Значит вопрос стоит так:
1. Для отеля необходимо предвидеть чиллер (ы). Внешний вариант установки. Производительностю 200кВт.
Место выделили 4,5х7,5 на крыше, над машынным отделением лифтов (что удобно, т.к. около шахты лифтов проходит моя шахта (ОВ)).
Так вот связался я с "TRANE", там мне сказали, что если чиллеры внешние, их нужно ставить на холодоноситель с 40%етиленгликоля (чтоб зимой не замерзали
- с этим я согласен, прав на 100% ). А вот уже к фэн-койлам нужно подавать чистую воду (т.к. етиленгликоль обладает не то большей текучестю не то он разедает соединения в результате чего потекут фээн-койлы).
В указаниях по монтажу к фэн-койлам фирмы THERMOCOLD, я нашол таблицу с указанием необходимого % соотношения етиленгликоля и воды для эксплуатации при разных температурах. Тоесть как-бы производитель не против чтоб по их фэн-койлам тёк етиленгликоль ))))))
В принцыпе если вариант с етиленгликолем в фэн-койлах нормальный, то я бы так и зделал. Просто не понимаю что мне делать в противоречивых ситуацыях.
Проблема у меня с этим в том что нету места для установки теплообменника чтоб перейти от воды с етиленгликолем к 100% воде.
2. Для "небольшого" ресторана нужно тоже установить чиллер (70кВт) на этот раз внутреннего варианта исполнения. Тут в принцыпе все нормально, гликоля нет, но тут другой вопрос.... Этот внутренний чиллер к внешнему воздуху подсоеденяеться воздуховодами. Оверстия для входа и выхода воздуховодов знаходяться на одной стороне. В принцыпе прикольно поставлю его около внешней стены заднего двора и супер. НО как развести отверсия воздуховодов. Оставлять же просто так 2 решотки на фасаде нельзя, будет же перетекание воздуха, и чиллер от перегрева может остановиться, или давать меньше продуктивности при +35. В принципе в Укр. снипе прописано : расстояния между приточным и заборными отверстиями не меньше 10м по горизонтали, или 6 м по вертикали. Ну тут тоже как-бы маразм, не буду же я разводить ЗДОРОВЕЗНЫЕ воздуховоды на такое расстояние, да и чиллер не даст стока паскалей (макс 100Па П+В)
Да и хотел бы попросить у вас варианты обвязок этих чилеров.