forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: 1 ... 5 6 [7]
Печать
Автор Тема:

Гелиосистемы (солнечные коллекторы) зимой в реальных условиях

 (Прочитано 53694 раз)
solarmaster
Дока

Сообщений: 493

Поблагодарили 26
Откуда (Город): Киев, Украина

www.atmosfera.ua


WWW
« Ответ #90 : 14 Апрель 2014, 17:06:13 » Re: Гелиосистемы (солнечные коллекторы) зимой в реальных условиях
« Ответ #90 : 14 Апрель 2014, 17:06:13 »

Предлагаю обсудить следующие данные:
http://apricus-ukraine.com/raznyie-proizvoditeli-raznaya-proizvoditelnost
На основе данных из сертификатов SRCC составлены графики, которые показывают разницу в производительности коллекторов при эксплуатации в разных условиях и их стоимость.

Из плоских, которые рассматриваются, самый производительный Apricus FPC-A32 (780 евро), не смотря на то, что он в два раза дешевле самого дорогого и мощного Buderus SKS 4.0 (1543 евро).

Из вакуумных самый производительный Viessmann 200T, который опережает Apricus AP-30 в среднем на 5%, но при этом Apricus AP-30 стоит 1280 евро, а Viessmann 200T - 2985 евро.

К сожалению включить в этот сравнительный анализ солнечные коллекторы украинского производства (будь то украинская сборка или производство) нет возможности, так как данных сертификатов они не имеют.

К сожалению включить в этот сравнительный анализ солнечные коллекторы украинского производства (будь то украинская сборка или производство) нет возможности, так как данных сертификатов они не имеют.
Как это украинские производители не имеют сертификатов?
Солнечный коллектор Атмосфера-СВК сертифицирован Solartechnik SPF! (http://www.atmosfera.ua/news/atmosfera-svk-30-cert/)

Прямая ссылка на сертификат SPF:
http://www.solarenergy.ch/fileadmin/daten/reportInterface/kollektoren/factsheets/scf1633en.pdf (http://www.solarenergy.ch/fileadmin/daten/reportInterface/kollektoren/factsheets/scf1633en.pdf)

Стоимость Атмосфера-СВК-А-30:
14мм конденсатор 869$ (625Euro)
24мм конденсатор 1140$ (820Euro)



Сравнивайте на здоровье и выкладывайте результаты;)
Записан
Bokkos
Заскочил на минутку

Сообщений: 1


WWW
« Ответ #91 : 09 Март 2016, 13:38:06 » Re: Гелиосистемы (солнечные коллекторы) зимой в реальных условиях
« Ответ #91 : 09 Март 2016, 13:38:06 »

К сожалению, очень много дезинформации по поводу возможностей плоских и вакуумных коллекторов. Зачастую ходит такое мнение, что плоские коллекторы совсем не работают зимой... Также можно встретить подобные фразы: "вакуумный коллектор намного эффективнее...", "вакуумный коллектор не засыпает снегом...", "плоский коллектор - только для горячей воды, а вакуумный коллектор для отопления..."  На самом деле, в бытовом секторе, и та и другая техника предназначена для одного и того же, но каждая имеет свои нюансы в эксплуатации. Годовая выработка лучших экземпляров техники отличается незначительно.  Естественно, обобщать нельзя - существуют как плоские так и вакуумные коллекторы с абсолютно разной производительностью... Хотелось бы развеять некоторые мифы и предоставить информацию про самый интересный период для гелиосистем - ЗИМА.

Мы сняли небольшое наглядное видео про возможности нашего плоского коллектора при температуре воздуха -12оС (...к сожалению, в этом году днем в Запорожье не было ниже температуры...):

http://www.youtube.com/embed/HFGC-w3K0Lc

...кипение воды, интенсивное парообразование... и т.п....

======================================================
Теперь по поводу темы…  Этой зимой нам представилась возможность понаблюдать за различными ситуациями, связанными с работой плоских и вакуумных солнечных коллекторов при минусовых температурах воздуха…

На фото, в основном, три объекта (все в Запорожье):
1)   3 плоских коллектора нашего производства на колонне, смонтированных более 7 лет назад для душевых  (заводской район города);
2)   Загородный дом с нашими плоскими коллекторами (два ряда на скатной крыше) и на фоне коаксиальные вакуумные коллекторы, возможно китайского производства;
3)   Новострой, недалеко от нашего офиса (почти в центре города), с двумя группами в один ряд немецкие вакуумные солнечные коллекторы с рефлектором.

Мы не хотим вдаваться в споры, а просто хотим предоставить наглядную информацию про специфику работы плоских и вакуумных солнечных коллекторов в зимнее время в условиях Украины.
Основным толчком и опорой послужил немецкий доклад  «2-я европейская конференция по вопросам солнечной тепловой энергии 2005 г. (2nd European Solar Thermal Energy Conference (estec 2005))», где анализировалась реальная работа двух типов эффективных коллекторов, установленных на одном доме  (http://www.solarenergy.org.ua/shop/katalog-geliokolektor).
Доклад опубликован на http://www.thermo-dynamics.com/pdfiles/technical/Solar_Performane_VTvsLFP.pdf (ну, перевод здесь http://sintsolar.com.ua/forum/topic.php?forum=1&topic=9&start=2 )

Как выяснилось, именно морозная погода с возможной изморозью и снегопадами на столько может снизить работу даже эффективных вакуумных коллекторов, что они будут вырабатывать энергии меньше чем  плоские…

Собственно, хочется добавить, что изморозь и снег также снижают выработку и плоских коллекторов, но недостаток плоских коллекторов (потери тепла со стороны стекла) помогает им быстрее освободиться от снега и далее работать с максимально возможной эффективностью. Конечно, через слой снега или изморозь может проходить часть солнечного излучения, но фактически это напоминает пасмурную погоду… больше снега – более «пасмурно»…
Для примера, если день солнечный, то мощность солнечного излучения примерно 600-1100 Вт/м2, если на небе белые облака – мощность 200-100 Вт/м2, облачность от серой до томносерой – 70-10 Вт/м2.
Как мы видим, если гелиосистема не смогла работать в солнечный день, тогда это равняется практически 10-20 пасмурным дням… Так, если неделю было солнечно, а коллекторы были под снегом, тогда это равносильно, фактически, 70 пасмурным дням (почти 2.5 месяца)…
Поэтому чтобы достичь теоретической выработки гелиосистемы очень важно использовать все солнечные дни!

Обычно с плоских солнечных коллекторов самопроизвольно сползает снег (скорость сползания зависит от угла кровли, количества снега, солнечности дня(ей) и температуры воздуха), но можно ускорить этот процесс...




Поэтому в наших контроллерах мы реализовали функцию "Оттайки": в этом режиме через солнечные коллекторы принудительно прокачивается теплый теплоноситель (забирается часть энергии из бака-аккумулятора) до момента, когда коллекторы сами не начнут работать.
Такой режим не поможет в случае вакуумных коллекторов…






Привожу примеры таких солнечных и морозных недель:








Далее выкладываем фотографии, подмеченных интересующих ситуаций, в морозные зимние дни (при плюсовой температуре нет смысла фотографировать – снега нет, а изморозь держится не долго)…



Изморозь хороший индикатор вакуумированности трубок:








После солнечной недели:




Собственно, все это и подтверждает немецкую информацию в указанном выше докладе.


интересная инфа!
Записан
Сарна
Заскочил на минутку

Сообщений: 5


« Ответ #92 : 24 Март 2016, 17:53:07 » Re: Гелиосистемы (солнечные коллекторы) зимой в реальных условиях
« Ответ #92 : 24 Март 2016, 17:53:07 »

Хорошая тема! Спасибо)
Записан
maaaks
Заскочил на минутку

Сообщений: 7


« Ответ #93 : 11 Апрель 2016, 16:06:17 » Re: Гелиосистемы (солнечные коллекторы) зимой в реальных условиях
« Ответ #93 : 11 Апрель 2016, 16:06:17 »

К тому-же в сложившейся экономической ситуации на рынке энергоносителей, технологии экологических коллекторов однозначно будут развиваться.Во (http://romstal.ua/catalog/komplektuyushchie_3/) компания реализующая комплектующие для систем солнечного отопления в Украине.
Записан
avivc
Заскочил на минутку

Сообщений: 2


WWW
« Ответ #94 : 13 Декабрь 2016, 11:55:26 » Re: Гелиосистемы (солнечные коллекторы) зимой в реальных условиях
« Ответ #94 : 13 Декабрь 2016, 11:55:26 »

Добрый день. При выборе гелиосистемы в чем принципиальное отличие систем в плане оборудования для водоснабжения и для бассейнов?
Записан
Polychatel
Заскочил на минутку

Сообщений: 2


« Ответ #95 : 23 Январь 2017, 19:52:26 » Re: Гелиосистемы (солнечные коллекторы) зимой в реальных условиях
« Ответ #95 : 23 Январь 2017, 19:52:26 »

Буквально на днях меня хорошо проконсультировали относительно установки на дом солнечных коллекторов. Разговаривал по телефону с менеджером около получаса. Обращался в компанию Украинские энергетические системы. Если у кого-то возникнут подобные вопросы, позвоните, всё толково объяснят: 0679286120.
Записан
SintSolar
Дока

Сообщений: 236

Поблагодарили 13
Откуда (Город): Запорожье

www.sintsolar.com.ua


WWW
« Ответ #96 : 02 Март 2017, 12:51:29 » Re: Гелиосистемы (солнечные коллекторы) зимой в реальных условиях
« Ответ #96 : 02 Март 2017, 12:51:29 »

Думаем многим интересно увидеть реальную работу гелиосистем в холодную зиму. Выкладываем свежие графики работы наших гелиосистем в зимний период на некоторых объектах (специально выбраны морозные дни).

Хотелось сразу еще раз обратить внимание, что, помимо мощности солнечного излучения, температура солнечных коллекторов в большой степени зависит от температуры воды в баке/бассейне. Чем ниже температура воды - тем будет ниже и температура гелиоколлекторов. Это хорошо видно по первому графику (где параллельно ведется отбор и на буфер отопления и на бассейн), а также на нижних графиках (Запорожская обл., с. Розумовка - где в феврале бак начал дополнительно подогреваться твердотопливным котлом и теперь гелиоколлекторам необходимо разогреваться до большей температуры).

Цвета линий на графиках различных объектов не совпадают, т.к. для их вывода использовался комплексный графический модуль с автоматическим назначением цвета.

===============================================
Киевская обл., с. Романков



подробнее два дня:



*график получен с помощью нашей системы удаленного интернет мониторинга (КІМ - http://sintsolar.com.ua/index.php?type=controller )

===============================================
Киевская обл., с. Иванковичи



подробнее два дня:



*график получен с помощью нашей системы удаленного интернет мониторинга (КІМ - http://sintsolar.com.ua/index.php?type=controller )

===============================================
Одесская обл., с. Сухой лиман



подробнее два дня:



*график получен с помощью нашей системы удаленного интернет мониторинга (КІМ - http://sintsolar.com.ua/index.php?type=controller )

===============================================
Запорожская обл., с. Розумовка



подробнее три дня:



В феврале бак начал дополнительно подогреваться твердотопливным пеллетным котлом, поэтому теперь гелиоколлекторам необходимо разогреваться до большей температуры (вплоть до 80оС в солнечные дни).



подробнее три дня:



===============================================
г. Николаев



(Комбинированный бак дополнительно используется для аккумулирования тепловой энергии от ТЭНа по ночному тарифу, поэтому часто видно повышение температуры именно ночью)

подробнее три дня:



Записан
ТеплоСфера
Заскочил на минутку

Сообщений: 1


WWW
« Ответ #97 : 27 Июнь 2019, 16:01:36 » Re: Гелиосистемы (солнечные коллекторы) зимой в реальных условиях
« Ответ #97 : 27 Июнь 2019, 16:01:36 »

спасибо за детальные графики и фото - было интересно почитать, изучить!
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7]
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines