forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема:

Прошу помощи в выборе котла

(Прочитано 2742 раз)
andrey_st
Заскочил на минутку

« 01 Октябрь 2011, 21:15:59 » Прошу помощи в выборе котла
« : 01 Октябрь 2011, 21:15:59 »

Пригласил сегодня мастера почистить котел, а он "обрадовал" - на теплообменнике (штампованном) слеза... Думаю, что течет теплообменник уже два отопительных сезона (может ли такое быть?). Такой вывод делаю потому, что последние два сезона приходится доливать воду в расширитель (молочный бидон на 40 литров) раз в два месяца (пустеет)... Два сварщика посмотрели и не рискнули... Это я о наболевшем Грустный
Теперь вводная:
- дом одноэтажный кирпичный, толщина стен не меньше 40 см., есть современная пристройка, она утеплена по полной, высота потолков  3 м;
- отапливаемая площадь 110 м кв.;
- стоит харьковский (хтз) АОГВ-16, с 1987 года работал аки пчелка, средний расход газа в холодном январе - до 800 м куб.;
- система отопления с насосом, открытого типа, в современной части дома - современное отопление (40 м кв., труба пластиковая, 3/4, общая длина радиаторов 22 класса, высота 50 см -  3,6 м), в старой части дома (70 м кв.) - трубы от 1 1/2 дюйма до 3/4 + чугунные батареи, общее количество секций 49 шт.; отопление в ближайший год-два переделывать не буду;
- газ поганый, давление, в принципе, нормальное, но иногда бывают провалы.
- в двухконтурном котле не нуждаюсь - отдельно стоит колонка юнкерс;
 Очень прошу специалистов порекомендовать:
- какой аппарат мне будет достаточным (нужно бюджетное, но не совсем поганое решение + расход газа больше 900 кубов в мес. я не потяну - вылечу за 6 тысяч кубов в год); твердое топливо не рекомендовать Грустный
- возможно ли купить (и если да, то где) новый теплообменник на мой старый котел;
- насколько опасно продолжать использовать старый котел с текущем (не сильно) теплообменником (опасность залить соседей исключается);
- сейчас спрошу очень коряво: считаю, что аогв, как у меня, у которых теплообменник над всей поверхностью горелок, производительнее и экономичнее, чем котлы, у которых горелка посредине, а теплообменник вокруг, так как в первом случае тепло идет все вверх на теплообменник, а во втором - часть теплообменника по бокам греется хуже...   это я сейчас чушь сказал? Если не чушь - то какие современные котлы имеют теплообменник, как у моего любимого аогв?

Заранее благодарен за внимание и ответы.
kostya
Заскочил на минутку

Поблагодарили 1

« Ответ #1 : 02 Октябрь 2011, 20:15:01 » Re: Прошу помощи в выборе котла
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2011, 20:15:01 »

Исходя из Вашей ситуации, могу отметить следующее: то что теплообменник не герметичный пару лет, вполне возможно, и далнейшая его экспуатация - определённый риск. Неизвестно когда он даст большую течь. По вопросу найти теплобменник для Вашего котла - попробывать можно, но думаю что будет достаточно проблематично найти то что Ван нужно. Так как колонка у Вас есть, и Вам нужен одноконтурный котёл, как эконом вариант могу порекоммендовать Вам приобрести новый отечественный котёл на те же 16 кВт (если Вам этой мощности хватало). К марке не привязываюсь, так как они все приблизительно в одном уровне. При старом температурном режиме, расход газа будет приблизительно такой же. Хотя для Вашего дома он великоват. Но в большей степени здесь проблема с утеплением дома, а не с системой. Потому в будущем рекоммендую просчитать теплопотери помещения, чтобы понять как экономить средства на отоплении в будущем. Если возникнут дополнительные вопросы обращайтесь по адресу kostya15625@mail.ru либо (67)399-37-18
bilux
Консультант раздела
Активист

Поблагодарили 11
Откуда (Город): Киев

ЭКОНОМИЧНОЕ ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЕ. Made in Ukraine

« Ответ #2 : 04 Октябрь 2011, 18:55:15 » Re: Прошу помощи в выборе котла
« Ответ #2 : 04 Октябрь 2011, 18:55:15 »

На ближайшее будущее, когда газ подорожает еще на 20%, предлагаю рассмотреть вариант электрического длинноволнового отопления. На 110 м2 и кирпичной стеной не менее 40 см Вам будет необходимо завести ок 7-8 кВт мощности потолочных панелей. При этом расход в среднем за сезон, при тарифе 34 коп кВт/час будет = 300 грн/мес.

Если же такая  мощность велика и электропроводка не расчитана, то рекомендую взять бюджетный котел но мощностью до 10 кВт, а в дополнение поставить 3-4 обогревателя длинноволновых в тех зонах, где вы чаще всего находитесь: над диваном, на кухне, над рабочим местом. Такое совмещение даст экономию газа и электричества и уменьшит нагрузку на электропроводку.
bilux
Консультант раздела
Активист

Поблагодарили 11

« Ответ #3 : 04 Октябрь 2011, 19:01:54 » Re: Прошу помощи в выборе котла
« Ответ #3 : 04 Октябрь 2011, 19:01:54 »

Вот сюжет из новостей о длинноволновых обогревателях: НОВОСТИ НА 5 КАНАЛЕ (http://rutube.ru/tracks/4873935.html?v=34691d265e8ee5ac7489d49503acb3f6)
andrey_st
Заскочил на минутку

« Ответ #4 : 04 Октябрь 2011, 21:30:25 » Re: Прошу помощи в выборе котла
« Ответ #4 : 04 Октябрь 2011, 21:30:25 »

На ближайшее будущее, когда газ подорожает еще на 20%...
По электричеству тенденция еще печальнее, ИМХО.  Да и к тому же, как эти панели работают на 160В? А с 16:00 и до 23:00 у нас в сети именно столько Грустный

300 грн. не совсем получается: 8 квт * 24 часа / 3 (из предложенного Вами сюжета "панели работают 20 мин. в час") * 30 дней = 1920 квтч * 0,3648 грн. (это же все сверх 150 квтч пойдет) = 700 грн.
bilux
Консультант раздела
Активист

Поблагодарили 11

« Ответ #5 : 05 Октябрь 2011, 18:46:21 » Re: Прошу помощи в выборе котла
« Ответ #5 : 05 Октябрь 2011, 18:46:21 »

Все верно Вы посчитали - но не учли, что температура за окном не всегда - 20С, а колеблется в течении отопительного сезона от - минус 20 до +10С.

Мы считаем энергопотребление с учетом средней температуры зимы в регионе, в Украине как правило это ок. 0С или +-4С.

А у вас расчет для ситуации, когда - минус 20С постоянно.

Вот пример: ОТОПЛЕНИЕ ЦЕХА  (http://livepublicator.com/pub.html?pid=29Крутой помещения с высотой 8м.
bilux
Консультант раздела
Активист

Поблагодарили 11

« Ответ #6 : 05 Октябрь 2011, 21:05:23 » Re: Прошу помощи в выборе котла
« Ответ #6 : 05 Октябрь 2011, 21:05:23 »

Имеющаяся информация по прогнозам роста цен на энергию
andrey_st
Заскочил на минутку

« Ответ #7 : 07 Октябрь 2011, 20:33:40 » Re: Прошу помощи в выборе котла
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2011, 20:33:40 »

Спасибо за информацию. Со старым котлом обошлось малой кровью: нашел теплообменник с такого же.
А вот bilux вопрос: есть флигель - 1 комната, 25 м кв.. стены - шлакоблок + утепление полистиролом со всеми барьерами, 2 окна по 1 м кв., дверь одинарная деревянная 5 см., потолок - мазаный, глина, утепление изнутри изовером под гипсокартон. Температуру хочу 20 градусов.
Думал поставить газовый конвектор. Какую панельку можно взять?
bilux
Консультант раздела
Активист

Поблагодарили 11

« Ответ #8 : 08 Октябрь 2011, 13:58:23 » Re: Прошу помощи в выборе котла
« Ответ #8 : 08 Октябрь 2011, 13:58:23 »

флигель - 1 комната, 25 м кв.. стены - шлакоблок + утепление полистиролом со всеми барьерами, 2 окна по 1 м кв., дверь одинарная деревянная 5 см., потолок - мазаный, глина, утепление изнутри изовером под гипсокартон. Температуру хочу 20 градусов.
Думал поставить газовый конвектор. Какую панельку можно взять?

Флигель - вспомогательная пристройка к жилому дому, с тремя стенами наружными. Высотой посчитаем 3 м. К значение стен = 0.4-0.6 Вт/ м*К (т.к. неизвестна толщина  полистирола и стены, то возьмем среднее к-значение 0.5)
К значение окон - от 1 до 3 Вт/ м*К (одно-, двух камерное, пластик?, тоже среднее значение 2)
К значение потолка - 0.3-0.6 Вт/ м*К
К значение пола - 0.3-0.4 Вт/ м*К
К значение двери - 1  Вт/ м*К
Температура день -20 С
Температура ночь -15 С

Остальные данные видно в отчете по энергопотреблению в мес, необходимой мощности оборудования и рекомендуемые ик панели Билюкс в сравнении с отоплением конвекционным (воздушным).

=DoN=
andrey_st
Заскочил на минутку

« Ответ #9 : 08 Октябрь 2011, 19:40:21 » Re: Прошу помощи в выборе котла
« Ответ #9 : 08 Октябрь 2011, 19:40:21 »

Спасибо большое! Думаю, что весной буду пробовать совершать революцию в отоплении у себя в флигеле Улыбающийся Тут еще очень важный момент есть: электроприборы я условно могу ставить любые без согласования с энергослужбой, а вот конвектор газовый потянет изменение в проект...
Страниц: [1]
Печать

Перейти в: