделия в сравнении с эффектом, который дает это улучшение. Но, так или иначе такие изделия тоже есть.
Например, наш поставщик поглощающего покрытия (на медной ленте), проводил испытания надежности покрытия под воздействием окружающей среды и высоких температур (есть протокол испытаний), полученный вывод - за 25 лет эксплуатации в вентилируемом плоском коллекторе комплексный показатель эффективности ухудшается не более чем на 5%!!! Поэтому мы считаем не очень целесообразным делать герметичным наш коллектор... Вот если, рассматривать медно-алюминиевые абсорберы, тогда стоит подумать о герметичности...
По идее, следующую таблицу нужно составлять про надежность...
=====================================================================================
Теперь начинаю продолжать... ))
Не все высокоселективные коллекторы одинаковы, т.к. поглощающее покрытие может быть нанесено на разный металл, а также может иметь разный состав и структуру, что определят эффективность и долговечность изделия...
В солнечные коллекторы SintSolar CS устанавливается полностью медная цельнолистовая поглощающая панель, в производстве которой используется медная лента с нанесенным высокоселективным покрытием Sunselect (Германия, ALANOD-SOLAR - дочерняя компания, компании INTERPANE).
http://alanod-solar.com/opencms/opencms/Absorption/Produkte.html
Данный производитель выпускает несколько поглощающих покрытий:
(см. Сертификат - http://sintsolar.com.ua/data/Test_Sunselect_Fraunhofer.pdf )
Как видно по графику, из всех данных покрытий мы используем самое эффективное (поглощение – 95%, излучение – 5%), нанесенное на медную ленту, что также повышает его стойкость и долговечность. В коллекторах SintSolar CS используется медная лента, толщиной 0.2 мм. Такая толщина позволяет максимально быстро и эффективно передавать энергию трубке, в которой циркулирует теплоноситель.
В связи с тем, что коэффициент теплопроводности меди практически в два раза выше, чем у алюминия, а также, часто используют соединение алюминиевого лист с медной трубкой с помощью лазера, поэтому чтобы достичь такой же эффективности поглощающей панели, необходимо использовать толщину алюминия не менее чем в два раза большую, чем меди.
Т.к. поглощающие покрытия на алюминии подвержены разрушению (из-за активной коррозии алюминия), было разработано более стойкое покрытие mirosolTS, но оно обладает худшими параметрами (поглощение – 90%, излучение – 20%).
Технические характеристики покрытий можно посмотреть здесь - http://alanod-solar.com/opencms/opencms/Absorption/Technische_Info.html
В летнее время, поглощающее покрытие может подвергаться воздействию высоких температур (в плоских коллекторах до 250оС, в вакуумных до 350оС). Покрытие Sunselect было протестировано на стойкость к таким температурным нагрузкам. Даже при температурах 300оС в воздушной среде, ухудшение комплексного показателя эффективности за 25 лет составляет менее 5%!!! (см. Термические испытания покрытия Sunselect - http://sintsolar.com.ua/data/Thermal_test_Sunselect_25_years.pdf )
Продолжение следует....