Странно. что специалисты такого уровня не знают, что вакуум контролируется так же, как на электронных лампах - по зеркальному слою геттера в нижней части вакуумной трубки, который белеет , мутнеет, становится прозрачным при потере вакуума. Дополнительно, геттер поглощает остатки газов.
Вы наверное не читали выше, об этом и шла речь...
Для устранения конвекции достаточно иметь вакуум не ниже 10-3 мм.рт.ст. (~140 x 10-3 Pa). При потере вакуума выходит из строя не весь коллектор, а только одна трубка из 12...30-ти! Ваше желание очернить вакуумные коллекторы чересчур очевидно.
Т.е. Вы хотите сказать, что вакуумная трубка с давлением 10-3 и 10-7 практически ничем не отличаются? И зачем немцы парятся...
Конвекция-неконвекция - дело относительное... теплопроводность газов, материалов... все нужно учитывать... и нет четкой границы!
Эффективность и надежность вакуумного коллектора зависит от массы элементов из которых он состоит, а качество вакуумной трубки - это только один аспект.
Рациональное применение вакуумных коллекторов возможно только в одном случае - технологические процессы с температурами +70оС и выше на протяжении всего года. Бытовой сектор - очень сомнительно...
Не бывает просто плоского коллектора и просто вакуумного! Есть лучше, есть хуже... Об этом мы уже неоднократно упоминали на форуме!!!...
Нюансов очень много!!!
У нас три книги этого издания, но очень интересное с практической точки зрения - Langzeiterfahrung Solarthermie ( http://www.solarpraxis.de/index.php?...tt_products=51 ), я думаю переведете в автопереводчике (если не знаете немецкий).
В данной книге анализируются различные системы солнечного теплоснабжения, которые были в эксплуатации 15-25 лет, их компоненты и проблемы: от теплоизоляции в коллекторе и трубопроводе до мембраны расширительного бака и коррозии в баке-аккумуляторе. И это все это с немецкой педантичностью!
Там же и информация про вакуумные коллекторы (установленные еще в 1978 г, с такими параметрами, до которых китайцы только сейчас доходят ): про мох и потерю вакуума, про то, какие тепловые потери имеет трубчатый коллектор, если часть трубок потеряла вакуум (при повреждении 30% трубок, работает хуже плоского)... И не думайте, что это были старые технологии, фактически ничего не изменилось с тех пор...
Установлено два разных типа трубчатых коллекторов:
1. "Перьевой" - Corning (США) - 20 лет.
2. Коаксиальный (Сидней) с рефлектором - Philips/Stiebel Eltron - 15 лет.
Нет времени все подробно расписывать, на рисунках я сделал пометки красным. На этом развороте, в основном, речь идет про "перевой" трубчатый коллектор. Суть: они проверяли как изменились параметры коллектора без дефектов, коллектора с дефектами, сравнивая его с коллектором, который не эксплуатировался и хранился на складе...
Здесь анализ коаксиального коллектора с рефлектором и общие выводы.
Описывают, что в процессе эксплуатации делались замены трубок, что, в принципе, эти две системы еще очень хорошо отработали по сравнению с другими. Что проблемы удержания вакуума есть, особенно при больших температурных нагрузках...
А так, переводите, читайте...
(графики плохо состыковывались, поэтому отдельно указал процент экономии)
Ну, и понятно, что в Украине, преимущественно, разница в выработке между плоским и вакуумным будет меньше...
Температуры в коллекторе: