forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема:

Выбор диаметра перемычки

(Прочитано 6750 раз)
pavelplus
Заскочил на минутку

« 15 Август 2010, 12:46:58 » Выбор диаметра перемычки
« : 15 Август 2010, 12:46:58 »

Нужен совет. Меняем радиаторы в "хрущевке". Однотрубная система, схема подключения - на картинке:

(http://www.radikal.ru)

В одной комнате вертикальный стояк - 3/4 дюйма, в другой - дюймовый. У перемычки (отмечена на картинке знаком "?") в обоих случаях внешний диаметр такой же, как у стояка, а внутренний явно уже (прощупывал пальцем через тройник, замерить нет возможности).

Внимание, вопрос.  Улыбающийся Каким должен быть диаметр перемычки в первом и втором случае, если диаметр труб, подводящих теплоноситель к радиатору - 3/4?

Мои соображения: В первом случае, когда стояк и отводы к радиатору одинаковые и равны 3/4, перемычка должна быть 1/2. Во втором случае (при дюймовом стояке), как мне кажется, перемычка тоже должна быть 1/2. В противном случае, при отводах 3/4 и перемычке 3/4 вся вода будет уходить в основном через перемычку.
sterroid
Дока

Поблагодарили 41
Откуда (Город): Estonia

« Ответ #1 : 15 Август 2010, 17:51:15 » Re: Выбор диаметра перемычки
« Ответ #1 : 15 Август 2010, 17:51:15 »

Перемычку нужно перенести ближе к радиатору, иначе процент затекания теплоносителя будет очень маленьким, что отразиться на нормальную работоспособность прибора.
Перемычка в вашем случае 1/2"дюйма-15мм.
pavelplus
Заскочил на минутку

« Ответ #2 : 16 Август 2010, 22:18:34 » Re: Выбор диаметра перемычки
« Ответ #2 : 16 Август 2010, 22:18:34 »

Спасибо за ответ и за схему - я действительно думал о переносе перемычки - хотя бы из тех соображений, что у трубы должна быть некая свобода для компенсации теплового расширения/сжатия (будут ПП трубы вместо стальных). За перемычкой планируется установить краны. Вот тут меня смущает одно - если я перекрою кран на радиатор, то вода к соседям потечет через перемычку 1/2'. Не мало ли это при дюймовом стояке?
sterroid
Дока

Поблагодарили 41

« Ответ #3 : 16 Август 2010, 22:50:00 » Re: Выбор диаметра перемычки
« Ответ #3 : 16 Август 2010, 22:50:00 »

а вы не перекрываите  Смеющийся
в первоночальном случае у вас стоит на перемычке трехходовои у которого  такоиже проход как и у трубы Ду15мм.
Перекрывать вы собираетесь с какои целью?
Если перекроете теплоприбор, то через перемычку потечет теплоноситель и к нему не будет подмешана охоложденная, вашим радиатором вода, т.е. следующие на стояке получат выше температуру относительно вашего закрытого радиатора.
pavelplus
Заскочил на минутку

« Ответ #4 : 16 Август 2010, 22:59:47 » Re: Выбор диаметра перемычки
« Ответ #4 : 16 Август 2010, 22:59:47 »

Перекрывать собираюсь, если вдруг случится чудо и топить будут так, что в помещении будет слишком жарко Улыбающийся.

Да, если перекрыть прибор, то вода действительно к соседям пойдет горячее, хоть и медленнее.

Я набросал схему, как я вижу все в финальном варианте. Укажите, какие есть ошибки:

sterroid
Дока

Поблагодарили 41

« Ответ #5 : 17 Август 2010, 20:37:36 » Re: Выбор диаметра перемычки
« Ответ #5 : 17 Август 2010, 20:37:36 »

Критических ошибок я не увидел, единственное: получиться у вас в реальности установить краны в комнате на трубах к радиатору в кухню, на мои взгляд было бы лучше установить краны на трубах в кухне перед теплоприбором, а не за стенкои в комнате.
pavelplus
Заскочил на минутку

« Ответ #6 : 18 Август 2010, 09:49:06 » Re: Выбор диаметра перемычки
« Ответ #6 : 18 Август 2010, 09:49:06 »

было бы лучше установить краны на трубах в кухне перед теплоприбором

Мне тоже кажется, что лучше, но подозреваю, что у меня будет недостаточно места. Радиатор утоплен в нишу относительно оси подводов, нужно будет делать переход с использованием уголков. На краны не остается места. На кухне от стены до уголка тоже мало места.
Страниц: [1]
Печать

Перейти в: