Vitaliy956
Заскочил на минутку
|
 |
« 27 Июль 2008, 12:38:06 » Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« : 27 Июль 2008, 12:38:06 » |
|
Пож. посоветуйте как переподобрать радиаторы! Есть проект с таблицей теплопотерь и количеством секций - теплоноситель 80-60 Хочу применить конденсационный котел. Для его эффективной работы какая принимается температура теплоносителя? Как посчитать количество секций? Как выбрать стальные радиаторы? Как при этом учесть теплоотдачу ТП (кухня, спальня, ванная, (труба 16 или 18 мм).
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41 ���
Откуда (Город): Estonia
|
 |
« Ответ #1 : 27 Июль 2008, 21:55:42 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #1 : 27 Июль 2008, 21:55:42 » |
|
В се как-то туманно и расплывчато в вашем проекте.  Стальные радиаторы, типа PURMO расчитаны на график 70-45, далие считаите квадратуру или кубатуру, как кому нравиться 1 кв.м-100 Ватт на 1куб.м-40 ватт теплонасителя, вычислите сколько нужно на каждое помещение, а дальше по таблицам производителя подберите длину радиатора, или кол-во алюминиевых ребер. Что косаемо трубы - лучше больше, чем меньше, и не забудьте поставить на каждый радиатор нормальные "радиаторные" краны, но не простые запорные, так как ими можно в будущем увязать все радиаторы и систему в целом.
|
|
|
|
|
|
|
Vitaliy956
Заскочил на минутку
|
 |
« Ответ #2 : 28 Июль 2008, 23:02:19 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #2 : 28 Июль 2008, 23:02:19 » |
|
Уточняю: 1. С какой температурой теплоносителя эффективно работают конденсационные котлы. (извиняюсь за непрофессионализм в формулировке вопросов)
|
|
|
|
|
|
|
Сергей 99
Дока
Поблагодарили 7 ���
Откуда (Город): Киев
|
 |
« Ответ #3 : 29 Июль 2008, 20:14:13 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #3 : 29 Июль 2008, 20:14:13 » |
|
40/30°С КПД - 108%, 75/60°С - 104%, 90/70°С КПД - 98%. По радиаторам грубо: Корадо ТИП 22 500х500 Т. режим. 90/70 = 0,892 кВт. 70/55 = 0,565 кВт. Определитесь с Т.Р., а далее должны помочь продавцы. Если нет до подбирайте по мощности, добавляя в процентном отношении, сильно не ошибетесь. Учтите: в этом случае луче перебрать, чем не добрать.
|
|
|
|
|
|
|
Vitaliy956
Заскочил на минутку
|
 |
« Ответ #4 : 30 Июль 2008, 20:36:27 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #4 : 30 Июль 2008, 20:36:27 » |
|
Спасибо Сергей 99, теперь для меня кое что начало проясняться, но есть вопрос не дающий тронуться с места. В проекте при расчете мощности радиаторов не учтена теплоотдача (мощность?) теплых полов, и нет длины контура. Думаю это неправильно. Длину контура посчитаю без проблем. Трубу решил применить KAN-therm PE-Xc 18x2 (в ванной 16х2). Как определить какую мощность мне отнять от радиаторов, ведь они получаются огромные. Кстати а по чугунным радиаторам где-то есть данные для различных ТР?.
|
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41 ���
|
 |
« Ответ #5 : 30 Июль 2008, 20:46:58 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #5 : 30 Июль 2008, 20:46:58 » |
|
Спасибо Сергей 99, теперь для меня кое что начало проясняться, но есть вопрос не дающий тронуться с места. В проекте при расчете мощности радиаторов не учтена теплоотдача (мощность?) теплых полов, и нет длины контура. Думаю это неправильно. Длину контура посчитаю без проблем. Трубу решил применить KAN-therm PE-Xc 18x2 (в ванной 16х2). Как определить какую мощность мне отнять от радиаторов, ведь они получаются огромные.
Вы что Сами делаете?  Причем пол и радиаторы, или у вас пол еще дублируеться батареями?Поясните-опишите проект! Длина петли ДУ16, рекомендую не более 65 м, в случае большей длины, нет уверености что насос ее прокачает. Длина петли Ду20 может быть 100-120м, что касаемо Ду 18, у нас не работают такими диаметрами. Незабудьте, что разный диаметр трубы подрузамевает разную толщину бетона над трубой, для 16 - 60-80мм для 20 - 80-100мм. Если это не учесть получите тепловую зебру,т.е. неравномерный нагрев бетона-полов. Или очень инертное напольное отопление, т.е. очень медленную реакцию пола на нагрев, в итого большые расходы на затраченый теплоноситель!
|
|
|
|
|
|
|
Vitaliy956
Заскочил на минутку
|
 |
« Ответ #6 : 30 Июль 2008, 21:35:20 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #6 : 30 Июль 2008, 21:35:20 » |
|
К сожалению специалисты нашего города как и проект ими разработанный не внушают доверия. Приходится разбираться а многое и делать самому. Опыт убеждает - получается не хуже (а в большинстве случаев гораздо лучше) чем у профи зарабатывающих этим на жизнь. Описание проекта: Строящийся дом - цоколь (не отапливаемый гараж, топочная, мастерская), 1 этаж (Кухня ванная, туалет, зал, спальня), 2 этаж (ванная с туалетом, три спальни). Есть проект на отопление и ГВС данного дома но сделаный на базе знаний 10 летней давности (хотя и с циркуляционными насосами). Расчетная температура теплоносителя 80/60 для котла Hercyles condensing 27 ABT  В проекте расчитано количество секций чугунных радиаторов для всех помещений. Чугунные радиаторы давно куплены поэтому буду применять там где их меньше видно. Хочу: смешанную систему отопления радиаторы + теплый пол (на 1 этаже кроме зала) которую в дальнейшем можно будет усовершенствовать погодозависимой автоматикой Остальное суть важное по моему уже изложено ранее. Заранее благодарен за ответы на вопросы и советы.
|
|
|
|
|
|
Сергей 99
Дока
Поблагодарили 7 ���
|
 |
« Ответ #7 : 30 Июль 2008, 21:59:23 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #7 : 30 Июль 2008, 21:59:23 » |
|
Если система комбинированная и Т.П. для комфорта, то отнимать не обязательно. Главное что бы одновременно до упора не работали Т.П. и радиаторы. Хотя, зависит от площади Т.П. Но чугунка (190 Ват. секция), требует высокой температуры. Т.П. низкой. Вот тут заковырка. Каким образом в Вашем конкретном случае получить нужную температуру теплоносителя для каждого из контуров. И как всем этим управлять по температуре? А информации мало. По Т.П., почитайте: http://aquapex.com.ua/golan/system/2/
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41 ���
|
 |
« Ответ #8 : 01 Август 2008, 22:32:50 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #8 : 01 Август 2008, 22:32:50 » |
|
Для какой цели вы дублируете пол радиаторами, хочю услышать вразумительное обоснование!!!! Или вы боитесь, что собранный вами пол и смесительный узель, не будут полноценно работать, если так, то где гарантии что радиаторная система и её смесительный узел будут работать корректно и адекватно энергозатратам!!?
Если боитесь ошибиться, не нужно городить "огород" из отопительных приборов.
С уважением к автору.
|
|
|
|
|
|
|
cowboy
Активист
Поблагодарили 1 ���
Откуда (Город): Черновцы
I love QUEEN
|
 |
« Ответ #9 : 01 Август 2008, 23:22:27 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #9 : 01 Август 2008, 23:22:27 » |
|
Ув. Vitaliy956. Во-первых, внимательно посмотрите в паспорте на котёл максимальный объём воды в системе отопления ( для газовых котлов мощностью 24-32 кВт это, как правило, 70-150 литров ). Потом посчитайте количество воды в Ваших чугуняках, и Вам сразу станет ясно, что делать с чугунными батареями. Во-вторых, тёплый пол проектируется с управляющим комплектом ( насос, терморегулятор, трёх- или четырёхходовой клапан ). Именно это устройство и позволяет ТП работать абсолютно независимо от остальной СО. Подробнее можете посмотреть здесь: http://www.kan.com.pl/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=18
|
|
|
|
|
|
Vitaliy956
Заскочил на минутку
|
 |
« Ответ #10 : 06 Август 2008, 21:58:03 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #10 : 06 Август 2008, 21:58:03 » |
|
Всем спасибо за ссылки - почерпнул много полезного. ТП действительно для комфорта. но игнорировать его теплоотдачу считаю нецелесообразным хотя бы ради уменьшения размеров радиаторов. Почему комбинированное - да потому что ТП только в 1/3 комнат. ну и страховка. если что случиться с трубой в стяжке. И производители котлов считают это правильным т. к. многие котлы имеют встроенную двухуровневую комплектацию распределительной системы (высокотемпературный комплект - на радиаторы и низкотемпературный на ТП) + встроенный бойлер. Насчет объема воды в системе - я думаю этот параметр критичен не для котла. а для встроенного расширительного бака. Ставим дополнительный (кстати как расчитывается объем?) и проблема снята. Или я не прав? В отношении чугунных радиаторов (для моего случая) вижу только один недостаток - внешний вид. Динамика разогрева - остывания. а что положительного даст более крутая? Большой обьем теплоносителя - так дольше отдача тепла. Может что-то не учел?
|
|
|
|
|
|
|
cowboy
Активист
Поблагодарили 1 ���
Откуда (Город): Черновцы
I love QUEEN
|
 |
« Ответ #11 : 10 Август 2008, 22:16:55 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #11 : 10 Август 2008, 22:16:55 » |
|
Ув. Vitaliy956. Хотелось бы узнать, какие именно "котлы имеют встроенную двухуровневую комплектацию распределительной системы (высокотемпературный комплект - на радиаторы и низкотемпературный на ТП) + встроенный бойлер". А насчёт того, что "объем воды в системе критичен не для котла, а для встроенного расширительного бака", то Вы не первый, кто так считает, а потом очень удивляется, почему его система не работает. Хотя если Вы сможете изменить законы термодинамики, то Ваша система будет работать.Кстати, как раз сейчас мы переделываем очередную такую систему, ( котёл "Колви-27", трубы стальные Ду 20, батареи чугунные М-140 - 85 секций; 145 литров в системе ). Люди промучились с ней две зимы, а все "мастера", которых они приглашали, советовали заменить котёл. А на самом деле котёл работает отлично, площадь помещений 165 м.кв., т.е. 27 кВт при нормальной СО хватит с бо-о-ольшим запасом. А вообще я всегда сочувствую тем, кто вынужден делать СО по непрофессиональным проектам.
|
|
|
|
|
|
Сергей 99
Дока
Поблагодарили 7 ���
|
 |
« Ответ #12 : 11 Август 2008, 22:28:12 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #12 : 11 Август 2008, 22:28:12 » |
|
3/4" на 27 кВт. Че, холодно было?
|
|
|
|
|
|
Vitaliy956
Заскочил на минутку
|
 |
« Ответ #13 : 11 Август 2008, 23:04:47 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #13 : 11 Август 2008, 23:04:47 » |
|
Ув. Cowboy спасибо за ответ - думал интерес к теме потерян, тема закрыта. И все же, что в моих рассуждениях об объеме теплоносителя противоречит законам термодинамики? "двухуровневую комплектацию" - содрал из проекта. Описание котла Hercules Condensing ABT гласит: "... установлен низкотемпературный смесительный комплект для смешанного отопления (высокотемпературное - радиаторное и низкотемпературное - напольное). В описаниях на этот котел и на Victrix Zeus оба Immergas-овские - параметра максимальный объем воды в системе или чего подобного не нашел? (диск водной техники 2007 г.) Сейчас больше всего мучает один вопрос: 80/60 - не реализую возможности конденсационника, 55/35 - чересчур огромные радиаторы. Какой же параметр принять для Сум, Чернигова??? Есть же какие-то рекомендации? Найти не могу!!!
|
|
|
|
|
|
Сергей 99
Дока
Поблагодарили 7 ���
|
 |
« Ответ #14 : 11 Август 2008, 23:09:02 » Re: Пересчет отопительных приборов на низкотемпературную СО
« Ответ #14 : 11 Август 2008, 23:09:02 » |
|
70/55.
|
|
|
|
|
|
|