В общем мудрить со сложными формулами не имеет смысла.
категорически не согласен.
разница между притоком солнечной радиации на плоскую поверхность 5 раз - с 1 кВт х час зимой до 5,2 кВт х час летом, на наклонную поверхность разница в 2,5 раза с 2 кВт х час до 5 кВт х час, это если на пальцах, так вот как видим погрешность в годовом эквиваленте будет порядка 30 %, а это я вам хочу сказать не хило. так это со "сферического вакуума", а насколько это отличается от реальных данных??? ведь есть же институты которые занимаются, есть же теория по которым считает тот же самый T Sol. когда речь идет о коммерческих объектах инвестору нужны данные о выработке производительности и возврате инвестиций, а не рассказы о том что это не стоит считать и вообще это фикция.
Я вам скажу больше я уже несколько месяцев ищу методики пересчета (грубо говоря нахождение поправочного коэффициента) притока солнечной радиации с плоской поверхности на наклонную. причем есть формулы для мгновенного времени, но это не то, нужна формула которая хотя бы усреднено покажет за день, (грубо говоря я даже знаю что нужно продифференцировавший мгновенную формулу) но моего математического аппарата не хватает на это. нашел пару формул, но коэффициент для февраля, Киева и коллектора под 45 получается около 3,2, это точно бред. Опять таки даже если найдешь приток солнечной радиации на поверхность то становится вопрос о том а сколько солнечных лучей было отраженно коллектором и сколько реально пошло на нагрев, для вакуумного это вообще темный лес, из-за сферического отражения 2-колб. но все это абсолютно не повод для того чтобы не считать. нету теории нужны эмпирические расчеты.
Так как достоверных данных просить у погоды на каждый день и даже месяц неблагодарное дело и все эти гистограммы для конкретной выработки мало приспособлены.
про каждый день никто не говорит, но есть данный статистические и ими запросто можно оперировать, можно посмотреть что приток солнечной одного месяца имеет разброс не более 5% этого вполне достаточно для определения возможного теплового потока.