Насос
Заскочил на минутку
|
|
« 22 Февраль 2010, 10:35:44 » Как правильно объеденить два котла?
« : 22 Февраль 2010, 10:35:44 » |
|
Уважаемые спецы, посоветуйте как лучше соединить два котла, газовый и тверд.топливный? Газовый стоит в доме, а дровяной хочу поставить в летней кухне. Можно чтобы они работали вместе, т.е. если дрова горят то газовый молчит, дрова прогорели включается газовый и т.д. Автоматизация не нужна, при необходимости могу кранами отсекать, вопрос где их правильно поставить. Второй насос может работать всегда, а тот что в газовом котле когда выключится, через него пойдет теплоноситель при соединении первым вариантом? В общем какой вариант соединения лучше, или как по Вашему? Повторяю, автоматизировать не нужно.
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
Откуда (Город): Estonia
|
|
« Ответ #1 : 22 Февраль 2010, 19:46:08 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #1 : 22 Февраль 2010, 19:46:08 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Насос
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #2 : 22 Февраль 2010, 21:52:47 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #2 : 22 Февраль 2010, 21:52:47 » |
|
А как нибудь прокомментировать можно? То есть как оно работает.
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
|
|
« Ответ #3 : 23 Февраль 2010, 07:53:52 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #3 : 23 Февраль 2010, 07:53:52 » |
|
Если возникает необходимость топить только один контур, то перекрываться оба крана на перемычках между контурами. Обратные клапана, устанавленные на подающих трубах из котлов, не позволяют теплоносителю циркулировать в обратном напровлении циркуляционного контура,т.е. обеспечивают правильное движение теплоносителя в обоих контурах при работе одного из колов. Насос ТТ котла(печки) включаеться через термо реле установленное на подаче ТТкотла, он стоит пока ГАзовый котел работае и насос газового котла обеспечивает циркуляцию во всех контурах. Если основным котлом будет ТТ , при завершении работы этого котла отключиться так же насос. Это необходимо для того чтобы при включении Газового котла, насос ТТ не гонял теплоноситель через холодный ТТ котел. Без реле также возможно, но при этом насос будет нужно самостоятельно выключать.
|
|
|
|
|
|
Насос
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #4 : 24 Февраль 2010, 11:42:55 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #4 : 24 Февраль 2010, 11:42:55 » |
|
Если возникает необходимость топить только один контур, то перекрываться оба крана на перемычках между контурами. Обратные клапана, устанавленные на подающих трубах из котлов, не позволяют теплоносителю циркулировать в обратном напровлении циркуляционного контура,т.е. обеспечивают правильное движение теплоносителя в обоих контурах при работе одного из колов. Насос ТТ котла(печки) включаеться через термо реле установленное на подаче ТТкотла, он стоит пока ГАзовый котел работае и насос газового котла обеспечивает циркуляцию во всех контурах. Если основным котлом будет ТТ , при завершении работы этого котла отключиться так же насос. Это необходимо для того чтобы при включении Газового котла, насос ТТ не гонял теплоноситель через холодный ТТ котел. Без реле также возможно, но при этом насос будет нужно самостоятельно выключать.
Обратный клапан, это тот который такой большой С резиновым шариком? Или есть другие виды подходящие в моем случае. Термореле такое что имеет непосредственный контакт с теплоносителем? Еще пожалуйста подскажите, хочется сделать контур ТП, я имею представление что для этого нужно, но если мне не нужна комфортная регулировка температуры, меня не волнует эффект "тепловой зебры". Возможна работа этого контура так как на рисунке, и какая макс. длинна, если без "прибамбасов"? Мне кажется что если кран открыт, то теплоноситель естественно в контур не пойдет, там больше гидросопротивление, но если краном прижимать т.е. создавать сопротивление на прямой трубе, то вода должна пойти путем наименьшего сопротивления, и пойдет через контур. Так можно отрегулировать краном, чтобы вода шла частично в контур а частично прямо? Контур делать из обратки, если не получится регулировать краном, я готов перекрывать кран, нагревать пол, и после этого открывать. Дайте пожалуйста вместительный ответ
|
|
|
|
|
|
Mikhail
Дока
Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua
|
|
« Ответ #5 : 24 Февраль 2010, 16:36:48 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #5 : 24 Февраль 2010, 16:36:48 » |
|
Теплоноситель от твердотопливного котла легко может достигать 90 градусов, да и от газового вероятно у вас будет порядка градусов 60-70. Стяжка при этом просто потрескается. Необходимо установить смесительный узел для понижения температуры.
По вашему первому вопросу, самый оптимальный способ такой(хотя в вашем случае может быть это и не уместно): http://vodoprovod.com.ua/cat/?product=7913&category_link=103#descr или http://vodoprovod.com.ua/cat/?product=7910&category_link=103#descr
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
|
|
« Ответ #6 : 24 Февраль 2010, 17:04:00 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #6 : 24 Февраль 2010, 17:04:00 » |
|
Обратный клапан, это тот который такой большой С резиновым шариком? Или есть другие виды подходящие в моем случае. Обратный клапан лепестковый.Установка этого клапана только в горизонтальном положении или вертикально, но по стрелке на клапане, движение теплоносителя с низу вверх, при этом вода будет открывать клапан. Если установить клапан, вертикально, по стрелке с верху вниз, то клапан будет всегда открыт, и толку от него не будет. Термореле такое что имеет непосредственный контакт с теплоносителем? Danfoss накладной термостат ATP Еще пожалуйста подскажите, хочется сделать контур ТП, я имею представление что для этого нужно, но если мне не нужна комфортная регулировка температуры, меня не волнует эффект "тепловой зебры". Возможна работа этого контура так как на рисунке, и какая макс. длинна, если без "прибамбасов"? Мне кажется что если кран открыт, то теплоноситель естественно в контур не пойдет, там больше гидросопротивление, но если краном прижимать т.е. создавать сопротивление на прямой трубе, то вода должна пойти путем наименьшего сопротивления, и пойдет через контур. Так можно отрегулировать краном, чтобы вода шла частично в контур а частично прямо? Контур делать из обратки, если не получится регулировать краном, я готов перекрывать кран, нагревать пол, и после этого открывать. Дайте пожалуйста вместительный ответ Multibox для теплого пола, Heimeier (Германия) Комплект “Multibox” предназначен для контроля температуры поверхности теплого пола “по воде” в отдельном помещении площадью до 20м2. Не требует электропитания. В конструкцию блока входят: монтажный короб с крышкой, клапан с термостатической головкой и автовоздушником. Присоединение 3/4” (евроконус).
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
|
|
« Ответ #7 : 24 Февраль 2010, 17:18:44 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #7 : 24 Февраль 2010, 17:18:44 » |
|
Теплоноситель от твердотопливного котла легко может достигать 90 градусов, да и от газового вероятно у вас будет порядка градусов 60-70. Стяжка при этом просто потрескается. Необходимо установить смесительный узел для понижения температуры.
Я вижу решение этого вопроса вот таким деваисом.За место МультиБокса от Хеимер. Uponor Push12 читать тут (http://www.abiona.ru/g/wirsbo/913100/)
|
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
|
|
« Ответ #8 : 24 Февраль 2010, 17:34:34 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #8 : 24 Февраль 2010, 17:34:34 » |
|
по вашей схеме с контуром напольного отопления.
Сопротивление трубы напольного отопления может оказаться таким высоким, что при закрытие крана между подающим концом "улитки" и выходящим, циркуляция через эту улитку будет мала или ее не будет вообще. Т.е. контур не будет работать вообще.
Нарисуите всю схему вашего отопления, радиаторного и напольного, с диаметрами трубопроводов и длинами веток, в этом случае будет возможно наити лучший вариант.
|
|
|
|
|
|
Mikhail
Дока
Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua
|
|
« Ответ #9 : 24 Февраль 2010, 17:38:44 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #9 : 24 Февраль 2010, 17:38:44 » |
|
Я вижу решение этого вопроса вот таким деваисом.За место МультиБокса от Хеимер. Uponor Push12 читать тут (http://www.abiona.ru/g/wirsbo/913100/) за 700 долларов??? чем вас не устраивают традиционные устройства?
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
|
|
« Ответ #10 : 24 Февраль 2010, 17:44:41 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #10 : 24 Февраль 2010, 17:44:41 » |
|
за 700 долларов??? чем вас не устраивают традиционные устройства?
Что вы понимаете под "традиционными устроиствами"?
|
|
|
|
|
|
Mikhail
Дока
Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua
|
|
« Ответ #11 : 24 Февраль 2010, 17:48:27 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #11 : 24 Февраль 2010, 17:48:27 » |
|
http://vodoprovod.com.ua/cat/?product=7601&category_link=84 или http://vodoprovod.com.ua/doc/R156_R557.pdf
|
|
|
|
|
|
Насос
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #12 : 25 Февраль 2010, 08:59:42 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #12 : 25 Февраль 2010, 08:59:42 » |
|
Вроде до меня дошло! , почему не пойдет теплоноситель туда где больше сопротивление. Пойдет в том случае, если между котлом и контуром не будет радиатора, если будет радиатор то вода будет идти только по этому кольцу , котел - радиатор. Правильно?
|
|
|
|
|
|
Насос
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #13 : 25 Февраль 2010, 09:18:16 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #13 : 25 Февраль 2010, 09:18:16 » |
|
Вот дом и кухня. Красные, это зоны предполагаемого обогрева. Труба МП -20, к радиаторам (алюминий) -16. Длину видите. Есть то что нарисовано, кроме комнат 2-4, планирую ремонт, вот и подумал про ТП. А в кухне не нужно радиаторов, и ТП не для обогрева, а для только для чуть подогрева. Площади не большие, может как нибудь получится? Чтобы без дорогих девайсов.
|
|
|
|
|
|
Mikhail
Дока
Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua
|
|
« Ответ #14 : 25 Февраль 2010, 13:43:28 » Re: Как правильно объеденить два котла?
« Ответ #14 : 25 Февраль 2010, 13:43:28 » |
|
Вот дом и кухня. Красные, это зоны предполагаемого обогрева. Труба МП -20, к радиаторам (алюминий) -16. Длину видите. Есть то что нарисовано, кроме комнат 2-4, планирую ремонт, вот и подумал про ТП. А в кухне не нужно радиаторов, и ТП не для обогрева, а для только для чуть подогрева. Площади не большие, может как нибудь получится? Чтобы без дорогих девайсов.
"как-нибудь" может получится
|
|
|
|
|
|
|