SintSolar
А почему Вы не отреагировали на мои вычисления?
Хотелось бы почитать Ваше мнение.
Честно говоря не на все хватает времени... Вы достаточно компетентны, поэтому я и не реагирую, а просто доверяю...
Просто еще раз подчеркну, чтобы было понятнее:
Для того, чтобы нагреть один литр воды на один оС нужно - 1.16 Втч энергии... отсюда и пляшем... и не важно чем греем - тепловая энергия вся одинаковая, просто устройства для её генерации разные, используют разный энергоресурс и стоят по разному...
Поэтому я считаю обычно по другому: для нагрева 250 л воды до 60оС (конечно, нужно знать с какой температуры мы начинаем греть, ну, принимаем, что 10оС), т.е. дельта 50оС...
Считаем: 250*50*1,16 = 14500 Втч = 14.5 кВтч, т.е. если котел, мощностью 24 кВт, то нагреет за: 14.5/24 = 0.5 ч
И за год нам нужно: 365*14.5 = 5292.5 кВтч/год
Конечно не нужно забывать о тепловых потерях бойлера, примерно для такого бака они будут - 1.3 кВтч/сутки
Поэтому еще прибавляем: 365*1.3 = 474 кВтч/год,
ладно, уже не будем считать тепловые потери в трубах, насосах, арматуре и т.п.
Вот, примерно и получается, нам нужно: 5767 кВтч/год
Если используем газовый котел, то КПД в среднем будет не выше 70% (на некоторые котлы компания BOSH - это Buderus, Junkers, при работе на ГВС говорит что КПД - 50%...)
Считаем: при сжигании 1м3 природного газа получается = 10.8 кВтч тепловой энергии, далее необходимое количество 5767/(10.8*0.7) = 762.8 м3/год
Но если учесть: доп. потери в других частях оборудования; и то что, вряд ли все делают ежегодную ревизию газовому котлу; и то, что очень часто у нас газ бывает разбавленный и не с тем давлением.... то в итоге расход газа может быть значительно выше...