Форум строительных систем

Отопление => Монтаж систем отопления => Тема начата: postgresman от 07 Июнь 2016, 12:11:41



Название: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: postgresman от 07 Июнь 2016, 12:11:41
Планируется такая обвязка отопительной системы:

(http://s33.postimg.org/uq4z0qodr/image.jpg)

Отопление дома происходит посредством только теплых полов. Дом - два этажа, на каждом этаже свой коллектор с 5-ю контурами. Система отопления состоит из твердотопливного котла, аккумулятора тепла ну и коллекторов теплого пола. Основная идея в том, чтобы аккумулятор тепла работал с котлом даже при неработающем насосе. Естественно без электричества отопление дома работать не будет, но главное что котел не закипит и клапан не сорвет. Также хотелось бы, чтобы система максимально эффективно и стабильно работала.

Будет ли такая система работать, если нет, то почему? Спасибо


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: MC-Anvil от 08 Июнь 2016, 09:46:30
Проблема может возникнуть из-за 3хходового клапана. Нужно подобрать его и провод таким образом, чтобы при отсутствии электричества замыкался контур котел-бойлер. Какой именно клапан и привод вы планируете ставить?


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: postgresman от 08 Июнь 2016, 16:26:10
Спасибо за ответ. 3 ходовик герц термосмесительный, механически (https://voltar.com.ua/shop/trehhodovoi-termosmesitelnyi-klapan-herz-teplomix-dn-32.html). Относительно привода, чёт я не понял что имееться ввиду)


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: MC-Anvil от 09 Июнь 2016, 08:58:24
Этот клапан ( http://www.herz-armaturen.ru/upload/normal/7766_Teplomix.pdf ), в автоматическом режиме при отсутствии электры, у вас будет работать через байпас. Он и так обладает не малым сопротивлением (до 5м), так еще и на байпас будет пускать теплоноситель. С этим клапаном вы не достигните своей цели.
Вам нужен клапан с электроприводом, который при отсутствии электричества замкнет бойлер и котел.
Не знаю есть ли такие у Герца, но у Данфоса, Ханивела и Самсона точно есть.
Но, как по мне, это блаж. С учетом того, что у вас СО работать не будет без электры, вам необходим генератор с автоматическим переключением.


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: postgresman от 09 Июнь 2016, 10:24:37
Проблема в том что трёхходовик уже имееться и хотелось бы как-нибудь его заюзать. Как по мне то сопротивление в любом случае присутствует и в трехходовом и обратном клапане и даже в обычной задвижке. Но ж ведь при повышении температуры котла и повышается давление в системе, которое как раз и должно продавливать все ето дело гидравлическим методом. Разве я не прав? И еще один момент. Нужен ли дополнительный насос между баком и колекторами? Спасибо..)


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: MC-Anvil от 09 Июнь 2016, 13:57:14
Но ж ведь при повышении температуры котла и повышается давление в системе, которое как раз и должно продавливать все ето дело гидравлическим методом. Разве я не прав?
В теории правы. Но пока создастся необходимое давление, чтоб продавить ваш трехходовой, вода в котле успеет закипеть и уйти через предохранительный клапан.

Проблема в том что трёхходовик уже имееться и хотелось бы как-нибудь его заюзать.
Юзайте. Пару вариантов:
  • электрогенератор в придачу
  • поставить его на байпас, а на прямую замыкать бойлер и котел вручную

Нужен ли дополнительный насос между баком и колекторами? Спасибо..)
Нужен, так как у вас, при открытии термостатического клапана ТП, создается более длинный контур.

Если вопрос у вас в целом по работоспособности СО по данной схеме, то отвечу, что данная схема, даже если доработать насосом и перепускником, не очень хорошая.


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: postgresman от 09 Июнь 2016, 14:55:42
Можете посоветовать тогда оптимальную схему обвязки, при том сто котел, трёхходовик и коллектора уже имеються? )


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: MC-Anvil от 09 Июнь 2016, 16:41:24
Ваша схема предполагает обогрев только ТП. Как вы планируете отсекать холодный поток от стекол и бороться с конденсатом на них?


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: postgresman от 09 Июнь 2016, 17:59:05
Я какбы рассчитывал теплопотери дома в программе "вальтек" и в итоге определил что отопление только ТП достаточно для отопления дома. У меня также энергосберигающее окна. Когда ложили ТП, первые петли йшли под окном, чотбы частично перекрыть мосты холода, а потом по остальной части комнаты. Вроде как не должен быть конденсат..)
(http://s33.postimg.org/yjnyvpnrj/floor.jpg)


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: MC-Anvil от 10 Июнь 2016, 09:35:52
Очень энергосберегающие окна теряют 90Вт/м2 в мороз -20. А при самом плотном шаге краевая зона может компенсировать 40-50Вт/м.п. окна. И окна, обычно выше, чем 1 метр. То есть 90Вт*Н окна в метрах.
Вроде как не должен быть конденсат - это если у вас не окна, а иллюминаторы. Или если зима будет как в Лондоне.


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: postgresman от 10 Июнь 2016, 11:40:05
На самом деле, образование конденсата на окнах не только зависит от тех показателей которые вы привели. Важный критерий также и температура помещения, влажность помещения, вентиляция и даже пирог стены. На мой взгляд, без комплексного подхода к етому вопросу сложно определить будет ли выпадать конденсат на окнах. По вашей теории, везьде где нету радиатора под окном образуется конденсат, но это ж вроде не так..)


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: MC-Anvil от 12 Июнь 2016, 14:59:09
Конечно не так. Кто-то решает вопрос вентиляцией, как вы указали, а кто-то ставит конвекторы. Некоторые из них ставятся вместо подоконника. Это не теория. Я лишь сообщаю о том, что уже неоднократно наблюдал. А сильно сухой воздух - вредно для здоровья.


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: postgresman от 12 Июнь 2016, 17:48:23
Если сделать здоровою инерционную стену, хорошенько её утеплить и при этом спроектировать естественную вентиляцию то ни о какой сухости говорить не приходиться. При етом будет комфортная среда в доме. Отопление тоже играет не последнюю роль, и оно рассчитываться соответственно, при этом указываются параметры стен, полов, перекрытий, проемов и их размеров. И только после этого можна утверждать что будет избыточная влажность возле окон или нет. Но вопрос не в этом. Я бы просил подправить мою схему обвязки, если вам не трудно.


Название: Re: Помогите розобраться с обвязкой
Отправлено: MC-Anvil от 13 Июнь 2016, 09:06:55
У вас все по вентиляции спроектированно?

По доработке вашей схемы могу предложить два вариата:
1) добавляйте насос и перепускной от бойлера к ТП
2) меняйте гидравлическую схему ТП на
(http://www.aquamaster.net.ru/tex_doc/Stat/pravila_montaga_vodyanogo_tyoplogo_pola/uzel_vt.dual_shema.jpg)
можно убрать перемычку и использовать двухходовой клапан в вашем случае. Для большей эффективности следует расположить коллектор ТП поближе к бойлеру и хорошенько утеплить между ними участок труб.