Montar
Заскочил на минутку
|
|
« 26 Октябрь 2009, 00:36:17 » Нужна помощь в разводке труб отопления.
« : 26 Октябрь 2009, 00:36:17 » |
|
Всем привет! Ну подскажите, кто знает, какой из вариантов разводки труб отопления выбрать или подскажите другой вариант, а то уже зима на носу, а отопления в квартире нет На схемах меня смущает, что расстояние от котла до полотенцесушителя - 5,5 м., а от котла до последнего радиатора 19 м. Будет ли отопление нормально функционировать или радиаторы будут недогреваться? Я подозреваю, что теплоноситель будет циркулировать больше через полотенчик, а на радиаторы будет "недодавливать". Сам я склоняюсь к варианту №1. Покритикуйте, пожалуйста схему, кому что не нравится, что переделать? Система отопления будет паяться из труб ПП Kalde армированных стекловолокном. Основная труба будет d=25 мм., а подвод к радиаторам и полотенчику d=20 мм. В первом варианте планируется использовать коллектор d=32 мм. Заранее спасибо за советы.
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
Откуда (Город): Estonia
|
|
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2009, 19:48:15 » Re: Нужна помощь в разводке труб отопления.
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2009, 19:48:15 » |
|
А с какого, перепугу, у вас система открытая? Посмотрите расширительный бак, не важно какого он будет исполнения, на схеме установлен - присоединен неверно(если закрыть все краны, его защитная функция теряется)! Что касается, вашего прямого вопроса, про нормальную работоспособность всех теплоприборов. Посмотрите темы в разделе отопления, очень много раз было написано и обсуждалось. От себя скажу, для радиатора на вход используются другие вентиля, с возможностью регулирования расхода, а вот на полотенце- сушитель, используите те самые два крана, которые вы снимите с входа с каждого радиатора, такими отсекателями возможно отрегулировать-увязать ПС в общеи системе отопления. И не усугубляите(материально) систему колектором, это былобы критично, если у вас количество теплоприборов, было бы раз в 5-10 больше, чем сечас.
|
|
|
|
|
|
|
Mikhail
Дока
Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua
|
|
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2009, 09:20:01 » Re: Нужна помощь в разводке труб отопления.
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2009, 09:20:01 » |
|
Кстати, Sterroid, у вас в Эстонии тоже используют для отопления ППР трубы ?
|
|
|
|
|
|
Montar
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2009, 11:36:40 » Re: Нужна помощь в разводке труб отопления.
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2009, 11:36:40 » |
|
Спасибо, Sterroid, за помощь. Вот перерисовал я схемку Так я думаю будет правильнее (или ещё есть какие-нибудь недоработки?) На счёт коллектора - мне кажется так будет лучше, чем через тройник...
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
|
|
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2009, 18:39:52 » Re: Нужна помощь в разводке труб отопления.
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2009, 18:39:52 » |
|
Михаил, также используют, но в меньшеи мере, больше металопласт. А так как опыта у людеи очень мало, потом кусают локти, когда труба ППР крендилябры начинает выписывать.
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
|
|
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2009, 18:46:14 » Re: Нужна помощь в разводке труб отопления.
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2009, 18:46:14 » |
|
Спасибо, Sterroid, за помощь. Вот перерисовал я схемку Так я думаю будет правильнее (или ещё есть какие-нибудь недоработки?) На счёт коллектора - мне кажется так будет лучше, чем через тройник... Между котлом и насосом циркуляции, поставте запорныи кран, чтобы безболезненно для системы обслуживать насоса и почистить грязевик. На ПолотенцеСушитель(ПС), поставте не шаровые краны, а хотябы один отсекатель, как на радиаторе, чтобы ПС можно былобы отрегулировать(прижать циркуляцию). И еще, т.к. ПС, будет самои верхнеи точкои в циркуляционном круге, то былобы неплохо на нем установить автоматический воздухоотводчик. Замечу что для этого воздушника, специально ненужно устанавливать перекрывающего крана, т.к. в нижнеи части установлен клапан, которыи позволяет открутить-разабрать воздушниик, даже в рабочем полежении системы, а клапан в свою очередь, не позволит вытечь воде из системы отопления. Flexvent Воздухоотводчик поплавковый автоматический (http://www.gidroil.ru/equip/flamco/flexvent.html)
|
|
|
|
|
|
|
Montar
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2009, 19:47:53 » Re: Нужна помощь в разводке труб отопления.
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2009, 19:47:53 » |
|
Всё понял, спасибо. А почему нельзя регулировать циркуляцию через ПС шаровым краном? Сам знаю, что нельзя, а почему - не знаю
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
|
|
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2009, 19:57:22 » Re: Нужна помощь в разводке труб отопления.
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2009, 19:57:22 » |
|
Всё понял, спасибо. А почему нельзя регулировать циркуляцию через ПС шаровым краном? Сам знаю, что нельзя, а почему - не знаю Делать. можно все(за свои деньги). НО! Шаровый-это запорная арматура, т.е. работает в двух положених: "Закрыт"-"Открыт". Поимать необходимыи проход, для нормальнои работоспособности всеи ситемы, шаровым краном, очень сложно. И на последок, если кран стоит в какомто промежуточном положении, то через некоторое время, в положении "закрыто" он начинает пропускать. А также может очень неприятно шуметь, Оно вам нужно?
|
|
|
|
|
|
Montar
Заскочил на минутку
|
|
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2009, 20:05:46 » Re: Нужна помощь в разводке труб отопления.
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2009, 20:05:46 » |
|
Понятно... Тогда буду ставить вентили.
|
|
|
|
|
|
Mikhail
Дока
Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua
|
|
« Ответ #9 : 28 Октябрь 2009, 09:32:58 » Re: Нужна помощь в разводке труб отопления.
« Ответ #9 : 28 Октябрь 2009, 09:32:58 » |
|
Михаил, также используют, но в меньшеи мере, больше металопласт. А так как опыта у людеи очень мало, потом кусают локти, когда труба ППР крендилябры начинает выписывать. Вопрос на самом деле не праздный. В Украине очень много китайского металлопласта, который у всех течет. Люди потом не понимают, что сами выбрали самую дешевую китайскую трубу и вообще боятся пользоваться каким бы то ни было металлопластиком. Все бросились на полипропилен и отговорить использовать его для отопления очень сложно. Как это все потечет через пару лет... Пытаюсь объяснять, что ППР хорош для водоснабжения до 60 градусов, и то при грамотном монтаже. Так воспринимают как пропаганду. Опыт западных стран мало кого интересует, поэтому и спросил как у вас.
|
|
|
|
|
|
sterroid
Дока
Поблагодарили 41
|
|
« Ответ #10 : 28 Октябрь 2009, 19:56:17 » Re: Нужна помощь в разводке труб отопления.
« Ответ #10 : 28 Октябрь 2009, 19:56:17 » |
|
MikhailУ нас, из металлопласта, также есть и "китаицы" и в полне квалитетные материалы, например немецкого производства Wavin и Frankishe, вот из моего фото архива "конкуренты-жесть", но тем не мение труба Frankishe, стоит и ничего. ИТП с реальным, зимним графиком 120/72, стоит уже более двух с половинои лет! 8-ми квартирныи двух этажный дом, "Сталинскои построики". Большое фото (http://sterroid.users.photofile.ru/photo/sterroid/95236302/112749761.jpg)
|
|
|
|
|
|
|
|