Уважаемые коллеги!
Сегодня 6 марта, до конца отопительного сезона осталось совсем немного. Зима прошла, вместе с ней и холод. Скоро тепло которого все так долго ждали. Но многих уже сейчас волнуют некоторые вопросы, связанные с отоплением на следующий сезон. Кого-то не устраивает цена на газ, кому-то необходима замена устаревших котлов а кто-то по-просту хочет наконец согреть свои производственные помещения, но ещё не знает как. Именно для таких людей и создаю эту тему. Ведь все помнят басню Крылова: "Лето красное пропела, оглянуться не успела"...
Предлагаю вашему внимаю ознакомиться с оборудованием которое способно работать на одном из лучших видов топлива по соотношению цена/теплотворная способность. Речь идёт об антраците. Украине повезло с запасами твёрдого топлива. Сжиганию каждого топлива есть своё место. Где-то выгодно сжигать бурый уголь - его добывают рядом. Где-то щепу - есть стабильная сырьевая база, где-то солому а где-то даже пользоваться электроэнергией. В успех пеллет, как топлива для отопления относительно больших площадей - не верю. Тому есть причины - требования к культуре производства, хранение, стабильность цены, сильная зависимость от сырья, теплотворная способность не всегда одинакова и т.п., что в конечном расчёте топливной составляющей стоимости Гкал не радует. Для частного дома без газа - интересный вариант. Всё-таки отношение частника к хранению топлива, эксплуатации оборудования будет отличным от производства.
Рынок топлива насыщен антрацитом. Стоимость топлива (антрацит семечка) с ЦОФ от 950 грн с НДС, у частников от 800 грн с НДС. Низшая теплотворная способность 6500 ккал/кг. Если купить уголь летом, лучше в начале лета - будет лучше всего. Покупая за наличные деньги, можно сэкономить от 10%.
На сегодняшний день в мире имеется не много автоматизированного оборудования, работающего на антраците. Некоторые пишут что использование антрацита предусмотрено котлов, но это всего лишь пишут. Когда предприятие изучало рынок - предлагали сжечь антрацит такого рода заявителям.
Существуют ручные котлы которые действительно сжигают антрацит, но если колосниковая решётка не охлаждаемая - могут быть проблемы. Рассмотрим основные преимущества и недостатки классических ручных и современных автоматизированных котлов.
Котёл с ручной загрузкой и охлаждаемыми колосниками:
Достоинства:
• Стоимость оборудования ;
• Простота изготовления, эксплуатации;
• Отсутствие движущихся механизмов;
• Возможность сжигать различные виды топлива. Древесина, уголь, иногда люди сжигают резину и другие отходы.
Недостатки:
Многие сталкивались с проблемой выбора автомобиля. В конечном итоге человек сталкивается с выбором. Образно говоря озвучить можно так – Мерседес, БМВ, Ауди, Лексус и т.п. – в большинстве своём отличные автомобили. Есть автомобили дешевле и проще – Жигули, Китай и прочие... У первых надёжность выше, приятно эксплуатировать и всё-таки на единицу полученной работы сжигается меньше топлива, вторых – дешевле. Понимаете к чёму я? Конечная стоимость продукта включает в себя затраты, которые понёс производитель. Меньше стоимость – меньше специалистов работало над продуктом, меньше металла потрачено на изделие. Исследования, разработка, средства производства, испытания, сертификация – всё стоит денег. Так вот, в данном случае достоинство в виде низкой цены влечёт за собой и некоторые недостатки…
• Человеческий фактор. У одного горит, другого нет. Выпил, забыл – не важно, но холодно;
• Механический и химический недожог;
• Низкий КПД;
• Колосники. В самый холод, когда котлы работают на максимум – охлаждения может быть не достаточно. Могут сгореть. Добавлю, что сжигать семечку (фракция) с колосниками очень проблематично, а ведь семечка дешевле того же ореха. Некоторые современные разработчики уже уходят от колосников;
• Спекаемость топлива приводит к не приятным последствиям. Не так просто бороться с коржеванием на колосниках;
• Слоевой метод сжигания. Обеспечивает огромную инерцию. Засыпали 5-10 вёдер – дым с трубы, ждём пока разгорится топливо.
Наши автоматизированные котлы:
Преимущества:
• Возможность использования в качестве топлива высококалорийный уголь (антрацит);
• Высокий КПД за счет прогрессивного конструктивного исполнения автоматизированного процесса горения с минимальным химическим и механическим недожогом;
• Отсутствие колосниковой решетки и как следствие исключение ее прогорания и забивки;
•
• Широкий диапазон регулирования мощности котла, от 50 до 110% от номинальной мощности. При необходимости, на угле хорошего качества котёл произведёт больше энергии. Например, 100 кВт котёл фактически в турбо режиме давал 230 кВт, но при этом повышается температура исходящих газов и понижается КПД. Как временная мера вариант рассматривается. Возможности контроллера позволяют применить комнатные температурные датчики, задать работу котла на поддержание температуры подачи/обратки.
• Механизмы и комплектующие автоматики имеются в свободной продаже, и являются рядовой продукцией что значительно уменьшает затраты на ремонт и сроки его проведения;
• Автоматизированная чистка теплообменника.
Недостатки:
• Использование подготовленного топлива определенной фракции (орех, мелкий, семечка) нуждающийся в минимальной культуре производства. В то же время выше упомянутое с трудом можно назвать недостатком. Весь мир сжигает подготовленный уголь, а не горную массу.
• Цена выше котлов с ручной загрузкой, но вспомним сравнение автомобилей. В данном случае человек должен определиться на чём ему «ездить». Вообще, не совсем корректно сравнивать характеристики Жигули и Мерседеса.
Что-же представляет из себя котёл?
Котел представляет собой целостное завершенное функциональное изделие. Бункер рассчитан на сутки работы в номинальном режиме. Установлено два мотор-редуктора, один для подачи угля/уборки зольного шлака, другой для чистки теплообменника, собственно в самом теплообменнике установлен механизм чистки. Дымосос снабжён частотным преобразователем. Для удобства монтажа котёл оборудован колёсами, которые после монтажа можно снять. Механизмы и работа котла управляются контроллером фирмы Schneider Electric. Работу котла можно задать несколькими параметрами. Удобней всего задать мощность которой котёл должен придерживаться и забыть до изменения погодных условий. Человек, эксплуатировавший котёл хотя бы месяц сам будет знать сколько мощности ему потребуется в тот или иной мороз. Например, сейчас на улице -4, на цех 4500м2, бойлер для ГВС и офис нам хватает 100 кВт. Загрузка угля, как и выгрузка зольного шлака выполняется без отключения котла. Разве что для безопасности, при загрузке угля нужно закрыть шибер бункера для предотвращения распространения огня в бункер. Это маловероятно, но не стоит шутить с этим. Он находится между бункером и топочной камерой. В зависимости от угля, есть возможность настроить периодичность чистки теплообменника. Про подачу топлива/уборки зольного шлака рассказывать много не буду. Скажу просто – работает. Алгоритм позволяет приспосабливаться к параметрам угля, а если резко изменились показатели угля – есть возможность не хитрыми манипуляциями скорректировать программу. Над алгоритмом работали долго, использовали различные варианты, выбрали самый удобный, работоспособный и приспосабливающийся.
Принципиальная схема котла
• 1. Дверь для уборки зольного шлака;
• 2. Топочная камера с механизмом подачи топлива и уборкой зольного шлака;
• 3. Бункер для топлива;
• 4. Дверь загрузки топлива;
• 5. Теплообменник с механизированной чисткой;
• 6. Заслонка подачи воздуха;
• 7. Дверь контроля процесса горения;
(http://www.radikal.ru)
На данной схеме изображён котёл без утепления.
Так выглядят котлы 50, 100, 200 кВт соответственно на фото:
(http://www.radikal.ru)
Результаты испытаний:
(http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i519/1203/12/132bcbad5ab5.jpg.html)
(http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i523/1203/c7/3c52c8d06b61.jpg.html)
Как выглядит меню контроллера 100 кВт котла на сегодняшний день:
(http://www.radikal.ru)
(http://www.radikal.ru)
(http://www.radikal.ru)
(http://www.radikal.ru)
(http://www.radikal.ru)
Фото топочной камеры в работе:
Антрацит орех
(http://www.radikal.ru)
Антрацит семечка
(http://www.radikal.ru)
Кому интересно, найду фото зольного шлака.
Данное оборудование подойдёт как для небольшой котельной, например в негазифицированном районе для отопления большого дома, гаража, соседа…
Так и для крупных предприятий, больниц, школ и других заведений.
Добавлю таблицу топливной составляющей в стоимости Гкал, что бы было наглядней.
(http://www.radikal.ru)
Гарантийные обязательства:
1. Гарантия действует от даты сдачи котла в эксплуатацию и составляет:
• Двадцать четыре месяца на исправную работу котла;
• Тридцать шесть месяцев на герметичность теплообменника;
• Двенадцать месяцев на узлы электроники и автоматики, изготовленные другими производителями* - блок автоматики, мотор редуктор, электродвигатель дымососа, электродатчики;
2. При необходимости хранения котла гарантия действует 3-и года от даты продажи.
3. В период гарантии производитель предоставляет бесплатный ремонт котла.
4. Допускается замена котла в случае не пригодности его ремонта.
5. Гарантия не распространяется при не соблюдении правил эксплуатации и хранения котла, указанных в техническом паспорте.
Было бы интересно услышать ваши суждения.
С уважением, представитель ЧП "Локомотив-Сервис". Город Луганск, Украина.