forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема:

Как определить рН питьевой воды?

 (Прочитано 3406 раз)
Юлия Моторная
Заскочил на минутку

Сообщений: 9


« 10 Октябрь 2012, 14:55:12 » Как определить рН питьевой воды?
« : 10 Октябрь 2012, 14:55:12 »

   Каждый день мы пьем воду и используем ее для приготовления пищи. Но каждую ли воду можно употреблять?
   Согласно гигиеническим требованиям к питьевой воде, ее рН должен находиться в диапазоне 6,5-8,5, в случае минеральных вод - рН ≥ 4,5 (согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком »).
   О том, как можно установить рН воды в бытовых условиях говорится в статье " Перевірка рН питної води у водопровідній воді, свердловинах, колодязях " заведующей лабораторией альтернативной энергетики и экологических исследований Украинского государственного научно-исследовательского института «Ресурс» Елены Можаровской.
   Водородный показатель (рН) - показатель, характеризующий свойство воды, обусловленное наличием в ней свободных ионов водорода.
   Согласно значений рН, воду классифицируют на сильнокислую (рН до 3,0), кислую (рН 3,0 - 5,0), слабокислую (рН 5,0 - 6,5), нейтральную (рН 6,5-7, 5), слабощелочную (рН 7,5 - 8,5), щелочную (8,5 - 9,5), сильнощелочную (рН больше 9,5).
   Измерить рН воды в бытовых условиях проще всего с помощью портативных рН-метров. Эти приборы экономичны и удобны. Поскольку рН воды зависит от температуры, то рН-метры целесообразно выбирать с функцией «автокомпенсации температуры», которая повышает точность измерений. В качестве примеров таких портативных устройств, можно рассмотреть модели Ezodo 5011А, Ezodo 6011 А, Ezodo MP-103 и Ezodo 7011.
   Каждый из этих рН-метров очень прост в использовании. Сначала прибор калибруют, затем погружают в анализируемый раствор и осторожно помешивают его до стабилизации значений на дисплее. После использования электрод рН-метра промывают дистиллированной водой и помещают прибор в чехол.
   Калибровку прибора следует проводить периодически, поскольку характеристики электрода после взаимодействия с исследуемой жидкостью могут измениться.
   В процедуре калибровки электрода нет ничего сложного. При покупке, вместе с рН-метром, вы получите в комплекте калибровочные буферные растворы. В зависимости от диапазона измеряемого рН, используют буферные растворы с рН 4,00, рН 7,00 и рН 10,01. Такие приборы как Ezodo 5011А калибруются только по одной точке, как Ezodo 6011 А по двум, а Ezodo MP-103 и Ezodo 7011 по трем. Точку для калибровки выбирают ближайшую к ожидаемому диапазону рН-измерений. Для калибровки необходимо погрузить рН-электрод в буферный раствор, дождаться стабилизации значений и прокрутить регулятор так, чтобы результаты на дисплее совпадали со значениями рН буферного раствора. А такие рН-метры как Ezodo 7011 могут калиброваться автоматически. Его только следует погрузить в калибровочный раствор и он автоматически распознает значение рН.
Записан
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines