forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: [1] 2 3
Печать
Автор Тема:

Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки

(Прочитано 23311 раз)
Alex Shev
Заскочил на минутку

« 18 Декабрь 2007, 11:35:07 » Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« : 18 Декабрь 2007, 11:35:07 »

Как выбрать радиаторы для дома?
lvs2
Дока

Поблагодарили 37
Откуда (Город): Воронеж

Ремонт газовых котлов www.luchservis.ru

« Ответ #1 : 18 Декабрь 2007, 21:17:57 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2007, 21:17:57 »

Алюминиевые радиаторы на данный момент это лотерея, очень много низкосортных подделок под брендовыми марками. Некоторые образцы отработали по 7 сезонов и ничиго, а некоторые через 2 сезона дают течь. А вообще неплохо было бы указать для какой системы отопления Вам нужны радиаторы, имеется ввиду индивидуальная или централизованная.
Alex White
Заскочил на минутку

Откуда (Город): Львовская обл.

« Ответ #2 : 19 Декабрь 2007, 08:54:45 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2007, 08:54:45 »

Я у себя дома на автономную систему поставил металические Будеросы
вроде нормально не жалуюсь, покупал в Польше.
Если на централизованую систему то лучше ставить алюминиевые но 16 атмосферные типа Глобала
так как стальные выходят из строя через 2 года, знаю на собственом опыте,
мы в деском доме поменяли - ровно на 2 года

topdj.ua (http://topdj.ua/djs/7900/)
myspace (http://profile.myspace.com/index.cfm?fusea...endid=147184326)
Alex Shev
Заскочил на минутку

« Ответ #3 : 19 Декабрь 2007, 11:56:31 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2007, 11:56:31 »

Система индивидуальная. Дом в 2 этажа площадь 130 кв.м., толщина стен 52см. кирпич, без воздушной прослойки. Старое отопление (котел РОСС 16 трубы и регистры d=56мм.)   
Для новой системы купил только котёл ATMOMAX PRO VU 240-3 и металлопластиковую трубу  Coesclima d=16 для теплого пола на первом этаже. На  развод к радиаторам пока не определился в диаметре (20 или 25) Wavin Ecoplast. Радиаторы тоже несколько вариантов алюминиевые Pasotti либо стальные Grandini
lvs2
Дока

Поблагодарили 37

« Ответ #4 : 19 Декабрь 2007, 14:53:25 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2007, 14:53:25 »

Лично я бы взял Грандини, сталкиваюсь часто и с теми и с теми. А почему для подогрева пол решили металлопластик, мы уже года четыре ставим тот же Экопластик PN-16 d20
Афоня
Заскочил на минутку

« Ответ #5 : 19 Декабрь 2007, 21:42:03 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2007, 21:42:03 »

Металло- пластик на тёплый пол лучше на теплоотдачу чем экопластовский полипропилен хоть и менее надёжней,но если уложить по всем правилам (спирально ) я думаю что лучше не придумаеш.
А на магистрали ставь 25 до пред последней точки,и цыркуляционному насосу легче работать и распределение водяных потоков наполовину прогнозированно.
Афоня
Заскочил на минутку

« Ответ #6 : 19 Декабрь 2007, 21:52:15 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #6 : 19 Декабрь 2007, 21:52:15 »

Лично для Ivs2; незнаю как вы монтируете отопление водопроводной трубой PN16 хоть и в полах.Температура и коофициент телового расширения.
lvs2
Дока

Поблагодарили 37

« Ответ #7 : 19 Декабрь 2007, 22:11:11 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2007, 22:11:11 »

Лично для Ivs2; незнаю как вы монтируете отопление водопроводной трубой PN16 хоть и в полах.Температура и коофициент телового расширения.
А вы пообщайтесь с представителями Экопластика, они вам и объяснят что в полипропилене нет "холодной" и "горячей" труб, а есть PN-16  PN-20 а они различаются ТОЛЬКО давлением. По поводу линейного расширения, неужели вы думаете что 0,2 мм алюминия держат трубу, а 5см бетона не удержат? Ладно не буду спорить, я даю советы из практики, просто когда стелили металопластом два раза за свой счёт плитку перелаживали и стяжку переделывали, один раз за деньги клиента (сам трубу покупал). После этого по совету манагеров Экопластика перешли на их трубы и никаких проблем уже почти 30 объектов. А с металопластом один диагноз, лопается на изгибах и становится хрупкой. А о утечках на фитингах (благо хоть в полу их нет) я вообще молчу.
Alex Shev
Заскочил на минутку

« Ответ #8 : 20 Декабрь 2007, 17:03:09 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #8 : 20 Декабрь 2007, 17:03:09 »

По поводу линейного расширения думаю что у металопластика оно меньше чем у пластиковой трубы,    а теплоотдача больше.  Укладывать трубу буду без соединений в самой стяжке на утеплитель с отражающей фольгой толщиной 3мм, а по периметру наверно проложу мирелон (для компенсации расширения бетонной стяжки)
 Стоит ли брать Grandini. с нижним подключением ведь они идут с терморегулятором, либо взять с боковым, а т.регулятор отдельно?

lvs2
Дока

Поблагодарили 37

« Ответ #9 : 20 Декабрь 2007, 18:59:18 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #9 : 20 Декабрь 2007, 18:59:18 »

Вспененный полиэтилен с фольгой для тёплого пола не подходит, его сдавливает и будете греть бетонную плиту, лучше тогда пенопласт поплотнее, а самый лучший вариант Пенофол (но дорого). Радиаторы ИМХО практичнее с боковым подключением.
Афоня
Заскочил на минутку

« Ответ #10 : 20 Декабрь 2007, 22:52:23 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #10 : 20 Декабрь 2007, 22:52:23 »

Труба pn20 по всем прайсрелизам расчитана на температуру проводимой жидкости не более 65 градусов,а pn16 и того меньше. Тут вопрос не в давлении(в индивидуалке от 0,5 до 3),а в долговечности и в том чтобы при малом слое бетона над трубой плитку не подняло...
Я когда-то сам попал.
Насчёт паяной трубы согласен, доверяю ей больше чем пексалке.
deval
Участник

Поблагодарили 2

« Ответ #11 : 12 Февраль 2008, 10:23:14 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #11 : 12 Февраль 2008, 10:23:14 »

А вы пообщайтесь с представителями Экопластика, они вам и объяснят что в полипропилене нет "холодной" и "горячей" труб, а есть PN-16  PN-20 а они различаются ТОЛЬКО давлением. По поводу линейного расширения, неужели вы думаете что 0,2 мм алюминия держат трубу, а 5см бетона не удержат? Ладно не буду спорить, я даю советы из практики, просто когда стелили металопластом два раза за свой счёт плитку перелаживали и стяжку переделывали, один раз за деньги клиента (сам трубу покупал). После этого по совету манагеров Экопластика перешли на их трубы и никаких проблем уже почти 30 объектов. А с металопластом один диагноз, лопается на изгибах и становится хрупкой. А о утечках на фитингах (благо хоть в полу их нет) я вообще молчу.

1.Они отличаются НЕ ТОЛЬКО давлением.
2. Попробуйте поперечносшитый полиэтилен (rehau, purmo)
HOSTEL
Заскочил на минутку

« Ответ #12 : 12 Февраль 2008, 15:56:04 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #12 : 12 Февраль 2008, 15:56:04 »

Теперь и мне переделывать надо))))
Огромное спасибо за инфу!!!
cowboy
Активист

Поблагодарили 1
Откуда (Город): Черновцы

I love QUEEN

« Ответ #13 : 01 Апрель 2008, 01:25:41 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #13 : 01 Апрель 2008, 01:25:41 »

Выбор радиаторов - это прежде всего вопрос проектанта СО, а не Заказчика. Из радиаторов для систем ЦО хорошо зарекомендовали себя изделия предприятий "ПРЕСС" и "РадКон" (хорошее качество и долговечность при "нашей" цене). Для индивидуальной системы - в идеале тёплые полы (причём не обязательно водяные), чуть похуже - fan-coil-ы, традиционно и оптимально для недорогой системы - стальные конвекторы-радиаторы. Мы, например, уже 5-й год работаем с "ROMSTAL"-овскими и пока все довольны. Что касается труб, то в 99 году мы отказались от РЕ и РР труб и монтируем индивидуальные СО из РВ-труб "HEPWORTH". Их трудно перехвалить. Единственный недостаток - цена, да и то не во всех случаях. А для тёплых полов эти трубы практически идеальны. Кстати: и PN-16, и PN-20 бывают как с кислородным барьером (для отопления), так и без него (для водоснабжения) и прекрасно монтируются в тёплые полы, для которых температурный режим устанавливается max 32 гр.С. А для батарейной системы они не очень подходят из-за малой термической стойкости. И ещё один нюанс: в тёплых полах коэффициент теплового расширения компесируется "вовнутрь", т.е. изменяется внутреннее сечение трубы. Кстати, у полибутиленовых труб "HEPWORTH" К тепл. расш. самый низкий - 0,013мм/мК ( у Экопластика 0,12/0,05; у металопластиков 0,026 ). А коэффициент теплопроводности у металопластиков действительно больше - 0,45 Вт/мК ( у Экопластика 0,22; у  "HEPWORTH" 0,21 ). И ещё одно:  плитка на тёплых полах вздувается только по одной причине - несоблюдении теплового режима для тёплых полов max 32 гр.С. Всё остальное ерунда; хорошая цементная стяжка удерживает лопнувшие трубы, если, конечно, давление в них - в пределах допустимого для СО.
Теперь о диаметре труб. Во-первых, насосу легче работать, когда система правильно спроектирована и полностью сбалансирована. В проекте же даются и необходимые диаметры труб. И  во-вторых, для большинства современных настенных газовых котлов 25-30 кВт обьём теплоносителя в СО ограничен 60-80 литрами, так что для эффективной и экономной работы система должна быть тщательно рассчитана.
Харьковчанин
Заскочил на минутку

« Ответ #14 : 12 Апрель 2008, 16:55:42 » Re: Радиаторы отопления сталь, алюминий преимущество и недостатки
« Ответ #14 : 12 Апрель 2008, 16:55:42 »

говоря о том какой тип радиатора все зависит от цены и предпочтений

сталь прекрасно но нельзя чтоб оставались без воды изнутри ржавчина съест
аллюминий сам не видел но говорят что слоится если кто-то бросит заземление на систему отопления
в альтернативе остается чугун, но евротип на рынке давление до 6 бар, а отечественного в продаже не видел хотя звонил в Луганский чугунолитейный завод мне года два назад назвали цену больше 150 грн. за секцию

выбирай что нравится внешне я поставил в комнаты алюминий высокого давления фундитал взял в Сахаре они торговые представители лет 7 стоит и горя не знаю,  на кухню хочу корадо повесить потому что маме надо на них обувь поставить сушить или кастрюлю с пирогами чтоб тесто доходило, а на алюминий не поставишь. если высокое давление и дом этаже 16 безопасно из стальных поставить Аккорд или Очаг или Макситерм внешний вид выбирай сам только в Макситерм в таблице указана тепловая производительность при 150 градусах чтоб не ошибся.

хотя все же по экономичности впереди остается теплый пол.

трубу можно использовать по предпочтениям но я полипропилен не понимаю в использовании для теплого пола потому что и теплопроводность ниже  и линейное расширение выше  и стоимость трубы скомпенсируется в оплате монтажника потому что каждый поворот это время потраченное на пайку уголка.  Полиэтилен или металлопластик на порядок лучше подходят для этого и если хороший полиэтилен он не лопается и не трескается на изгибах. а если за 2грн. то он лопнул до того как его вывезли с завода.

Страниц: [1] 2 3
Печать

Перейти в: