forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: [1] 2 3
Печать
Автор Тема:

гибкий трубопровод. "кофулсо"

(Прочитано 33165 раз)
tokay
Заскочил на минутку

« 16 Апрель 2009, 12:24:13 » гибкий трубопровод. "кофулсо"
« : 16 Апрель 2009, 12:24:13 »

В Харькове появилась новая труба фирмы "Кофулсо" (KOFULSO) из нержавеющей стали! хотелось услышать мнение тех кто видел или монтировал её!

Кто владеет информацией по этой трубе? помогите.
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #1 : 16 Апрель 2009, 14:46:35 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #1 : 16 Апрель 2009, 14:46:35 »

Основной недостаток- гофрированные стенки, которые создают турбулентности в потоке, сильно увеличивают сопротивление и в складках которых оседает всякий мусор.
Можно использовать на небольших участках вместо шлангов.
Важно помнить, что хотя эти трубы гнутся без инструмента, при многократном сгибании-разгибании в одном месте стенка трубы лопается.
simvol
Заскочил на минутку

« Ответ #2 : 22 Апрель 2009, 14:12:24 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #2 : 22 Апрель 2009, 14:12:24 »

Mikhail, прочитал ваш отзыв по гофрированной трубе и честно сказать - очень сильно засомневался в вашей компетентности (не в обиду). Во первых, вы сами себе противоречите - если есть вихревые потоки (вы их называете турбулентность), то как может оседать мусор? Во вторых, сопротивление не увеличивается, а уменьшается, надеюсь, вы знаете устройство миномёта? Так физику ещё некто не отменял. В третьих, вы пишите - "при многократном сгибании-разгибании в одном месте стенка трубы лопается", хотелось бы понять - для чего нужно многократно сгибать и разгибать трубу? Это что, гармонь? Хотя..., если для тестирования - то специально её гнул на 90 градусов, 30 раз и труба не лопнула. Хотел бы посмотреть на любую другую трубу, которую согнут и разогнут 30 раз в одном месте.
tokay, я бы вам посоветовал, не сомневаться в выборе этой трубы. Я заходил на сайт Кофулсо, и читал, что они открыли своё представительство в Украине, в Харькове. Единственный недостаток – это цена (не каждого заказчика можно убедить добровольно расстаться с деньгами). Да и не все знают эту трубу, привыкли по старинке работать. Я думаю, что многие помнят, как неохотно переходили с «черняги» на пластик. На самом деле работать с ней – одно удовольствие, спец. оборудование не нужно, дополнительного обслуживания не требуется. За  5 лет работы не было не одного нарекания со стороны заказчиков, что не скажешь о пластике.
 Если делаете для себя, то не жалейте, это окупиться. Я на сегодняшний день - лучше материала не знаю. Удачи! Если будут вопросы – пишите, отвечу.
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #3 : 22 Апрель 2009, 17:28:24 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #3 : 22 Апрель 2009, 17:28:24 »

Я ждал такого ответа Веселый. Просто так такие вопросы не задаются.
Понимаю, что tokay и simvol -это одна компания или одно лицо.
Но я достаточно компетентен и знаю что говорю.
А вы лучше не спорьте, а дайте данные по потерям давления и покажите внутренность трубы через пару лет работы.
Ну а насчет сгибания-разгибания согласен- гнуть в одном месте 30 раз не нужно, а то сломается. Смеющийся
simvol
Заскочил на минутку

« Ответ #4 : 23 Апрель 2009, 17:05:49 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #4 : 23 Апрель 2009, 17:05:49 »

Mikhail, я впервые зашёл на этот сайт и увидел вопрос, от tokay, который хотел услышать мнение тех кто видел или монтировал её! И после того, как вы ответили, я решил написать, так как давно занимаюсь монтажом труб и гофрированных в том числе. Если Вы увидели какой то подвох или как вы пишите: «Понимаю, что tokay и simvol -это одна компания или одно лицо». Я не собираюсь Вас разубеждать – думайте, что хотите – дело Ваше. Зачем Вы пишите то, чего не знаете. Вы тем самым дезинформируете людей. К кстати, на рынке гофрированных труб, существует не только Кофулсо, но и Лавита, Джонг Вонг, Гидроста и другие производители, которые выпускают аналогичную продукцию (это я пишу, что бы рассеять ваши подозрения в рекламе). 
Далее по вашему ответу:
1. дайте данные по потерям давления. Честно говоря я этими данными ранее не интересовался, но вы, своим ответом, заставили меня поискать в Интернете (за что Вам благодарен).
На сайте Кофулсо  представлена таблица www.kofulso-olton.ru/techdocs/specification/ ,
 я конечно был крайне удивлен, но Вы правы, потери существуют и не маленькие (впредь не буду так категоричен). Если смотреть по характеристикам трубы – ДА, безусловно есть потери. Но если брать во внимание всю систему – то эти потери компенсируются  фитингами, которые одного диаметра с трубой (конечно, если мы сравниваем с фитинговыми трубами).
2. покажите внутренность трубы через пару лет работы. Вот тут я с Вами могу поспорить. Я даже могу сфотографировать, когда буду на старом объекте, но уверяю Вас, мусора там нет – 100%, я сам проверял и не раз. Внутри чистая и блестящая.
 К кстати, Вы не думали почему труба изготовлена именно гофрированной, не проще ли, в производстве, делать её  круглой или квадратной?  Я могу ещё писать о преимуществе этой трубы, но  думаю, что это будет истолковано Вами за рекламу. Поэтому - кому интересно - можете сами почитать в интернете о данной трубе.
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #5 : 24 Апрель 2009, 11:07:37 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #5 : 24 Апрель 2009, 11:07:37 »

Сопротивление в 3! раза выше, чем у трубы PEx или PEx/Al/PEx такого же диаметра.
Какими фитингами это компенсируется?
Не забывайте, что все эти завихрения кроме сопротивления жидкости создают немалый шум, который очень хорошо передается по стальной трубе.
А какие собственно особые преимущества?
simvol
Заскочил на минутку

« Ответ #6 : 26 Апрель 2009, 13:09:46 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #6 : 26 Апрель 2009, 13:09:46 »

Mikhail , главное преимущество  гофрированной трубы из нержавеющей стали – это:
1.   Долговечность эксплуатации (для труб срок вообще не ограничен, а для фитингов 30 лет, точнее, для силиконового кольца).
2.   Коэффициент  линейного теплового расширения компенсируется гофрой.
3.   Не требуется специального инструмента, оснастки и навыков в работе.
4.   После монтажа и испытания этого трубопровода не требуются обслуживания систем, дополнительные "подтягивания" соединений труба-фитинг, а действует принцип "сделал-забыл".
5.   Подводка очень легко гнется без всяких приспособлений, не нарушая своего проходного сечения, не вызывая микротрещин и механических напряжений в металле.
6.   Благодаря высокой гибкости трубопровода, сложные трассы удается монтировать с минимальным числом фитингов.
7.   Труба изготовляется из высоколегированной полированной стальной ленты (SUS304), поэтому она не подвергается коррозии и на ее стенках не задерживаются осадочные материалы.
8.   Рабочее давление 16 Атм., выдерживает гидроудар до 60атм.
9.   Внутренний диаметр фитингов, одного диаметра с трубой.
   Этого мало?
К кстати о шуме, о котором вы пишите – вы его слышали сами или Вам кто то рассказывал?
По поводу трубы PEx или PEx/Al/PEx – это отдельная тема:
На этом сайте truba.ua нашёл статью http://www.truba.ua/artic/ru_421
Я полностью согласен с автором.
Более того, вот ещё статья я думаю она Вас заинтересует:
Из трех наиболее известных типов материалов для трубопроводов, применяющихся в России, ПОЛИПРОПИЛЕН стал первым, не удовлетворяющим требованиям по применению в системах отопления при серийном и многоэтажном строительстве и ограниченно удовлетворяющим требованиям по использованию в системах водоснабжения. Оказалось, что:
максимально допустимая температура для срока службы в 30 лет не может превышать 75 °С;
высокий коэффициент удлинения вследствие прогрева приводит к необходимости устанавливать компенсационные петли, а значит исключает возможность скрытой прокладки трубопровода;
сварка соединений требует наличия специального инструмента и навыков работы с ним;
разные коэффициенты линейного теплового расширения пластика и вваренной стальной втулки концевых фитингов (для подсоединения других частей системы через трубную резьбу) неизбежно приводят к нарушению целостности и, как следствие, к образованию течи;
трубы не изгибаются, что приводит к увеличению количества немерных отходов, к необходимости установки лишних соединений, добавляет неудобства при транспортировке и хранении.
Даже разработка армированной перфорированным алюминием полипропиленовой трубы избавила ее лишь от высокого коэффициента линейного удлинения вследствие прогрева, абсолютно не решив остальных проблем.
Вторым "на очереди", хотя многим до сих пор это кажется странным, стал композитный материал типа PEX-Al-PEX (металлопласт). Странно, видимо, потому, что многие доверяли слову "металл", а монтажники, навязывающие этот материал, ценили и ценят лишь его податливость в работе - он сохраняет форму при аккуратном изгибании. Эти горе-монтажники, как и многие обыватели, просто не задумывались о конструктивных особенностях всех частей системы, о возможном сроке службы и последствиях использования.
Оказалось, что использовать металлопластиковые трубы в серийном и многоэтажном строительстве недопустимо. Почему?
Неоднородность стенок композитных труб типа PEX-Al-PEX (металлопластик), в силу различных коэффициентов линейного теплового расширения, в процессе эксплуатации трубопровода ведет к расслоению составляющих ее слоев, и, соответственно, для таких труб невозможно рассчитать срок службы.
Внутренний слой этих труб выполнен из ПЕКСа, но имеет толщину не более 0,8 мм, в отличие от положенных для расчетных нагрузок 2,2 мм, а это ведет к снижению допустимых давлений в 3,5-4 раза, т. е. до 2-2,5 атм.
Слой алюминиевой фольги толщиной от 0,2 до 0,4 мм также не в состоянии противостоять давлению системы, и это при условии, что произведена идеальная сварка шва, а труба во время монтажа не подвергалась неоднократному изгибанию в одном и том же месте - здесь фольга просто вытянется, и целостность системы нарушится еще до ее запуска;
На сегодня не существует клея, который в состоянии не только сохранить эластичность в течение одного года эксплуатации, но и был бы способен противостоять значительным нагрузкам, т. к. коэффициент линейного теплового удлинения полиэтилена в 7-10 раз превышает коэффициент удлинения алюминия.
Срез трубы необходимо обрабатывать разверткой, т. к. он деформируется. При изгибании трубы обязательно использование специального оборудования - пружины, в противном случае произойдет сужение условного прохода - он "захлопнется".
Фитинг должен быть снабжен кольцевидными резиновыми прокладками (иначе не удастся обжать трубу на штуцере), а также диэлектрической прокладкой, предохраняющей контакт алюминиевой фольги и латунного тела фитинга - гальванической пары.
Низкая ремонтопригодность:
не допускается повторная установка фитинга в одном и том же месте;
невозможно произвести замену проложенного в гофре (канале) и впоследствии поврежденного участка трубы без вскрытия конструкции пола/стены.
Стоимость затрат на устройство систем значительно превышает стоимость аналогичной системы из металла. ....
Область применения данного типа трубопроводов ограничена созданием временных систем отопления и водоснабжения. При этом трубопровод и все его соединения опять-таки должны проходить снаружи.
СтройПРОФИль" №5 за 12.11.2003
Автор: В. КИКЕЛЬ

А это заключение НИИ сантехники:  http://byrpex.rsm.ru/docs/doc_2.htm
Я согласен, что нержавейка гофрированная чуть дороже (я об этом писал ранее), чем хороший пластик, но если делать для себя – как говориться на века, то на сегодняшний день альтернативы нет.

Есть над чем задуматься…
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #7 : 27 Апрель 2009, 09:55:22 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #7 : 27 Апрель 2009, 09:55:22 »

Mikhail , главное преимущество  гофрированной трубы из нержавеющей стали – это:
1.   Долговечность эксплуатации (для труб срок вообще не ограничен, а для фитингов 30 лет, точнее, для силиконового кольца).
2.   Коэффициент  линейного теплового расширения компенсируется гофрой.
3.   Не требуется специального инструмента, оснастки и навыков в работе.
4.   После монтажа и испытания этого трубопровода не требуются обслуживания систем, дополнительные "подтягивания" соединений труба-фитинг, а действует принцип "сделал-забыл".
5.   Подводка очень легко гнется без всяких приспособлений, не нарушая своего проходного сечения, не вызывая микротрещин и механических напряжений в металле.
6.   Благодаря высокой гибкости трубопровода, сложные трассы удается монтировать с минимальным числом фитингов.
7.   Труба изготовляется из высоколегированной полированной стальной ленты (SUS304), поэтому она не подвергается коррозии и на ее стенках не задерживаются осадочные материалы.
8.   Рабочее давление 16 Атм., выдерживает гидроудар до 60атм.
9.   Внутренний диаметр фитингов, одного диаметра с трубой.
   Этого мало?
1. Откуда такая уверенность?
Кстати, вы знаете, что нержавейке противопоказан хлор, а если еще и утечка эл. тока, то от трубы с такой толщиной стенки вообще решето останется.
4. это действует для любой нормальной системы- что прессфитинги, что фитинги с натяжной гильзой и т.п.
5. механические напряжения уже созданы в процессе производства гофры, и еще какие.
6. то же относится и к PEx и к МП
8. почему-то на сайте производителя http://www.kofulso.co.kr/ указано 10 бар.
9. во-первых во многих системах труба растягивается эспандером и внутренний диаметр фитингов одного диаметра с трубой, а во-вторых при таком большом сопротивлении гофры фитинги не спасают.
3. а с этим я согласен. То есть вы упрощаете себе работу за деньги клиента? А работа при этом намного дешевле?

По поводу полипропилена согласен полностью- на западе его используют ТОЛЬКО для стояков, котельных и т.п.
А что касается PEX и МП, вот цитата, которую нашел по вашей ссылке:
"Следует обратить внимание, что кроме принципиального различия в свойствах труб РЕХ и МПТ часто можно обнаружить существенную разницу их свойств внутри каждого вида труб. Причиной этого являются качество сырья, используемого для изготовления труб, а также особенности ведения технологического процесса.  "
Да действительно, китайцы не умеют делать трубы, а с фирменными трубами проблем никогда не было, при том, что опыт их применения во много  раз больше, чем стальной гофры. МП производятся уже почти 30 лет, а PEX намного дольше. Есть еще и Полибутилен.
tokay
Заскочил на минутку

« Ответ #8 : 27 Апрель 2009, 23:21:56 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #8 : 27 Апрель 2009, 23:21:56 »

Не ожидал таких дебатов! Смеющийся Смеющийся Смеющийся Всё это конечно интересно, но всё же что лучше и надёжней??? Пластик себя зарекомендовал, но нержавейка звучит! А что на счёт систем отопления? Если сравнить нержавейку и медь???
СК
Дока

Поблагодарили 7

« Ответ #9 : 27 Апрель 2009, 23:25:04 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #9 : 27 Апрель 2009, 23:25:04 »

tokay

Медь.
BVV
Заскочил на минутку

« Ответ #10 : 27 Апрель 2009, 23:31:52 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #10 : 27 Апрель 2009, 23:31:52 »

Я работал с этой трубой. В России она пользуется популярностью! Для Украины это сыроватый продукт! Но плохого о этой гофре не слышал! Медь это хорошо, да и гофра не плохо! Решать Вам…
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #11 : 28 Апрель 2009, 09:32:43 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #11 : 28 Апрель 2009, 09:32:43 »

Нержавейка- нормальная вещь, но если это гладкая труба с нормальной толщиной стенки. На пресс-фитингах.
А что касается гофры, эта тема была модной в Европе лет 8 назад, но только в виде маленьких отрезков, как альтернатива резиновым шлангам.
Видимо, корейцы под эту моду позапускали производства, а теперь куда эту трубу девать в таких количествах, ведь спроса особого нет? Вот и предлагают всю систему из нее монтировать. В таких странах, как наша, где очень популярно "сделай сам", да и монтажники часто ни за что не отвечают, спрос какой-то будет, но посмотрите в каких развитых странах этим пользуются?
SUN
Заскочил на минутку

« Ответ #12 : 28 Апрель 2009, 10:25:42 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #12 : 28 Апрель 2009, 10:25:42 »

Эта труба сертифицирована и широко применяется: Япония, Великобритания, США, Китай, Южная Корея, Россия!
Состав стали изобретён японцами! Вот только один вопрос??? «кофулсо» в Украине даже ещё не пахнет, в руках её не держали!!!! А тут идёт сравнительная характеристика!!! Кто держал в руках гофру «кофулсо»?Непонимающий В Украине  она найдет себя в системах солнечного коллекторов как альтернатива меди!!! И с пластиком её ровнять нет смысла!
SUN
Заскочил на минутку

« Ответ #13 : 28 Апрель 2009, 10:43:17 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #13 : 28 Апрель 2009, 10:43:17 »

Mikhail А Вы каким металлопластиком торгуете? 
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #14 : 28 Апрель 2009, 11:31:44 » Re: гибкий трубопровод. "кофулсо"
« Ответ #14 : 28 Апрель 2009, 11:31:44 »

SUN,
Mikhail А Вы каким металлопластиком торгуете?
Вы у меня купить хотите или просто интересуетесь?
Состав стали изобретён японцами!
Вы уверены, что стали AISI 304 и 316 изобретены японцами?
В Украине  она найдет себя в системах солнечного коллекторов как альтернатива меди!!!
Это реальнее, т.к. в системах солнечных коллекторов обычно невысокий поток теплоносителя и сопротивление не имеет большого значения.
Только вот фитинги с силиконовой прокладкой под такие температуры не подойдут.
Страниц: [1] 2 3
Печать

Перейти в: