Пригласил сегодня мастера почистить котел, а он "обрадовал" - на теплообменнике (штампованном) слеза... Думаю, что течет теплообменник уже два отопительных сезона (может ли такое быть?). Такой вывод делаю потому, что последние два сезона приходится доливать воду в расширитель (молочный бидон на 40 литров) раз в два месяца (пустеет)... Два сварщика посмотрели и не рискнули... Это я о наболевшем
Теперь вводная:
- дом одноэтажный кирпичный, толщина стен не меньше 40 см., есть современная пристройка, она утеплена по полной, высота потолков 3 м;
- отапливаемая площадь 110 м кв.;
- стоит харьковский (хтз) АОГВ-16, с 1987 года работал аки пчелка, средний расход газа в холодном январе - до 800 м куб.;
- система отопления с насосом, открытого типа, в современной части дома - современное отопление (40 м кв., труба пластиковая, 3/4, общая длина радиаторов 22 класса, высота 50 см - 3,6 м), в старой части дома (70 м кв.) - трубы от 1 1/2 дюйма до 3/4 + чугунные батареи, общее количество секций 49 шт.; отопление в ближайший год-два переделывать не буду;
- газ поганый, давление, в принципе, нормальное, но иногда бывают провалы.
- в двухконтурном котле не нуждаюсь - отдельно стоит колонка юнкерс;
Очень прошу специалистов порекомендовать:
- какой аппарат мне будет достаточным (нужно бюджетное, но не совсем поганое решение + расход газа больше 900 кубов в мес. я не потяну - вылечу за 6 тысяч кубов в год); твердое топливо не рекомендовать
- возможно ли купить (и если да, то где) новый теплообменник на мой старый котел;
- насколько опасно продолжать использовать старый котел с текущем (не сильно) теплообменником (опасность залить соседей исключается);
- сейчас спрошу очень коряво: считаю, что аогв, как у меня, у которых теплообменник над всей поверхностью горелок, производительнее и экономичнее, чем котлы, у которых горелка посредине, а теплообменник вокруг, так как в первом случае тепло идет все вверх на теплообменник, а во втором - часть теплообменника по бокам греется хуже... это я сейчас чушь сказал? Если не чушь - то какие современные котлы имеют теплообменник, как у моего любимого аогв?
Заранее благодарен за внимание и ответы.