forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема:

Вентиляционные каналы, проблема с котлом

(Прочитано 8730 раз)
-R O N I N-
Участник

« 07 Май 2009, 09:58:04 » Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« : 07 Май 2009, 09:58:04 »

Ребята, может кто знает как решить такую задачку.
Работает котел. В последнее время на кухне был слышен запах газа. Грешил на котел. Оказалось, что это есть наличие обратной тяги и двумя этажами ниже в мою вентиляционную шахту врезался чел.
Дом - улучшеная  "хрущевка"(строили болгары). 5-этажка. 1-этаж - магазин. Со 2 по 5 квартиры.
На моей стороне 4 квартиры. На втором нет отопления вообще. Люди там почти не живут. На четвертом електроконвектора. А на 3-м умник поставил котел в туже вентиляционную шахту, где мой котел.

Есть пара вопросов.
Еще. Раньше в доме стояли газовые колонки.
На крыше насчитал на 4 квартиры 13 вентиляционных отверстий. Туалет / ванная отдельно.
Получается в туалете -1 , в ванной - 1  и на кухне - 2 (котел +вытяжка)
Тогда должно было бы быть  16, а есть 13. Подозреваю, что туалет или ванная могут быть один канал на всех.

1.Где можно узнать про схематическое размещение вентиляционных каналов?
2. На кухне два вентиляционные отверствия. Они должны быть для каждой квартиры индивидуальны?
Котел/колонка тут все понятно - отдельные. А могут ли быть общие каналы на вытяжку?
3.Как бороться с человеком на 3 этаже? (Он козел судья или какой там хрен).

По первому вопросу. В жек обращался. Там ничего вразумительного не услышал. В газовое хозяйство жена написала заявление. Пришли, посмотрели. Им нужна справка, что вентканалы  не забиты. То что я им продемонстрировал свободное видение неба :-) с помощью зеркала их не удовлетворило. Уже неделю жду чистильщика дымоходов. Не так его как справку.

С жильцами говорили с 3 этажа. Морозятся, ничего не знают.
Я им время от времени перекрываю дымоход часа на 2-3. Пусть тоже подышут угарным газом. Просто снимаю свою трубу с котла и затыкаю вентканал вниз тряпкой. Есть огромное желание замазать раствором. Но это как один из выходов. :-)
Было желание набить морду. Но из-за профессии урода(в суде работает) потом буду иметь неприятности.
Еще попробую нормально с ним поговорить.

Если у кого были похожие ситуации, поделитесь опытом борьбы.
Спасибо большое.
konstantin
Заскочил на минутку

Откуда (Город): Днепропетровск

« Ответ #1 : 07 Май 2009, 18:03:06 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #1 : 07 Май 2009, 18:03:06 »

я не понял, а он что в свой дымовой канал поставить котел не мог?
по нормам это запрещено однозначно и проект ему такой бы никогда не согласовали
вариант первый - дожидаешься холодов (пол-года) затыкаешь дымоход, котел соседей встает на аварию, они мерзнут, вызывают сервис, сервис говорит - проблема в дымоходе, вызывают печника - печник говорит что вентканал не тот, переврезайте в свой. договариваются с печником, он чистит канал ( с крыши) ибо к себе в хату не пускешь а посылаешь нахер. После того как он прочистит канал, забиваешь его снова и так пока сосед не за.бется или у него бабло на печника не закончится. официальных предъяв к тебе нету - ибо врезка незаконна и мало ли почему дымоход забился (может птичка гнездо свила). только затыкай канал чем то негорючим, загорится вряд ли, но все таки.
вариант второй - (если есть знакомые медики) узнаешь симптомы отравления угарным газом, учишь семью. Вызываешь скорую и 04. как подъедут открывешь газ на плите (чтоб запашок был) и по звонку в дверь выключаешь. Факт выезда фиксируется, дальше начинают чморить соседушку (однако он судья ему пох)
Что бы обезопасить себя сейчас, купи или сделай обратный клапан в дымоход
дома были типовые, надо знать серию дома и потом можна найти в строительном институте чертежи серии
пуск газа соседу осуществляли газовщики сорласно проекта, если он запустился без проекта, соседушке минус, могут газ отрезать и пох, что судья
ни за какие бабки никто не согласует проект с таким грубым нарушением норм (ибо если кто то угорит, сидеть человеку который подписался на проекте)
так что вариант со скорой и 04, как мне кажется самый прикольный

ПыСы. можно насрать в дымоход и заткнуть его тряпкой Веселый
juk
Завсегдатай

Поблагодарили 1
Откуда (Город): киев

« Ответ #2 : 07 Май 2009, 19:24:04 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #2 : 07 Май 2009, 19:24:04 »

konstantin ..... Ваше ПиСи смамое оригинальное и справедливое решение...
А вообще.... канал его - цементиком. да и посильнее...
не мучайтесь, если человек не идет к Вам на встречу не идите к нему.....
и еще будьте уверены на 100%, что у Вас канал по проэкту...

да и еще мое сочуствие Вашим соседям снизу...
СК
Дока

Поблагодарили 7

« Ответ #3 : 07 Май 2009, 22:45:07 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #3 : 07 Май 2009, 22:45:07 »

-R O N I N-

Привет в новой - старой теме!
Ну, я бы предложил радикальный вариант - купить новый котёл, но только так называемый турбированный, вывести прямо на улицу, пробив стену, коаксильный дымоход (в нём две трубы - для забора воздуха и уходящих газов)... А там, где сейчас Ваш дымоход от котла, заложить кирпичом, и все дела...
Итак:
1. Вы станете более независимым от всех дураков, вентканалов, судей и т.п.
2. Котлы сейчас (могу подсказать) с 5 - 7 летней гарантией... То есть, ежели всё сделаете толково, по нашим с форумовскими ребятами советам, снимете головную боль по сервису.
3. Старый котёл, к сожалению, придётся снести в металлолом... В будний день и в ясную погоду гроша ломаного не стоит...
И ещё - это лишь рекомендация, не принимайте сразу же решения...
Но!!!  Угарный газ - без цвета, запаха и вкуса...!!!
Опасно! Что там может Вам судья подсунуть, может быть - ОВ какое - то...
Фосген, например...
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #4 : 08 Май 2009, 09:49:26 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #4 : 08 Май 2009, 09:49:26 »

Оказалось, что это есть наличие обратной тяги
А в причине обратной тяги разобрались?
konstantin
Заскочил на минутку

« Ответ #5 : 08 Май 2009, 10:39:36 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #5 : 08 Май 2009, 10:39:36 »

СК

это что ж получается, человеку подкинули подлянку, и он сам оплачивает подлянку
даун врезался в его дымоход, а мужик попал на штуку пендобаксовбаксоф
кроме того, ставя турбик он нарушает проект и сам становится уязвим для госорганов

ПыСы. хуже судей - только гаишники
-R O N I N-
Участник

« Ответ #6 : 08 Май 2009, 16:51:54 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #6 : 08 Май 2009, 16:51:54 »

Спасибо всем огромное. :-)
Сегодня приходили из ЖЕКа два инженера. Одна женщина старшая, еще советских времен строитель.
Жаль, что не смог быть дома. Жена была.
На газовую колонку/котел в каждой квартире индивидуальный вентканал.
А в хрущевках, оказывается 3,5 и 2,4 этажи имеют общий вентканал для вытяжки (но не для котла).
Со слов жены, прошлись по всем квартирам. На крышу лазили. Пока ничего не сказали.
Сослались на отсутствие каких то инструментов.
Будут во вторник. Постараюсь быть дома.

2. konstantin огромное ВАМ спасибо. Действительно идеи хорошие.
Пока продолжаю закрывать трубу тряпкой. Пусть дышут немножко.
Есть желание просто замазать растворчиком.
А про 03, 04 огромное Вам спасибо. Это идея.
А как котел запускают газовики согласно проекта, Вы наверное и без меня знаете. Пришел, получил пару гривен. И все. Самое главное для них - не забыть выпить пару грамм, если хозяин налили.

Про обратный клапан уже думал. Его нужно будет самому закрывать/открывать, или там продумано? В деревнях ставили Шибер на печки. Принцип тот же.

Нагадить в дымоход :-) +100

2 СК.
Покупать турбокотел из козла. Из принципа не буду этого делать.
Постараюсь все сделать возможное и невозможное, чтобы поставить на место урода.
Причем,имея преимущество - я живу выше него этажом.

2Mikhail
В обратной тяге не очень разобрался. Я не очень спец. Но думаю так. На улице тепло. У меня в квартире открыты окна. Получается, что тяга у меня лучше, чем через вентканал. А если еще и входную дверь открыть, то получится как вакуум.
Да и дом неудачной конструкции. Выше меня нет технического этажа. От меня дымоход идет вверх на метр с копейками.
О какой тяге может идти речь.

Завтра сам схожу на 3-й. У себя пущу гирьку и гляну у них, где котел. Если пустят (В чем сомневаюсь).
Сегодня купил гуашь черную. Если не пустють, то разведу ведро и в шахту. Думаю, что прибегут сами.
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #7 : 08 Май 2009, 17:07:42 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #7 : 08 Май 2009, 17:07:42 »

шутки шутками, а сразу пакости делать не стоит.
Они то скорее всего не знали, что врезаются в общий канал.
Вы к общему вентканалу подключились также как и они, а то что вы выше, а они ниже это не их вина и злоупотреблять этим не нужно.
Здесь скорее вопросы к печникам, газовщикам и ЖЕКу.
Как вариант можно скинуться с этими соседями и сделать вам (так как вы ближе к крыше) отдельный наружный дымоход из нержавейки.
Mikhail
Дока

Поблагодарили 56
www.vodoprovod.ua

« Ответ #8 : 08 Май 2009, 17:10:14 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #8 : 08 Май 2009, 17:10:14 »

А если от вас канал идет вверх всего на метр, то тяги не будет даже и без соседей.
Поэтому о новом дымоходе стоит серьезно подумать.
СК
Дока

Поблагодарили 7

« Ответ #9 : 08 Май 2009, 19:50:45 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #9 : 08 Май 2009, 19:50:45 »

-R O N I N-
Я предложил как один из вариантов... мне трудно виртуально разобраться... тем более, что смех смехом, а всё - таки грустно!
Знаете почему?
Моё мнение таково: оптимальная система для многоэтажек - центральное отопление, наверное не дураки её создавали...
Стало быть - установка индивидуального котелка в квартире, мягко скажем, идея глупая... Другой вопрос - что заставляет хозяев заниматься самообеспечением? Но это уже - политика...
-R O N I N-
Участник

« Ответ #10 : 08 Май 2009, 20:42:57 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #10 : 08 Май 2009, 20:42:57 »

А если от вас канал идет вверх всего на метр, то тяги не будет даже и без соседей.
Поэтому о новом дымоходе стоит серьезно подумать.

Тяги нет нормальной. Правда. Я 2,5 метровую асбестовую трубу на полметра утопил на крюки из проволки 6 мм в дымоход и аккуратно кругом заделал растворчиком. Пробовал горящей газетой тягу до и после. Ощутимо на глаз.
Но пока вытянул трубу, чтоб могли печники проверить каналы.

О новом дымоходе интересная мысль. Это нужно плиту перерытия дырявить?
И у каких служб разрешение просить? Это был бы идеальный вариант. 5 этаж позволяет. Вытянул две нержавейки вверх для котла и вытяжки.
Спасибо Вам за идею. Попробую это дело провернуть. Если получу разрешения в ЖЕК.
-R O N I N-
Участник

« Ответ #11 : 08 Май 2009, 20:45:28 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #11 : 08 Май 2009, 20:45:28 »

Моё мнение таково: оптимальная система для многоэтажек - центральное отопление, наверное не дураки её создавали...
Стало быть - установка индивидуального котелка в квартире, мягко скажем, идея глупая... Другой вопрос - что заставляет хозяев заниматься самообеспечением? Но это уже - политика...
Полностью с Вами согласен. Пусть удобно, пусть котел занимает немного места, пусть экономично.
Но как ни крути, а получается на кухне мини-котельная. Но все плюсы перевешивают минусы.
СК
Дока

Поблагодарили 7

« Ответ #12 : 08 Май 2009, 20:52:07 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #12 : 08 Май 2009, 20:52:07 »

-R O N I N-

Да, знать бы - где упасть, купил бы урбокотёл, сделал бы дырку в вертикальной стенке и всё!
Господи, куда ни плюнь - везде потребитель сталкивается с элементарными проблемами...
Буду внимательно следить за Вашей боротьбой... Пишите, как говорится, не умру, пока не увижу, чем закончится этот бардак!
konstantin
Заскочил на минутку

« Ответ #13 : 12 Май 2009, 11:03:18 » Re: Вентиляционные каналы, проблема с котлом
« Ответ #13 : 12 Май 2009, 11:03:18 »

обратный клапан в атмосфернике только ручной
бал бы турбик, можно было бы попружиненый
недостаки ручного - если дома никого нет, котел соответственно не працюе

как вариант - вентилятор для принудительного отвода проуктов сгорания, как на колвях 50 дуо или на вайлантовской колонке (продается как запчасть). котлык тогда воздух из помещения установки берет и отводит принудительно в дымоход, тогда и обратный клапан можно ставить подпружзиненный
но по диаметрам смотреть надо

а вообще те продавцы которые рекомендуют на последние этажи хрущевок атмосферные котлы и колонки - козлы и уроды
сервис потом разъебывает плохую тягу (смайлег)
Страниц: [1]
Печать

Перейти в: