: Електродные котлы-кто что о них знает? : Иван x 04 September 2013, 08:27:30 Електродные котлы-кто с ними сталкивался на практике, все ли так сладко?Мне нужно обогреть площадь 100 кв.м. теплыми полами, 6 контуров, 3 зала.Или лучше все таки обычный КОСПЕЛ?
: Re: Електродные котлы-кто что о них знает? : MC-Anvil 04 September 2013, 10:14:45 Смотря что для Вас "Сладко". Из плюсов у них можно отметить только малые габариты и возможность работы без циркуляционного насоса. В меру чего и складывается относительно невысокая стоимость всей системы.
На счет КПД от производителей и рекламистов кругом сплошное вранье (и на работе насоса экономии нет, т.к. насос с мокрым ротором все равно всю потребленную энергию в виде тепла оставит у Вас дома). Никаких там торсионных полей и "святого духа" нет. Сколько электричества он скушал, столько и выдал в СО. Из минусов можно обозначить следующие: 1) высокие требования к теплоносителю; 2) быстрый расход электродов; 3) электрохимическая коррозия металлических элементов СО; 4) работа без модуляции, т.е. вкл-выкл. В промышленном масштабе такие котлы применяются в котельных с посуточной тарификацией и в комплекте с большими теплоаккумуляторами. А соседу, который рассказывает, что может 10 раз за ночь, Вы скажите что можете 20 раз! : Re: Електродные котлы-кто что о них знает? : Иван x 04 September 2013, 22:10:24 Спасибо большое..
: Re: Електродные котлы-кто что о них знает? : Leykin 05 September 2013, 09:22:51 И снова здравствуйте, коллега. (это я к г-ну Мак-анвилу). :)
Совершенно с Вами согласен по поводу "минусов" (проблем) связанных с электродными котлами, однако не премину "вставить свои 5 копеек". Это касается КПД котла. Если у нас есть ТЭН (трубчатый электро нагреватель) то какая-то часть энергии будет расходоваться на преодоление термического сопротивления, например, кварцевого песка который находится между вихралевой спиралью и оболочкой ТЭНа (то есть - трубкой). На это уходит примерно 10 - 25%. Это зависит от многих конструкционных особенностей ТЭНа. Электродный, же - напрямую передаёт всё что предрекали Джоуль и Ленц в своём знаменитом законе. (там есть ещё и энергия микровзрыва, и куча всяких "торсионных полей и святого духа" :) А чтоб не иметь геморроя с теплоносителем - я разделяю контура гидравлически. Наличие теплообменника, конечно, крадёт от КПД процентов 10-12... Но тут уже работает чистая экономика и желание заказчика. Кстати я тут вообще хотел регулировать мощность изменением концентрации соли в теплоносителе внутреннего контура (сказываются забобоны ядерщика) :o, но заказчик не захотел таких сложностей... и, скорее всего, был прав. :D : Re: Електродные котлы-кто что о них знает? : MC-Anvil 05 September 2013, 09:56:12 Кстати я тут вообще хотел регулировать мощность изменением концентрации соли в теплоносителе внутреннего контура (сказываются забобоны ядерщика) :o, но заказчик не захотел таких сложностей... и, скорее всего, был прав. :D И как бы это сказалось на КПД? Электричество жрет одинаково, а КПД снижается со снижением жесткости воды. У меня сестра в Челябинской области живет: у них там котельные, на базе электродных котлов и слежка за концентрацией солей в оптимальном диапазоне - это основная часть обслуживания этих котлов. Будете баловаться с концентрацией - будет быстрый расход электродов и загрязнение СО. А чтоб не иметь геморроя с теплоносителем - я разделяю контура гидравлически. Наличие теплообменника, конечно, крадёт от КПД процентов 10-12... Но тут уже работает чистая экономика и желание заказчика. И теряется вся "соль" этого "чуда-техники" при такой реализации - ЦЕНА! : Re: Електродные котлы-кто что о них знает? : Leykin 06 September 2013, 11:46:31 Так и хочется сказать: "Спасибо, КЕП" :) Это очевидные вещи.... НО....
КПД не зависит от концентрации солей.... от этого зависит отдаваемая мощность. Просто Вы говорили, что нагрузка может меняться только ступенчато... вот я и предложил как "печаль эту побороть". Меняя концентрацию солей можно добиться очень плавного регулирования мощности.... но, правда Ваша - цена такого проекта - не копеечная. Водообмен - штука "тонкая"... практически как похмелье в описании Венечки Ерофеева (сорри - не удержался, сейчас просто перечитываю "москва - петушки" ;D |