forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: [1] 2 3
Печать
Автор Тема:

Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)

(Прочитано 35534 раз)
bingo
Заскочил на минутку

« 12 Апрель 2011, 16:10:15 » Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« : 12 Апрель 2011, 16:10:15 »

Доброе время суток!

У меня котел IMMERGAS Zeus 21 Maior со встроенным бойлером на 60 л. Котлу 2,5 года. При работе в зимнем режиме все было относительно нормально, если не учитывать того, что давление скакало. А именно когда система переключалась на малый контур - для подогрева воды в бойлере, давление падало (при чем с 1,7 могло упасть до 0,8), затем когда переключалось на подогрев системы отопления - опять возвращалось на место. Когда потеплело - на день переключил на летний режим. Вечером прихожу - давление 0. Пополняю давление, а потом включаю на зимний режим. На утро проверяю - давление держится. Переключаюсь на лето - на вечер опять 0.

Обошел весь дом перепроверил - нет ли мокрых пятен на гипсе и на полу (т.к. вся система опрессована и спрятана) на вопрос утечек. Ничего не обнаружил. И по ходу давление падало только на малом контуре, значит по дому не должно ничего течь.
Пока было на нуле - спустил окончательно все с системы. Проверил давление в расширительном бачке - была 1, докачал до 1,5 на всякий случай, полез проверять сбросник воздуха - оказалось что он на глухо закручен. Открутил - полилась вода. Разобрал - собрал, заполнил систему - сбросник заработал, слышно было как воздух сбрасывал. Систему запустил на зимнем режиме - и 2 дня все работало нормально. Думал проблема была в завоздушенности. Но рано начал радоваться - когда переключил на лето - к вечеру опять был ноль. Потом решил поэкспериментировать и с нулевым давлением включил отопление. К моему удивлению давление поднялось до 1,7.

Вызвал мастера - мы еще раз спустили воду и с системы отопления и с болера (по ходу заменил магниевый анод), перепроверили давление в расширительном бачке (спустили на 1,0) и снова запустили систему.  Все работает как и работало в течение дней пяти. А сегодня на ночь котел работал в зимнем режиме и на утро услышал как булькает батарея. Пошел смотреть на давление - там естественно ноль. Но котел включается и работает. Не знаю почему блокировка никакая не срабатывает. Мыслей пока никаких не возникает по выходу из данной ситуации.

Может кто-то сталкивался с такой проблемой или есть мысли по ее решению?
bingo
Заскочил на минутку

« Ответ #1 : 13 Апрель 2011, 10:41:55 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #1 : 13 Апрель 2011, 10:41:55 »

А сегодня на ночь котел работал в зимнем режиме и на утро услышал как булькает батарея. Пошел смотреть на давление - там естественно ноль. Но котел включается и работает. Не знаю почему блокировка никакая не срабатывает.

Вношу коррективы по последнему вопросу - разобрался. Как раз два дня назад при поиске течи включил батарею в нежилой комнате, думал пусть и там будет тепло. Ну эта батарея и потекла. Сегодня зашел - смотрю лужа. Вот и ответ почему начало падать давление и на зимнем режиме.

А вопрос скачков давления и падения в ноль на летнем режиме при подогреве воды в бойлере так и не снялся Грустный
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #2 : 13 Апрель 2011, 11:17:08 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #2 : 13 Апрель 2011, 11:17:08 »

Когда у вас в летнем режиме давление упало до 0, хорошо бы увидеть давление в контуре отопления. Если отдельного манометра там нет, то, не пополняя систему, переведите 3-х ходовой клапан в положение, соответствующее контуру отопления. Для этого или включите котел в режиме отопления или, если он не включается из-за блокировки по давлению (хотя вы писали, что блокировки нет), снимите привод и переключите клапан вручную.
bingo
Заскочил на минутку

« Ответ #3 : 13 Апрель 2011, 15:33:10 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #3 : 13 Апрель 2011, 15:33:10 »

Когда у вас в летнем режиме давление упало до 0, хорошо бы увидеть давление в контуре отопления. Если отдельного манометра там нет, то, не пополняя систему, переведите 3-х ходовой клапан в положение, соответствующее контуру отопления. Для этого или включите котел в режиме отопления или, если он не включается из-за блокировки по давлению (хотя вы писали, что блокировки нет), снимите привод и переключите клапан вручную.

Отдельного манометра там нет. Я его включаю в режим отопления, давление все равно показывает ноль, а потом через минут 15 - 20 возвращается на исходное. Или вы имеете в виду какой-то другой переключатель или реле расположенное внутри, т.е. механически клапан переключить?
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #4 : 13 Апрель 2011, 17:32:26 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #4 : 13 Апрель 2011, 17:32:26 »

Я имел в виду переключить клапан. Если котел его сам сразу не переключает, когда вы его включаете в режиме отопления, то переключить его вручную.
bingo
Заскочил на минутку

« Ответ #5 : 15 Апрель 2011, 11:31:02 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #5 : 15 Апрель 2011, 11:31:02 »

Я имел в виду переключить клапан. Если котел его сам сразу не переключает, когда вы его включаете в режиме отопления, то переключить его вручную.

Котел все сам переключает. В каком бы положении переключатель ни был, отопление или подогрев воды, все равно котел пока воду в бойлере не доведет до нужной температуры, он на отопление не переключится. Я решил поэкспериментировать и на день вообще выключил котел. До этого он стоял на отоплении - т.е. вода в бойлере и система отопления были нагреты. Давление было 1,4. Я с утра отключил котел, к вечеру остыло все и давление показывало 0,4. Я включил котел опять в режим отопления - он довел до нужной температуры воду в бойлере и затем в системе отопления. Через минут 15 - 20 давление уже было 1,2.
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #6 : 15 Апрель 2011, 12:23:05 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #6 : 15 Апрель 2011, 12:23:05 »

Такое изменение давления при нагревании/остывании говорит о проблеме с расширительным баком. Если вы уверены, что он исправен, то вероятно у вас система большой емкости и объема бака недостаточно.

3-х ходовой клапан можно переключить на отопление вручную, сняв с него привод.
bingo
Заскочил на минутку

« Ответ #7 : 15 Апрель 2011, 15:27:56 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #7 : 15 Апрель 2011, 15:27:56 »

Расширительный бачок 8 л. У меня 17 радиаторов биметаллических (пусть будет в среднем по 9 секций). И 4 помещения в которых заложены теплые полы (участки по 9 квадратов в среднем). Раньше у меня тоже давление прыгало, и было заметно это когда теплые полы включались. Я тоже думал возможно бачка расширительного не хватает, или не соответствуют насосы в котле и на теплых полах. Я где-то вычитал что моего расширительного бачка хватает на 100 литров системы отопления. Я приблизительно прикинул - я укладываюсь.

Такое изменение давления при нагревании/остывании говорит о проблеме с расширительным баком. Если вы уверены, что он исправен, то вероятно у вас система большой емкости и объема бака недостаточно.

3-х ходовой клапан можно переключить на отопление вручную, сняв с него привод.

Когда мне переключить этот клапан? Когда система остывшая и когда давление нулевое? При выключенном котле или включенном? На какой позиции должен стоять переключатель в этот момент, на отоплении? А мне вручную переключить на подогрев воды?
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #8 : 15 Апрель 2011, 16:03:00 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #8 : 15 Апрель 2011, 16:03:00 »

Когда у вас в летнем режиме давление упало до 0, выключите котел из розетки и в ручную переведите клапан в другое положение.
Если давление сразу поднимется с 0 до нормального, то причину, судя по всему, нужно будет искать в контуре подогрева бойлера.

А с расширительным баком у вас отдельная проблема.
X-TAZ
Активист

Поблагодарили 11
Откуда (Город): Украина

Это я

« Ответ #9 : 16 Апрель 2011, 01:02:23 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #9 : 16 Апрель 2011, 01:02:23 »

Сразу возможная причина - связь контура отопления с контуром водоснабжения (течёт теплообменник, греющий горячую воду в бойлере или не держит подпиточный краник). Хотя если конечно в контуре водоснабжения очень малое давление то только тогда вода с контура отопления пойдёт в контур водоснабжения. Обычно наоборот - повышается давление в отоплении из-за связи с водоснабжением.
Проверил давление в расширительном бачке - была 1, докачал до 1,5 на всякий случай, ....Потом решил поэкспериментировать и с нулевым давлением включил отопление. К моему удивлению давление поднялось до 1,7.
Если в расширит бачке давление 1,5 , то в системе при нагреве оно всегда будет больше чем в расш. бачке - то есть стабилизировать давление бачок начнёт только когда давление в системе будет выше чем 1,5.  Вобщем если бы бачок был накачан на 2 атм, то в системе поднялось бы на 2,2 - 2,5 атм. Другими словами расш. бак начинает выполнять свою функцию, только когда давление воды начинает превышать давление воздухав расш. бачке.

Пошел смотреть на давление - там естественно ноль. Но котел включается и работает. Не знаю почему блокировка никакая не срабатывает.
В некоторых котлах нету блокировки котла по какому-то минимально допустимому давлению, а есть блокировка от перегрева в теплообменнике - то есть если в системе ноль, но присутствует циркуляция воды, то это ничем не мешает греть воду и котёл греет, пока вода настолько уйдёт , что перестанет нормально циркулировать вода по теплообменнику и будет закипание воды в теплообменнике - а это перегрев или слишком быстрый нагрев теплоносителя - это и отключает котёл в аварию.
X-TAZ
Активист

Поблагодарили 11

Это я

« Ответ #10 : 16 Апрель 2011, 01:14:16 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #10 : 16 Апрель 2011, 01:14:16 »

С расш. бачком нету никакой проблемы если в нём есть правильно накачанное количество воздуха и не порвана резина внутри. Главное следить за давлением воздуха в бачке - мы обычно качаем такое давление в бачок, которое равно или меньше давлению воды в системе отопления когда холодный теплоноситель!
Пример - если накачать в расш. бачок 1 атм. при холодной системе и нулевом давл. воды в системе, то систему заполнить нада до давления 1 - 1,3 атм. Затем давление при расширении воды будет стабилизироваться расш бачком и не подниметься выше 1,5 - 1,8 атм. А если расш бачок накачать на 2 атм, а в систему отопления дать 1 атм, то будет резко повышаться при нагреве давление аж до 2 атм, а затем потихоньку вырастет где-то до 2,5 атм.
bingo
Заскочил на минутку

« Ответ #11 : 16 Апрель 2011, 18:35:35 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #11 : 16 Апрель 2011, 18:35:35 »

Когда у вас в летнем режиме давление упало до 0, выключите котел из розетки и в ручную переведите клапан в другое положение.
Если давление сразу поднимется с 0 до нормального, то причину, судя по всему, нужно будет искать в контуре подогрева бойлера.

А с расширительным баком у вас отдельная проблема.

Перевел сегодня с утра на летний режим. Давление опять упало в ноль. Нашел это реле которое переключает клапан. В нем всего два положения получается. Когда котел выключен и на летнем режиме - и второе - это зимний режим. При выключенном котле переключаю - давление как было так и есть 0. Проверил еще раз расширительный бачок - там как было 0,9 так и есть. Подкачал до 1,1 - 1,2.

Сразу возможная причина - связь контура отопления с контуром водоснабжения (течёт теплообменник, греющий горячую воду в бойлере или не держит подпиточный краник). Хотя если конечно в контуре водоснабжения очень малое давление то только тогда вода с контура отопления пойдёт в контур водоснабжения. Обычно наоборот - повышается давление в отоплении из-за связи с водоснабжением.

Если бы не держал подпиточный краник - то давление бы росло, а не падало. Если бы теплообменник в бойлере был поврежден, то давление бы тоже увеличивалось, т.к. подача воды нормальная. Если бы была порвана резина в расширительном бачке - то из золотника текла бы вода. А у меня воздух идет. Если бы был поврежден теплообменник в камере нагрева - то при включенном котле вода бы могла испаряться - а вот при выключенном - у меня бы была лужа под котлом, а ее нет.

Не могу понять куда испаряется эта вода. .. ..
X-TAZ
Активист

Поблагодарили 11

Это я

« Ответ #12 : 17 Апрель 2011, 11:44:32 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #12 : 17 Апрель 2011, 11:44:32 »

да - странно конешно. я тоже уже 2 раза такое встречал.  нигде не утечек ни странностей, а давл падало! ваще непонятно. а может скапливается воздух и выходит постепенно!!!!но на малом контуре де там стоко воздуха взяться
bingo
Заскочил на минутку

« Ответ #13 : 17 Апрель 2011, 14:39:57 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #13 : 17 Апрель 2011, 14:39:57 »

Опять интересная ситуация - после того как пополнил давление, включил летний режим, и до 12 ночи давление вообще не падало. Может это из-за того что я клапан разобрал и собрал. Не знаю. Потом на ночь включил отопление, до утра давление тоже не падало. С утра переключил на Лето - за 5 часов давление с 1,5 стало 0,4. Может система отопления не рассчитана что ее постоянно переключают, то нагревают то охлаждают. Буду наблюдать дальше.
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #14 : 18 Апрель 2011, 09:49:17 » Re: Падает давление системе отопления - интересная ситуация (Котел IMMERGAS)
« Ответ #14 : 18 Апрель 2011, 09:49:17 »

Перевел сегодня с утра на летний режим. Давление опять упало в ноль. Нашел это реле которое переключает клапан. В нем всего два положения получается. Когда котел выключен и на летнем режиме - и второе - это зимний режим. При выключенном котле переключаю - давление как было так и есть 0. Проверил еще раз расширительный бачок - там как было 0,9 так и есть. Подкачал до 1,1 - 1,2.

Что значит реле? Вы перевели клапан механически в другое положение или переключили реле, которое при выключеном котле ни на что не влияет?

Давление в бачке вы проверяли при нулевом давлении в системе?
Выходное отверстие предохранительного клапана у вас открыто или выведено в канализацию?
Котел расположен в нижней или верхней точке системы?
Страниц: [1] 2 3
Печать

Перейти в: