forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема:

Електродные котлы-кто что о них знает?

(Прочитано 1999 раз)
Иван x
Участник

« 04 Сентябрь 2013, 08:27:30 » Електродные котлы-кто что о них знает?
« : 04 Сентябрь 2013, 08:27:30 »

Електродные котлы-кто с ними сталкивался на практике, все ли так сладко?Мне нужно обогреть площадь 100 кв.м. теплыми полами, 6 контуров, 3 зала.Или лучше все таки обычный КОСПЕЛ?
MC-Anvil
Дока

Поблагодарили 24
Откуда (Город): Москва-Екатеринбург-Донецк-Минск-Киев

« Ответ #1 : 04 Сентябрь 2013, 10:14:45 » Re: Електродные котлы-кто что о них знает?
« Ответ #1 : 04 Сентябрь 2013, 10:14:45 »

Смотря что для Вас "Сладко". Из плюсов у них можно отметить только малые габариты и возможность работы без циркуляционного насоса. В меру чего и складывается относительно невысокая стоимость всей системы.
На счет КПД от производителей и рекламистов кругом сплошное вранье (и на работе насоса экономии нет, т.к. насос с мокрым ротором все равно всю потребленную энергию в виде тепла оставит у Вас дома). Никаких там торсионных полей и "святого духа" нет. Сколько электричества он скушал, столько и выдал в СО.
Из минусов можно обозначить следующие:
1) высокие требования к теплоносителю;
2) быстрый расход электродов;
3) электрохимическая коррозия металлических элементов СО;
4) работа без модуляции, т.е. вкл-выкл.

В промышленном масштабе такие котлы применяются в котельных с посуточной тарификацией и в комплекте с большими теплоаккумуляторами.

А соседу, который рассказывает, что может 10 раз за ночь, Вы скажите что можете 20 раз!

Ъ
Иван x
Участник

« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2013, 22:10:24 » Re: Електродные котлы-кто что о них знает?
« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2013, 22:10:24 »

Спасибо большое..
Leykin
Дока

Поблагодарили 11
Откуда (Город): Киев

Делаем быстро, качественно, недорого (любые два)

« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2013, 09:22:51 » Re: Електродные котлы-кто что о них знает?
« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2013, 09:22:51 »

И снова здравствуйте, коллега. (это я к г-ну Мак-анвилу). Улыбающийся
Совершенно с Вами согласен по поводу "минусов" (проблем) связанных с электродными котлами, однако не премину "вставить свои 5 копеек".
Это касается КПД котла.
Если у нас есть ТЭН (трубчатый электро нагреватель) то какая-то часть энергии будет расходоваться на преодоление термического сопротивления, например, кварцевого песка который находится между вихралевой спиралью и оболочкой ТЭНа (то есть - трубкой). На это уходит примерно 10 - 25%. Это зависит от многих конструкционных особенностей ТЭНа. Электродный, же - напрямую передаёт всё что предрекали Джоуль и Ленц в своём знаменитом законе. (там есть ещё и энергия микровзрыва, и куча всяких "торсионных полей и святого духа" Улыбающийся
А чтоб не иметь геморроя с теплоносителем - я разделяю контура гидравлически. Наличие теплообменника, конечно, крадёт от КПД процентов 10-12...
Но тут уже работает чистая экономика и желание заказчика. Кстати я тут вообще хотел регулировать мощность изменением концентрации соли в теплоносителе внутреннего контура (сказываются забобоны ядерщика) Шокированный, но заказчик не захотел таких сложностей... и, скорее всего, был прав. Веселый
MC-Anvil
Дока

Поблагодарили 24
Откуда (Город): Москва-Екатеринбург-Донецк-Минск-Киев

« Ответ #4 : 05 Сентябрь 2013, 09:56:12 » Re: Електродные котлы-кто что о них знает?
« Ответ #4 : 05 Сентябрь 2013, 09:56:12 »

Кстати я тут вообще хотел регулировать мощность изменением концентрации соли в теплоносителе внутреннего контура (сказываются забобоны ядерщика) Шокированный, но заказчик не захотел таких сложностей... и, скорее всего, был прав. Веселый

И как бы это сказалось на КПД? Электричество жрет одинаково, а КПД снижается со снижением жесткости воды. У меня сестра в Челябинской области живет: у них там котельные, на базе электродных котлов и слежка за концентрацией солей в оптимальном диапазоне - это основная часть обслуживания этих котлов. Будете баловаться с концентрацией - будет быстрый расход электродов и загрязнение СО.

А чтоб не иметь геморроя с теплоносителем - я разделяю контура гидравлически. Наличие теплообменника, конечно, крадёт от КПД процентов 10-12...
Но тут уже работает чистая экономика и желание заказчика.

И теряется вся "соль" этого "чуда-техники" при такой реализации - ЦЕНА!

Ъ
Leykin
Дока

Поблагодарили 11
Откуда (Город): Киев

Делаем быстро, качественно, недорого (любые два)

« Ответ #5 : 06 Сентябрь 2013, 11:46:31 » Re: Електродные котлы-кто что о них знает?
« Ответ #5 : 06 Сентябрь 2013, 11:46:31 »

Так и хочется сказать: "Спасибо, КЕП" Улыбающийся Это очевидные вещи.... НО....
КПД не зависит от концентрации солей.... от этого зависит отдаваемая мощность. Просто Вы говорили, что нагрузка может меняться только ступенчато... вот я и предложил как "печаль эту побороть".
Меняя концентрацию солей можно добиться очень плавного регулирования мощности.... но, правда Ваша - цена такого проекта - не копеечная. Водообмен - штука "тонкая"... практически как похмелье в описании Венечки Ерофеева (сорри - не удержался, сейчас просто перечитываю "москва - петушки" Смеющийся
Страниц: [1]
Печать

Перейти в: