lvs2
Дока
Поблагодарили 37
Откуда (Город): Воронеж
Ремонт газовых котлов www.luchservis.ru
|
|
« Ответ #45 : 02 Август 2009, 22:04:36 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #45 : 02 Август 2009, 22:04:36 » |
|
Это фото было сделано у моего тестя дома два года назад, кроме такой модернизации был в обход крана на обратке гравитационной системы отопления был врезан циркуляционный насос, который включается через контакты комнатного термостата, расход уменьшиляся примерно на 25-30%. Не смотря на большую ёмкость системы, около 300 литров, дискомфорта не наблюдается. Температура в помещении поддерживается в пределах плюс минус пол градуса. Стоимость модернизации около 1100 грн. Хоть сам и занимаюсь сервисом и продажей настенников, но тем неменее из экономических соображений было принято такое решение. Также установлен бойлер косвенного нагрева, теплоноситель в который подаётся ещё одним циркуляционником, который включается термостатом бойлера, стоимость такой модернизации была 1500 грн. Зато такого ГВС не даст ни один настенник. На всё про всё 2600 грн и 5 часов работы. Экономику думаю подсчитывать не стоит. Одно не удобство, летом котёл стоит нагретый до 70 градусов, тесть в этом году планирует занятся термоизоляцией котла, а еслибы стоял не на кухне а в отдельной топочной вобще красота, или бойлер
|
|
|
|
|
|
Сергей 99
Дока
Поблагодарили 7
Откуда (Город): Киев
|
|
« Ответ #46 : 02 Август 2009, 22:07:08 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #46 : 02 Август 2009, 22:07:08 » |
|
И че менять шило на мыло. Вот мой котел «Ново Флорида» Я старый котел (тяжелый), просто закопал возле дома. Все, завтра откопаю.
|
|
|
|
|
|
|
lvs2
Дока
Поблагодарили 37
|
|
« Ответ #47 : 02 Август 2009, 22:10:44 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #47 : 02 Август 2009, 22:10:44 » |
|
Так и я о томже, тем более у стартера стоит КЧМ, ему если не размороженый и не перегретый сносу нет. Почистить от сажи, сделать теплоизоляцию, подправить подкрасить одёжку, поставить "Искру" и будет не хуже Будерусов и Феролей.
|
|
|
|
|
|
platur
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #48 : 02 Август 2009, 22:26:49 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #48 : 02 Август 2009, 22:26:49 » |
|
Искра" с автоматикой Sit 630 - свежее интересное решение. Я изучил здесь: http://www.pris.lg.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=37 Вот бы еще комнатный недельный программатор кто придумал к старым котлам - вообще песня была бы!
Бойлер косвенного нагрева экономичней газовой колонки?
lvs2, я фотосессию котла зделал, в понедельник отправлю Вам (кабель от фотика на работе оставил)
вован вергун, какой мощности 1-контурный напольник вы порекомендуете на 70кв.м, высота потолка 2,90, сейчас 8 чугунных батарей, в зимние месяцы (-5 градусов в среднем) уходит ~ 500 кубов, окна деревянные, второй этаж, кирпич, сверху чердак (в этом году утеплим его)
|
|
|
|
|
|
|
platur
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #49 : 02 Август 2009, 22:53:32 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #49 : 02 Август 2009, 22:53:32 » |
|
lvs2, Вы пишете "...циркуляционный насос, который включается через контакты комнатного термостата". Насколько я понял, комнатный термостат подает сигнал насосу на включение при падении температуры в комнате. А котел с комплектом "Искра-20" не работает пока не включится насос?
Вместо комнатного термостата можно подключить насос к программатору? Мне кажется более экономичный вариант - слабо греть квартиру в дневное время в рабочие дни, когда дома никого нет; или экономичней привязываться к поддержанию температуры в комнате, а значит автоматически реагировать на изменение температуры за окном?
|
|
|
|
|
|
lvs2
Дока
Поблагодарили 37
|
|
« Ответ #50 : 02 Август 2009, 23:39:08 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #50 : 02 Август 2009, 23:39:08 » |
|
Совершенно верно, только котёл не не работает, а поддерживает температуру 70 градусов только внутри себя. Програматор можно даже нужно использовать, но в моём случае он не цельсообразен т.к дома постоянно ктонибудь есть. Вобщеим выбирать нужно конкретно под конкретные условия. Соответственно и регулировки клапана изменяются чтобы горелка работала на макс пламени.
|
|
|
|
|
|
св.Елена
Завсегдатай
Поблагодарили 1
Откуда (Город): Хмельницкий
VIP-газосварщица
|
|
« Ответ #51 : 02 Август 2009, 23:56:25 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #51 : 02 Август 2009, 23:56:25 » |
|
Наиболее оптимальный вариант,если нет возможности менять всё отопление,поставить современный напольный котёл типа житомирского,а к нему можно добавить и насос, и систему закрытой сделать - вместо расширительного бачка в верхней точке поставить воздушный клапан, а возле котла группу защиты и расширительный бачок закрытого типа (клизму).То есть отдельно котёл, отдельно колонку - ни в коем случае не отечественный двухконтурный котёл!
|
|
|
|
|
|
platur
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #52 : 03 Август 2009, 00:27:26 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #52 : 03 Август 2009, 00:27:26 » |
|
св.Елена, это уже понятно, вы подитожили 1 из вариантов. Можно ли подключить программатор к такой системе?
|
|
|
|
|
|
Сергей 99
Дока
Поблагодарили 7
|
|
« Ответ #53 : 03 Август 2009, 00:38:47 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #53 : 03 Август 2009, 00:38:47 » |
|
Комнатный термостат или программатор, это градусник с выключателем. В данной ситуации пусть управляет насосом. А котел греет сам себя и слушает команды своего термостата по заданной ему (котлу) температуре.
|
|
|
|
|
|
platur
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #54 : 03 Август 2009, 00:45:29 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #54 : 03 Август 2009, 00:45:29 » |
|
Так это ж какую экономию можно будет получить в старой системе! Есть ли какие-то особенности подбора программатора для насоса в старой СО ? Может марку конкретную посоветуете? Во время отсутствия электричества будет ли естественная циркуляция?
|
|
|
|
|
|
|
Сергей 99
Дока
Поблагодарили 7
|
|
« Ответ #55 : 03 Август 2009, 01:00:05 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #55 : 03 Август 2009, 01:00:05 » |
|
Если раньше: насоса, автоматики котла и программатора небыло. То думаю 40-50 % К примеру, такой, 707 й :
|
|
|
|
|
|
|
lvs2
Дока
Поблагодарили 37
|
|
« Ответ #56 : 03 Август 2009, 06:40:27 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #56 : 03 Август 2009, 06:40:27 » |
|
Энергонезависимость это конёк гравитационок, больше плюсов у них нет. Единственное, если Вы хотите использовать программатор, тогда при отсутствии напряжения прийдётся открывать кран в обход насоса, в других случаях можно поставить шариковый клапан и всё будет работать автоматически, принудиловка при наличии напруги, естественная при отсутствии.
|
|
|
|
|
|
вован вергун
Участник
Поблагодарили 1
|
|
« Ответ #57 : 03 Август 2009, 07:49:32 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #57 : 03 Август 2009, 07:49:32 » |
|
Как не переделывай КЧМ,из него Будеруса не получиш А по серьёзному, в конструкции новых котлов заложен принцип максимального отбора тепла отходящих газов, в основном преминение турбулизаторов в дымоотводящих патрубках стальных котлов,в чугунных применено спец литьё увеличивающее площадь зеркала котла.Чугун на всех Украинских котлах Словацкого производства,тобиш название котлов разное и цена разная ,а содержание одно.Безусловно устанавливая в старый котёл новую автоматику мы экономим хотябы за счёт полного сгорания газа, и будем справедливы sit630 очень неплохо работает.Косаемо переделки открытой системы на закрытую, я категорически против и не советую этого делать.Стальные котлы малых мощностей расчитаны на 1атм рабочее давление.Предохранительные клапана менее 1,5бар я не встречал, кроме удорожания и головной боли эта модернизация ничего не даст.Приминение любого вида температурных контролеров с управлением насоса большой плюс - проверено.platur мало инф дайте толщину стен общую высоту от уровня 0 до крыши отношение s стены к s окон кол секций радиаторов .Хотя на вскидку 12квт любой Украинский котёл.И по воде мы все забываем что хорошо в Москве то не приемлимо в Луганске, жесткость определяет варианты.
|
|
|
|
|
|
platur
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #58 : 03 Август 2009, 09:26:05 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #58 : 03 Август 2009, 09:26:05 » |
|
lvs2, а как система, модернизированная у вашего тестя, реагирует на колебания температуры за окном? Мне кажется что либо в сильные морозы насос будет постоянно работать и все-равно будет прохладно, либо при оттепели насос будет стоять, а система будет медленно и уверенно наполняться горячей водой из котла естсественной циркуляцией. В моем случае, когда я хочу уменьшать температуру днем и увеличивать вечером, будет происходить примерно то же. Мне кажется что для этого нужна еще и регулировка котла, одним насосом здесь не справиться. С суточными перепадами температуры за окном ваша система справляется одним насосом?
|
|
|
|
|
|
platur
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #59 : 03 Август 2009, 11:55:47 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #59 : 03 Август 2009, 11:55:47 » |
|
вован вергун, даю инфо: толщина кирпичных стен 50см мы на втором этаже, 1 этаж отапливается, высота потолков 2,90 чердак пока не утеплен, высота примерно 2,50 s стен ~ 126кв.м , s окон ~ 16.5кв.м секций радиаторов 66
|
|
|
|
|
|
|