forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: [1] 2 3 ... 6
Печать
Автор Тема:

Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)

(Прочитано 28856 раз)
SintSolar
Дока

Поблагодарили 13
Откуда (Город): Запорожье

www.sintsolar.com.ua

« 05 Январь 2010, 17:56:32 » Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« : 05 Январь 2010, 17:56:32 »

Думаю, на ближайшее время эта тема будет более актуальной и более адекватной нашему обсуждению... Также предлагаю приобщиться к данному обсуждению представителей институтов, университетов и других заинтересованных сторон способных внести свою лепту.

Для тех кто еще не прочитал все темы данного форума поясню, что после длительных дебат ( http://forum.truba.ua/index.php?topic=3808.105 , http://forum.truba.ua/index.php?topic=3761.75 и т.д.) мы пришли к тому, что последнее что нас может удовлетворить - это реально работающая (в условиях Украинского климата) "сравнительная система", для сравнения разных солнечных коллекторов. Не буду все снова расписывать, просто приведу цитаты:

SintSolar
Суть: выяснить как работает конкретная техника (какое количество энергии может выработать тот или иной солнечный коллектор в пересчете на одну единицу площади) в условиях Украины (а не Китая, Турции, Германии и др. стран). Т.е. корректно сравнить теоретические и практические  данные. Цель испытания - не проверка стандартных ГОСТовских параметров, а получение значения практической выработки оборудования, с фиксированием всех интересующих нас моментов, в том числе и видео самих коллекторов и неба.

Хочу пояснить: такой стенд - действительно недешевый (такой, чтобы можно было получить достаточно точные и полные данные). Не думаю, что на одну ветку коллекторов нужно $5000, но приблизительно 2000-3000 (по себестоимости) может получиться (т.к. нужно еще дополнительное оборудование: бак, трубы, теплоизоляция, теплоноситель, поверенные недешевые измерительные приборы и т.д.). Еще момент - это оборудование не выкидывается, и после испытания его можно демонтировать и забрать. Конечно, чтобы более-менее корректно проследить все процессы нужно хотя бы года 2 (т.к. год от года очень отличается), но иногда и этого может не хватить... Точно не знаю, может повезет, и будет такой год, когда удастся увидеть все ситуации за раз...

Другое, дело, такая работа - действительно работа института (как это было в ситуации с немецким докладом), но, к сожалению, мы не получили отклик, наши институты не хотят (или не могут) выделять такие деньги на проведения подобной работы. Опять же, если им за все заплатить (естественно дороже), тогда они может быть и решаться... Но, в принципе, можем рассмотреть и такой вариант... Попросим провести "открытые" (для народа) испытания, предоставим оборудование (после монтажа все опломбируем), а они может, хоть админ часть реализуют... Главное, чтобы опыт был проведен корректно и достаточно точно! (к сожалению, есть сомнения, т.к. специалистов в этой сфере крайне мало) Кто знает, может повезет и найдутся заинтересованные люди, и этот эксперимент получится на на столько дорогостоящим для нас... Все идет, все меняется...

solarmaster
поддерживаю sintSolar. для проведения достоверных испытаний надо много денег вложить в стенды. иначе результаты будут плюс-минус 20-30%. И естетсвенно их любой заинтересованный может поставить под сомнение.
Думаю что рано или поздно ктото один или в сообществе всетаки займется организацией стенда, если не для общественности то для себя.
В любом случае я готов поучаствовать в подобном проекте. Есть конкретные предложения?

1. Место установки
2. Комплектация базового оборудования
3. Кто и на каких условиях будет заниматься администрированием проекта и сбором данных

Так как я не ответил на эти вопросы solarmaster, отвечу здесь.
Я еще не прорабатывал это вопрос детально, собственно поэтому и создал данную тему.
По поводу места для размещения системы, главное, чтобы оно максимально подходило для проведения подобного испытания. Если говорить про географическое место размещения, то думаю, что основная лесо-степная зона нашей страны от Запорожья до Чернигова и от Харькова до Львова вполне подойдут (без учета микроклиматических ситуаций). Конечно, необходим спокойный доступ к системе.
Вижу три варианта типов объекта:
1. Специально оборудованный стенд у кого-то на предприятии из заинтересованных сторон.
2. Реальный жилой дом (примерно как в этом случае http://www.thermo-dynamics.com/pdfiles/technical/Solar_Performane_VTvsLFP.pdf ).
3. Специально оборудованный стенд в институте/университете.

По поводу комплектации, здесь могут быть варианта, но, думаю, однозначным является то, что все, что необходимо для установки и анализа конкретного оборудования - это затраты организации предоставившей это оборудование.
По поводу администрирования, тоже разные варианты, главное чтобы данные собирались и хранились правильно, передавались в интернет в реальном времени и была возможность видеонаблюдения...

Не судите строго, только начинаем обсуждение... Постараюсь позже лучше сконкретизировать свои мысли по поводу каждого пункта. С Вашей стороны жду того же...
solarmaster
Дока

Поблагодарили 26
Откуда (Город): Киев, Украина

www.atmosfera.ua

« Ответ #1 : 06 Январь 2010, 14:04:18 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #1 : 06 Январь 2010, 14:04:18 »

Не судите строго, только начинаем обсуждение... Постараюсь позже лучше сконкретизировать свои мысли по поводу каждого пункта. С Вашей стороны жду того же...
строго не будем. давайте только сразу договоримся, если нечего сказать по теме:
1. КОНКРЕТНОЕ место установки стенда
2. КОНКРЕТНАЯ комплектация базового оборудования
3. Кто КОНКРЕТНОи на каких условиях будет заниматься администрированием проекта и сбором данных
то лучше не говорить:)
Kraft
Завсегдатай

« Ответ #2 : 06 Январь 2010, 23:14:40 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #2 : 06 Январь 2010, 23:14:40 »

строго не будем. давайте только сразу договоримся, если нечего сказать по теме:

1. КОНКРЕТНОЕ место установки стенда
2. КОНКРЕТНАЯ комплектация базового оборудования
3. Кто КОНКРЕТНОи на каких условиях будет заниматься администрированием проекта и сбором данных

то лучше не говорить:)

И это правильно. Это будет переливание из пустого в порожнее. Каждый из нас знает свой товар и отдавать его на "тестирование" а потом доказывать что белое не черное никому не надо. Если SintSolar производит коллекторы в Украине, наверно есть и испытательный стенд для своих изделий? Иначе откуда снимаются характеристики? Что мешает купить тубы и проверить? Я так делал с китайцами пока не отобрали качественных поставщиков.
Проверить тубы и сказать на всю Украину что такие производители некачественные, а эти можно использовать в наших условиях. Это более реально чем городить огород и все равно дальше многостраничного топа дело не пойдет т.к. слишком много нужно утрясать ньюансов. В противном случае будет просто сговор "спонсоров" по продвижению собственной продукции.
Admin
Администратор
Участник

« Ответ #3 : 08 Январь 2010, 14:18:43 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #3 : 08 Январь 2010, 14:18:43 »

Отличная тема для исследования. Вопрос висит в воздухе уже длительное время.

Мы как, профильное издание, можем поучаствовать в проведении исследования в реальных условиях.
Мы могли бы предоставить:
1. коттедж как тестовую площадку (Киево-святошинский р-н)
2. организовать сбор данных по приведенной в аналогичном исследовании схеме (пункт требует уточнения)
3. администрирование системы сбора данных
4. публикация данных в ходе эксперимента в интернете
5. построение текущих графиков
6. сбор метеоданных

Но требуется уточнить цели эксперимента.
Если сравнение происходит аналогичное проведенным исследованиям, то потребуется сбор данных по таким датчикам (прошу внести коррективы)
1.Датчик температуры -50..+70С, точность 0,1С– 1 шт
2.Датчик температуры 0..+100С, точность 0,1С– 12 шт
3.Датчик скорости жидкости – 5 шт
4.Датчик освещенности – 1 шт
5.Датчик скорости ветра – 1 шт
6.Датчик влажности – 1 шт
7.Вебкамеры - 2 шт

Если сравнение будет проводится по 5 или 10 (n) образцам продукции
1.Датчик температуры -50..+70С, точность 0,1С– 1 шт
2.Датчик температуры 0..+100С, точность 0,1С– 8+2n шт
3.Датчик скорости жидкости – 3+n шт
4.Датчик освещенности – 1 шт
5.Датчик скорости ветра – 1 шт
6.Датчик влажности – 1 шт
7.Вебкамеры - 2 шт

И еще возникает вопрос с аккумулирующим баком а точнее с количеством змеевиков и технический вопрос с количеством труб если каждая пара будет проходить от каждого образца(серии образцов).
SintSolar
Дока

Поблагодарили 13

www.sintsolar.com.ua

« Ответ #4 : 11 Январь 2010, 10:06:23 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #4 : 11 Январь 2010, 10:06:23 »

Спасибо за конструктив!!!

Я подготовлю функциональную схему, на которой постараюсь указать все основные элементы, так будет нагляднее.

В свою очередь, пожалуйста, опишите более подробно предлагаемый коттедж: крыша (размеры, кровельный материал, угол и т.д.), этажность, ориентация по сторонам света, есть затенение или нет, котельная, тип системы отопления, площадь, жилой это дом или нет и т.д. и т.п. в общем, нужны данные, например, как у нас в опроснике http://sintsolar.com.ua/rus/ras4et2.php
Также было бы замечательно, если бы были чертежи и фотографии...

Kraft
И это правильно. Это будет переливание из пустого в порожнее. Каждый из нас знает свой товар и отдавать его на "тестирование" а потом доказывать что белое не черное никому не надо. Если SintSolar производит коллекторы в Украине, наверно есть и испытательный стенд для своих изделий? Иначе откуда снимаются характеристики? Что мешает купить тубы и проверить? Я так делал с китайцами пока не отобрали качественных поставщиков.
Проверить тубы и сказать на всю Украину что такие производители некачественные, а эти можно использовать в наших условиях. Это более реально чем городить огород и все равно дальше многостраничного топа дело не пойдет т.к. слишком много нужно утрясать ньюансов. В противном случае будет просто сговор "спонсоров" по продвижению собственной продукции.

...я же писал, что суть этих испытаний другая, а также моя цитата "*Я говорю о сравнительной системе, при условии когда все коллекторы работают одновременно в параллель (как, в приведенном выше, институтском файле)... Если же делать стенд просто для контроля теплотехнических параметров коллекторов - это совсем другое..."
Т.е. теплотехнические параметры (оптический КПД и коэффициент тепловых потерь), которые принимают участие в расчетах, мы сможем снять на нашем стенде, а вот проверить в эксплуатации, к сожалению, нет. А речь идет как раз о реальной эксплуатации в условиях украинского климата!!!
И, пожалуйста, поясните, как Вы проверяете вакуумные трубки? ..и тепловые трубки (heat-pipe) тоже? Потому что этот момент так и не был раскрыт в теме про вакуумные коллекторы... Честно говоря, я до сих пор не знаю как можно проверить эти элементы, кроме того случая, когда уже совсем нет вакуума... Грустный    (знаю только как целиком проверять коллектор)
Admin
Администратор
Участник

« Ответ #5 : 11 Январь 2010, 11:58:18 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #5 : 11 Январь 2010, 11:58:18 »

Попробую ответить на вопрос:

Место расположения объекта*      Киевосвятошинский р-н, Киевская обл.
Тип объекта*  жилой дом

Горячее водоснабжение*
Использование    -  круглогодично
Количество дней в неделю использования горячей воды, дн. 7
Требуемая температура горячей воды, oC*     60
Число пользователей*   3
Среднесуточный расход горячей воды, л/сутки на человека*   ?
Среднесуточный расход горячей воды, л/сутки *    ?
График использования горячей воды (указать временные промежутки и расход), л.   
будни -  с 6-00 до 7-00 - л. ?
              с 16-00 до 22-00 - л. ?
выходные с 8-00 до 24-00 - л. ?

Количество и тип точек водоразбора горячей воды (ванна, душ, мойка и т.д) 10

Частичное покрытие тепловой нагрузки отопления
Отопительный период октябрь- апрель
Желаемая температура воздуха в помещении, OC 22 основные помещения (160м2), 18 дополнительные (90м2)
Отапливаемая площадь, м2 250
Тип системы отопления - основное отопление - тепляй пол, дополнительное (регулирующее) - радиаторы

Тепловая нагрузка здания по отоплению, МВт*ч/год, или опишите конструкцию здания для расчета теплопотребления
стены - 380мм кирпич +100 мм пенопласт
Стеклопакеты дополнительных помещений (площадь остекления - 110м2) - 1,2 ВТ/м2С
Кровля - 250 мм минвата
Теплоизоляция по земле - 50мм пенопласт
Нагрев воды в бассейне - нет

Температура холодной воды - 7С
Возможное место установки гелиоколлекторов - крыша, плоская кровля, уклон 5 град., профнастил. по деревянным стропилам.
Габариты места установки солнечных коллекторов, мм 9000х8000

Угол отклонения от Южного направления - 0
Затененяется ли место размещения солнечных коллектров - открыто
Возможное место для установки бака и/или теплообменника бассейна - котельня, 1эт.
Размеры данного помещения, мм 1500х3000
Высота потолка в данном помещении, мм - 2300..3200
Горизонтальное расстояние от места размещения гелоколлектров до бака и/или теплобменника бассейна (для расчета длины трубопровода) - 1000..10000 мм

Установлен газовый котел PROTERM 30KLZ
Потребление газа на отопление и горячее водоснабжение 5200 кубометров/год при комфортной температуре в первый сезон - 26 С
Сейчас комфортная 20-22С.

SintSolar
Дока

Поблагодарили 13

www.sintsolar.com.ua

« Ответ #6 : 11 Январь 2010, 20:45:18 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #6 : 11 Январь 2010, 20:45:18 »

Спасибо!
Объект вполне приемлемый. Более детально еще отвечу.

Я набросал функциональную схемку (укрупненно). По ходу, моменты еще уточню...

Рис.png (http://sintsolar.com.ua/forum/im/srav_sist.png)

Сразу поясню, что указан бак с одним внутренним теплообменником (змеевиком), но для того, чтобы в этом случае было минимальное влияние коллекторов один на другой, необходима как можно большая площадь змеевика (обычно, чем больше бак, тем больше змеевик), но, конечно, самое идеальное - это как показано на схеме того немецкого института, на каждую группу коллекторов отдельный внешний теплообменник, но так будет дороже и нужно больше места (у них было всего две группы коллекторов), поэтому этот момент нужно еще обдумать...

Не расписываю все поштучно - это нарисовано, а так спецификация, конечно, будет позиций из 200... Улыбающийся
Также, обычно, в комплект к контроллеру идут необходимые датчики, а электронный расходомер нужно докупать отдельно. Для снижения погрешности измерения предлагаю на каждую группу поставить поверенные тепловые счетчики, которые можно один раз настроить (кстати, они должны иметь возможность настройки под теплоносители кроме воды), и их удобно опломбировать.
Так чтобы была "точка отчета", предлагаю привлечь к проекту немецкую (европейскую) технику с сертификатами, всеми параметрами и фирмой-производителем, заслуживающей доверия.

Отредактировано =DoN= Нарушение Правил п.10
Kraft
Завсегдатай

« Ответ #7 : 13 Январь 2010, 09:25:22 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #7 : 13 Январь 2010, 09:25:22 »

.....И, пожалуйста, поясните, как Вы проверяете вакуумные трубки? ..и тепловые трубки (heat-pipe) тоже? Потому что этот момент так и не был раскрыт в теме про вакуумные коллекторы... Честно говоря, я до сих пор не знаю как можно проверить эти элементы, кроме того случая, когда уже совсем нет вакуума... Грустный    (знаю только как целиком проверять коллектор)

Без стенда проверить можно только сравнительным методом имея на руках трубки нескольких производителей или несколько трубок одного производителя из разных партий для контороля системы качества. Что и делалось...
Процедура проверки механических характеристик достаточно проста, думаю о ней писать смысла нет.

Вакуумные тубы. В них сравнивались следующие параметры: термоизоляция, светопоглощение.
Термоизоляция. В идеале сравнить можно пирометром, поместив закупоренные тубы с горячей водой в морозильную камеру. В реальности это достаточно сложно и накладно. Поэтому сравнивались по принципу термоса: потери тепла за промежуток времени в герметично закупоренной тубе с горячей водой при помощи термодатчиков. По этим данным возможно судить об уровне вакуума в тубах от различных производителей.
Светопоглощение (и выработка тепла). Аналогично - сравниваемые тубы с холодной водой (без тепловых трубок) помещаются в одинаковые по освещенности условия. При помощи термодатчитков фиксируется выработка тепла каждой тубой.

Тепловые трубки Сравнивались температуры старта и стагнации и время инерции. Если с температурами старта и стагнации (по процедуре проверки) особых вопросов нет - она достаточно проста, то с  временем инерции посложнее. Это интересный параметр характеризующий теплоемкость трубки. В сочетании с быстрым стартом и большой инерцией возможно получить неплохой результат при переменной облачности. На мой взгляд эта величина зависит от: состава жидкости тепловой трубки, диаметра теплообменника трубки, толщины стенок и материала тепловой трубки. В собранной вакуумной трубке к ним добавляется материал и толщина стенок радиатора тепловой трубки. Кстати использование термопасты для улучшения передачи тепла радиатором от стенки тубы на тепловую трубку немного улучшает итог. Однако при длительной эксплуатации, по мере высыхания пасты, можно получить полную термоизоляцию.

все эти параметры в "смеси" выдают наиболее подходящие трубки при сравнении, а следовательно и производителя. Это могут быть только фабричные трубки, т.к. на фабриках елочных игрушек их выдержать практически нереально, да и никто не выдерживает Улыбающийся.

В Украину, кроме фабричных коллекторов от нормальных производителей по моей информации от китайцев, идут поставки с двух таких фабрик елочных игрушек. Указывать их не буду, скажу только что при кажущейся дешевизне коллекторов на закупке, народ, по мере продаж в Украине, нарвался на необходимость контроля в Китае. В итоге их стоимость превысила стоимость фабричных коллекторов нормального качества на выходе в Украине.
SintSolar
Дока

Поблагодарили 13

www.sintsolar.com.ua

« Ответ #8 : 13 Январь 2010, 10:42:43 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #8 : 13 Январь 2010, 10:42:43 »

Понятно, спасибо!
Да, сравнительный анализ в одинаковых условиях это хорошо и очень наглядно.
Не подумайте, что я хочу "загнать Вас в угол", просто действительно интересно:
как проверяется долговечность характеристик? (почему именно так ставлю вопрос, потому что на одной выставке, представитель чешской компании, выпускающей коллекторы, рассказал, что они столкнулись с проблемой долговечности тепловых трубок, т.е. у них коллекторы за три года существенно снизили эффективность из-за этого, но я не говорю что все трубки имеют такую особенность..., у компании VIESSMANN уже лет 15 нормально работают..., понятно что и чехи могли "фуфло" купить...)

И согласитесь, что теперь "полевые" испытания всего изделия (коллектора) очень кстати! Честно говоря, я очень волнуюсь за результаты, ведь мы сами именно такой сравнительный эксперимент не проводили и 100% уверенности в результате нет. Но будь, что будет! По крайней мере, мы стараемся не дезинформировать наших клиентов, а это испытание только позволит более основательно о чем-то говорить. И я думаю, что, если у Вас действительно качественное и эффективное оборудование (пусть даже дороже нашего), которое хорошо себя покажет, то это будет неоспоримая реклама, а на каждую продукцию всегда есть свой покупатель!

Удачи в Новом Году!
Kraft
Завсегдатай

« Ответ #9 : 13 Январь 2010, 14:42:11 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #9 : 13 Январь 2010, 14:42:11 »

как проверяется долговечность характеристик? (почему именно так ставлю вопрос, потому что на одной выставке, представитель чешской компании, выпускающей коллекторы, рассказал, что они столкнулись с проблемой долговечности тепловых трубок, т.е. у них коллекторы за три года существенно снизили эффективность из-за этого, но я не говорю что все трубки имеют такую особенность..., у компании VIESSMANN уже лет 15 нормально работают..., понятно что и чехи могли "фуфло" купить...)

А причины снижения эффективности чехи не сказали? Странно это..... . Ведь причин может быть сколько угодно: окисление соединения наконечника тепловой трубки с теплобменником коллектора, отложения и т.д., т.е. то что может случиться и с плоским коллектором Улыбающийся. Если Вы подводите к ухудшению светопоглощающих характеристик и термоизоляции тубы - за три года это маловероятно что с ними что-то могло случиться. Скорее всего купили елочный коллектор и эксплуатировали в паре с ТЭНом. За 3 года ТЕН оброс отложениями - вот и получили плохие характеристики Улыбающийся. Проверяется элементарно - замена тубы (от проверенного производителя) на ходу не отключая коллектора. Или этим чехам было жалко потратить 3-5 баксов на новую тубу? Странно как-то и неправдоподобно. Кстати плоский уже так не проверишь - попадаешь на полное отключение системы и замену коллектора целиком Грустный.
В этом кстати еще один плюс вакуумных коллекторов. Размеры туб унифицированы и те кто поставил себе несколько лет назад коллекторы с предыдущей технологией поглощающего слоя, могут спокойно заменить при желании тубы на современные и более производительные не демонтируя системы и за минимальные деньги, т.к. стоимость тубы минимальна. Думаю в недалеком будущем инсталляторы будут закладывать бесплатный upgrade коллекторов в техническое обслуживание. Тогда вопрос: "Сколько лет проработает мой коллектор?" отпадет автоматически так как у клиента всегда будут тубы с последним поглощающим слоем и теоретически коллектор будет вечным при условии регулярного обслуживания. У плоского коллектора к сожалению я такой перспективы не вижу. Это то, что касается долговечности Улыбающийся

... И я думаю, что, если у Вас действительно качественное и эффективное оборудование (пусть даже дороже нашего), которое хорошо себя покажет, то это будет неоспоримая реклама, а на каждую продукцию всегда есть свой покупатель!

Как я понимаю стоимость одного Вашего коллектора SintSolar CS-V3R находиться в районе $500 и на 200 л их идет два (2x$500=$1000). Вакуумного коллектора достаточно одного на 24-36 трубок для 200л и за $1000 можно взять хороший заводской коллектор с отличными характеристиками.

SintSolar
Дока

Поблагодарили 13

www.sintsolar.com.ua

« Ответ #10 : 13 Январь 2010, 20:19:37 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #10 : 13 Январь 2010, 20:19:37 »

...т.к. данная информация не совсем по этой теме, ответил здес (http://forum.truba.ua/index.php?topic=3761.75)
solarmaster
Дока

Поблагодарили 26

www.atmosfera.ua

« Ответ #11 : 13 Январь 2010, 23:39:12 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #11 : 13 Январь 2010, 23:39:12 »

1. выработка двух типов коллекторов МОЖЕТ очень сильно зависеть от режима потребления тепла. например:
 - объект равномерное потребляет одинаковй объем тепла в течении всего года
 - объект потребляет больше тепла летом
 - объект потребляет больше тепла зимой
Всем понятно почему среднегодовая выработка плоского и вакуумного в каждом из трех вариантов будет отличаться?

2. выработка двух типов коллекторов МОЖЕТ очень сильно зависеть от погодных характеристик места установки
 - скорость ветра (особенно зимой) (чем больше ветер тем меньше выработка у плоских)
 - пробладание облачных или ясных дней (чем больше солнца, тем больше выработка плоских, особенно зимой)

3. думаю что для чистоты эксперимента необходмо устанавливать полностью отдельные системы, с максимально идентичными параметрами и характеристиками:
 - длины трубопроводов и качество теплоизоляции
 - автоматика (желательно и алгоритмы работы) (к стати, тут может возникнуть много вопросов)
 - одинаково отбирать тепло
 - емкости и устройства накопительных баков
 - насосные группы
 - ну и все останое

Это то что пришло на ум быстро. Но отого достаточно чтобы казалось бы в совершенно одинаковых системах с одинаковыми коллекторам и при разных условиях получить абсолютно разные результаты.
solarmaster
Дока

Поблагодарили 26

www.atmosfera.ua

« Ответ #12 : 14 Январь 2010, 00:15:54 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #12 : 14 Январь 2010, 00:15:54 »

думаю что надо делать пару стендов типа этого, это даст возможность:
а) использовать их не только для испытаний а и в рекламных целях
б) можно будет в любой момет их перемещать и динамически изменять углы, ориентацию, местоположение
в) если стенды будут изготовлены несколькими компаниями их можно будет при необходимости собирать вместе для теста или развосить обратно (фирмы могут находится в разных городах)
г) их можно быстро монтаировать, демонтировать, добавлять и изменять комплектацию
SintSolar
Дока

Поблагодарили 13

www.sintsolar.com.ua

« Ответ #13 : 14 Январь 2010, 17:40:22 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #13 : 14 Январь 2010, 17:40:22 »

1. выработка двух типов коллекторов МОЖЕТ очень сильно зависеть от режима потребления тепла. например:
 - объект равномерное потребляет одинаковй объем тепла в течении всего года
 - объект потребляет больше тепла летом
 - объект потребляет больше тепла зимой
Всем понятно почему среднегодовая выработка плоского и вакуумного в каждом из трех вариантов будет отличаться?

2. выработка двух типов коллекторов МОЖЕТ очень сильно зависеть от погодных характеристик места установки
 - скорость ветра (особенно зимой) (чем больше ветер тем меньше выработка у плоских)
 - пробладание облачных или ясных дней (чем больше солнца, тем больше выработка плоских, особенно зимой)

Абсолютно верно. Поэтому и были созданы программные продукты для моделирования систем иначе не наэкспериментируешься.
Другое дело, получилась ситуация, что моделирование не подтвердилось практикой. Я пока достоверно не знаю как учитывают (и учитывают ли вообще) существующие программные продукты ситуации со снегом и изморозью..., но в той немецкой статье именно на эти обстоятельства и сделан упор....

3. думаю что для чистоты эксперимента необходмо устанавливать полностью отдельные системы, с максимально идентичными параметрами и характеристиками:
 - автоматика (желательно и алгоритмы работы) (к стати, тут может возникнуть много вопросов)
 - насосные группы
 - ну и все останое

Это то что пришло на ум быстро. Но отого достаточно чтобы казалось бы в совершенно одинаковых системах с одинаковыми коллекторам и при разных условиях получить абсолютно разные результаты.

думаю что надо делать пару стендов типа этого, это даст возможность:
а) использовать их не только для испытаний а и в рекламных целях
б) можно будет в любой момет их перемещать и динамически изменять углы, ориентацию, местоположение
в) если стенды будут изготовлены несколькими компаниями их можно будет при необходимости собирать вместе для теста или развосить обратно (фирмы могут находится в разных городах)
г) их можно быстро монтаировать, демонтировать, добавлять и изменять комплектацию

Это возможно, но, к сожалению, при отдельных системах повышается вероятность ошибки, т.к возникает сразу несколько дополнительно влияющих факторов (никогда нет абсолютно идентичного оборудования, даже баков или датчиков...). В предлагаемой мной системе, во все коллекторы будет подаваться теплоноситель с одинаковой температурой (по другому просто не возможно), единственный момент, что некоторые вакуумные коллекторы будут ухудшать работу плоских, т.к. при определенных условиях вакуумные будут поднимать температуру теплоносителя, тем самым снижая КПД плоских... (вот этот момент я сейчас обдумываю).
По поводу автоматики, вопрос решаемый, у меня есть предложения, обсудим.
Я не говорю что это схема идеальна, но я пытался решить вопрос: как сравнить коллекторы и как максимально снизить погрешность? Мое решение Вы видите...  (а стенд для снятия чисто нормативных тепловых характеристик - это другое дело! Об этом мы не говорим  - SPF уже проверили половину техники Улыбающийся )

Давайте, посмотрим немного с другой стороны...
Про ГВС мы сейчас не говорим - здесь все понятно..., вопросы остались именно с системами с отоплением...
Предложенный объект вполне подходит для наших задач:
1. Его, как бы, можно считать среднестатистическим среди тех, кто заказывает подобные системы на отопление.
2. Это реальный жилой дом с расходом по ГВС и подходящей системой отопления.
3. Расположение - Киев (примерно среднестатистически по климату Украины).
4. Фактически плоская крыша (т.е. можно менять угол коллекторов и вакуумные коллекторы не будет засыпать снегом почем зря, как на скатной...).
5. Нет затенения.
6. Есть место для оборудования (конечно, хотелось бы побольше  Подмигивающий ).
6. Человек (Админ) дает часть дома в распоряжение и готов взять на себя некоторые обязательства.
7. Админу лишняя тепловая энергия не помешает... Улыбающийся
8. Админу реклама форума, а кому-то из нас - реклама продукта.
9. Непредвзятый анализ и контроль.

Если же мы хотим изменить режим работы системы, мы можем, просто, добавить воздушно-водяной калорифер и сбрасывать излишки тепловой энергии из бака на улицу, либо наоборот можем котлом поднимать температуру даже в нижней части бака (т.е. предусмотреть подключение котла к нижнему патрубку).

Ведь народ реально интересует как работает представленная на рынке техника в реальных условиях (кстати, в этой же системе можно и тепловые насосы сравнить, например воздух-вода и рассол-вода)!
Если же мы сделаем отдельные стенды, то начнется: что у кого-то случилось что-то со свои стендом или его бак имел хуже теплоизоляцию или температурный режим нагрузки несколько отличался или еще что... как мы будем это "разруливать"? Тем более, что отдельные стенды тоже будут недешевы...
solarmaster
Дока

Поблагодарили 26

www.atmosfera.ua

« Ответ #14 : 14 Январь 2010, 22:29:30 » Re: Проверка реальной работы системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы)
« Ответ #14 : 14 Январь 2010, 22:29:30 »

Я пока достоверно не знаю как учитывают (и учитывают ли вообще) существующие программные продукты ситуации со снегом и изморозью..., но в той немецкой статье именно на эти обстоятельства и сделан упор....
Есть e-mail. Можно запросто написать производителям программного обеспечения и получить ответ, учитывают они всякие нюансы или нет.

Давайте, посмотрим немного с другой стороны...
Про ГВС мы сейчас не говорим - здесь все понятно..., вопросы остались именно с системами с отоплением...
Предложенный объект вполне подходит для наших задач:
1. Его, как бы, можно считать среднестатистическим среди тех, кто заказывает подобные системы на отопление.
2. Это реальный жилой дом с расходом по ГВС и подходящей системой отопления.
3. Расположение - Киев (примерно среднестатистически по климату Украины).
4. Фактически плоская крыша (т.е. можно менять угол коллекторов и вакуумные коллекторы не будет засыпать снегом почем зря, как на скатной...).
5. Нет затенения.
6. Есть место для оборудования (конечно, хотелось бы побольше  Подмигивающий ).
6. Человек (Админ) дает часть дома в распоряжение и готов взять на себя некоторые обязательства.
7. Админу лишняя тепловая энергия не помешает... Улыбающийся
8. Админу реклама форума, а кому-то из нас - реклама продукта.
9. Непредвзятый анализ и контроль.

Если же мы хотим изменить режим работы системы, мы можем, просто, добавить воздушно-водяной калорифер и сбрасывать излишки тепловой энергии из бака на улицу, либо наоборот можем котлом поднимать температуру даже в нижней части бака (т.е. предусмотреть подключение котла к нижнему патрубку).

Ведь народ реально интересует как работает представленная на рынке техника в реальных условиях (кстати, в этой же системе можно и тепловые насосы сравнить, например воздух-вода и рассол-вода)!
Если же мы сделаем отдельные стенды, то начнется: что у кого-то случилось что-то со свои стендом или его бак имел хуже теплоизоляцию или температурный режим нагрузки несколько отличался или еще что... как мы будем это "разруливать"? Тем более, что отдельные стенды тоже будут недешевы...

Я же не предлагал располагать стенды в разных местах и ставить туда разные баки.
Я наоборот говорил про то что:
3. думаю что для чистоты эксперимента необходимо устанавливать полностью отдельные системы, с максимально идентичными параметрами и характеристиками:
 - насосные группы
 - ну и все остальное

Это кроме удобства работы со стендом даст возможность серьезно сэкономить на монтаже-демонтаже оборудования.
Ну и самое главное – это чистота эксперимента, тогда ничто не будет влиять на работу двух систем. В некоторых моментах у них будут совершенно разные алгоритмы работы.
Страниц: [1] 2 3 ... 6
Печать

Перейти в: