forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6
Печать
Автор Тема:

Реконструкція системи опалення

(Прочитано 39821 раз)
platur
Заскочил на минутку

« Ответ #30 : 31 Июль 2009, 12:51:33 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #30 : 31 Июль 2009, 12:51:33 »

А какой импортный котел с возможностью программирования режимов вы бы посоветовали для моей старой системы, в перспективе когда-то система замениться на новую а котел уже будет хороший :-)
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #31 : 31 Июль 2009, 13:10:37 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #31 : 31 Июль 2009, 13:10:37 »

по выбору котлов на форуме много уже написано.
platur
Заскочил на минутку

« Ответ #32 : 31 Июль 2009, 15:37:23 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #32 : 31 Июль 2009, 15:37:23 »

Да, я вищу, инфы немало. Но обычно подбирают на современную систему отопления импортный котел, либо отечественный котел для старой системы, а у меня микс. НЕ обращать внимания и подбирать котел как для современной системы, или необходимо учесть какие-то особенности?
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #33 : 31 Июль 2009, 16:52:48 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #33 : 31 Июль 2009, 16:52:48 »

не обращайте внимания. Только не забудьте про фильтр на обратке!
Сергей Бонза
Заскочил на минутку

« Ответ #34 : 02 Август 2009, 09:42:51 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #34 : 02 Август 2009, 09:42:51 »

Можно котлами и печки греть, если в них трубы поставить, а вообще насобирайте денег и поменяйте систему!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lvs2
Дока

Поблагодарили 37
Откуда (Город): Воронеж

Ремонт газовых котлов www.luchservis.ru

« Ответ #35 : 02 Август 2009, 11:41:21 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #35 : 02 Август 2009, 11:41:21 »

Сергей Бонза, человек попросил совета ему ответили.  Не одна сотня настенников работает со старыми СО и всё впорядке. Да, если система менее энерционная расход газа меньше, но по-сравнению со стоимостью модернизации СО эта экономия мизер. Такчто каждый выбирает по своему кошельку, а лично я уважаю таких проектантов, которые учитывают все такие ньюансы, а не тупо "поменять и всё".
platur
Заскочил на минутку

« Ответ #36 : 02 Август 2009, 16:15:35 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #36 : 02 Август 2009, 16:15:35 »

lvs2, спасибо за участие. Сегодня пригласили на консультацию нач.бригады из горгаза, человека имеющего практический опыт и теоретические знания, грамоты.  Он предложил 2 варианта модернизации старой СО:

1) вариант: меняем старый КЧМ котел на напольный Термобар примерно 15-16кват (представители житомирского завода предлагали 10кват на 70кв.м, (у нас 8 чугунных батарей сейчас стоит)) + насос на подаче Грюнфус (по другим источникам лучше байпас на обратку) + комплект защиты (манометр, выброс пары и воды) + расширительный бачок возле котла (старый на чердаке убираем).
Ставим новую газовую колонку Юнкерс мини-макс.
И получаем экономию примерно 40-50%.
Окупаемость вложенных средств ~ 7-9 лет при цене газа 1грн./куб

2) вариант: вносим изменения в проэкт и ставим новый парапетный котел-колонку (рекомендовал итальянцев Бакси или Вестен как более экономичные и непривиредливые к давлению газа, ваилант и висмант больше кушают газа и боятся слабого давления)  + новые радиаторы возможно на старые или новые трубы. Я бы здесь еще программатор доставил.
Старый котел включаем в новую СО как НЗ на отопление дровами.
И получаем экономию примерно 60%.
Окупаемость вложенных средств ~ 10-13 лет при цене газа 1грн./куб

Представитель горгаза возразил некоторым сведениям, которые писались на форумах этого сайта:
1) экономия газа после установки насоса в первом варианте даст экономию примерно 20-30%, здесь же говорилось о мизерных 3-5%. Я позвонил сестре, которая поставила лет 12 назад насос к советскому котлу ~1995года, она сказала что экономия после этого была примерно на 50%!
2) нельзя ставить импортный парапетник в старую систему, поскольку песок его забьет. Я возражал что можно фильтр на воду на обратку поставить, он сказал что уже разные ставили - все равно котел загрязняется.
3) из-за большого обьема воды в системе (у нас около 250-300 литров) новый котел в старой СО будет кушать много газа. Вроде бы логично, что на большый обьем воды надо больше газа.

Еще мы рассматриваем вариант с минимальным сроком окупаемости ~ 6 лет, если старый котел не менять, а поставить к нему насос или байпас + заменить колонку на современную. Этот вариант интересен тем, чтобы переждать переходный период, когда газ стремительно дорожает, а новые технологии слишком дороги да и спецов и практического опыта у нас в стране пока мало.
Вот такие заморочки.

Чем больше есть информации, тем больше несоответствий возникает. Откликнитесь у кого есть практический опыт в моем вопросе, а не теория.
platur
Заскочил на минутку

« Ответ #37 : 02 Август 2009, 16:55:42 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #37 : 02 Август 2009, 16:55:42 »

Возникла следующая догадка:
циркуляционный насос дает ощутимую экономию в системах с котлом который с автоматикой  - включился, поработал - выключился.
если котел не умеет выключатся и работает постоянно (как у меня КЧМ) то экономия незначительна.
Прав ли я?
lvs2
Дока

Поблагодарили 37

« Ответ #38 : 02 Август 2009, 18:29:33 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #38 : 02 Август 2009, 18:29:33 »

И прав и нет, всё зависит от КПД, тонкость в том, что максимальный КПД горелки наблюдается при максимальном пламени, чем больше воды в системе, тем она инерционнее, тем больше времени котёл будет работать в режиме модуляции (с пониженным КПД), отсюда и упомянутые 5-7 процентов. С установкой насоса дела обстоят нескоько иначе, установив насос вы увеличиваете КПД не котла а самой системы отопления, попросту она более равномерно прогревается, следовательно можно уменьшить температуру подачи. В Вашем случае я бы не спешил выбрасывать свой КЧМ, сейчас очень много газогорелочных устройств для модернизации котлов например "Искра" с автоматикой Sit 630 и микофакельными горелками Bray, ведь чугунный котёл это неплохая вещь, а горелки в СССР делали никакие. А вот колонку ставить не советую, лучше задумайтесь о бойлере косвенного нагрева, а лучше комбинированном вот например рекомендую  http://www.gorenje.ru/products/vodonagrevateli/kombinirovannye_s_dopolnitelnym_teploobmennikom/ вопервых не нужно дымохода, и самое главное комфорта значительно больше. С настенником думаю всё понятно, если будете брать, берите Бакси с возможностью подключения датчика наружной температуры, ECO3 например. Лично я бы рекомендовал чугунный напольник и бойлер косвенного нагрева, надёжней системы не бывает. Если интересно можете выслать мнена mx05@inbox.ru фото своего КЧМ для оценки возможности модернизации.
вован вергун
Участник

Поблагодарили 1

« Ответ #39 : 02 Август 2009, 20:46:15 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #39 : 02 Август 2009, 20:46:15 »

Очень приятно было прочитать все  послания участников обсуждения темы,и мне захотелось поумничать.Опыт замены  старых твёрдотопливных стальных или чугунных котлов переоборудованных под газ на новые газовые дымоходные напольные котлы Украинского производства даёт мне право  утверждать что,минимальная экономия составляет15-20%,и при правильном подборе котла с установкой насоса может достигать 60%.От куда может быть экономия  если в магазинах особенно в Луганской обл подбор котла производят по количеству теплоносителя в системе отопления.Ни в одном магазине менеджер продавец понятия не имеет о конкурсном расчете теплопотерь здания или расчете тепловой мощности системы отопления.Тоже можно сказать и о работниках газовых служб ,без понятия консультирующих по отопительному оборудованию.На прошлой неделе столкнулся с поэктом газификации часного домостроения в котором был заложен 24квт турбированый котёл при размерах дома 6*8,5*2,5 с толщиной стены 0,6м из известняка.Явно просматривается связь с торгующей конторой в цену котла заложен откат проэктантам.Очень  немаловажен человечиский фактор при эксплуатации котлов,кто из монтажников инструктирует хозяев о особенностях эксплуатации системы?.И конечно очень интерестно -переоборудование с открытой системы на закрытую. Откуда возмётся повышение кпд? Вопрос по котлам -да у всех есть недостатки.Я Житомиру прдпочел бы Маяк,Термо БАР,итд. И очень осторожно подходил бы к выбору навесных котлов особенно в часном  секторе,а особенно на старых системах отопления.Омодернизации котлов косвенной передачи особенно чугунных ,просто не нужно заводить людей в заблуждение я насмотрелся этих вариантов перпетум мобиле  очень и очень и все приходилось менять ,к стати после модернизаций многие варианты были просто опасны в эксплуатации.
lvs2
Дока

Поблагодарили 37

« Ответ #40 : 02 Август 2009, 21:00:56 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #40 : 02 Август 2009, 21:00:56 »

Очень бы хотелось посмотреть на фото плохо модернизированных котлов, может мы о разных вещах говорим. А 24 кВт иногда закладывают для ГВС, и очень часто и даже на однокомнатные квартиры в 19 квадратов и ничего, работают.
Сергей 99
Дока

Поблагодарили 7
Откуда (Город): Киев

« Ответ #41 : 02 Август 2009, 21:05:30 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #41 : 02 Август 2009, 21:05:30 »

И у меня есть вариант.  Поставить насос.  Плюс от "lvs2" ("Искра" с автоматикой Sit 630). А остальные деньги, потратить на утепление дома.
lvs2
Дока

Поблагодарили 37

« Ответ #42 : 02 Август 2009, 21:22:12 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #42 : 02 Август 2009, 21:22:12 »

Сергей99Согласен полностью. вован вергун А чем например плоха такая модернизация?
Сергей 99
Дока

Поблагодарили 7
Откуда (Город): Киев

« Ответ #43 : 02 Август 2009, 21:35:07 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #43 : 02 Август 2009, 21:35:07 »

Ух, круто. Ни разу модернизацией котла не занимался и вижу такое в первый раз.
Вопрос: с газовщиками это согласовывается?
lvs2
Дока

Поблагодарили 37

« Ответ #44 : 02 Август 2009, 21:41:17 » Re: Реконструкція системи опалення
« Ответ #44 : 02 Август 2009, 21:41:17 »

Такое как ни странно сами газовщики и делают, газогорелочное устройство сертифицированно. Вот ещё, на МП трубу внимания не обращаем, фото сделано во время пробного запуска, всё переделано на метал.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6
Печать

Перейти в: