Форум строительных систем

Кондиционирование => Кондиционеры => Тема начата: X-TAZ от 16 Апрель 2011, 00:24:26



Название: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: X-TAZ от 16 Апрель 2011, 00:24:26
Представляю вам простейший самодельный кондиционер.

Он изготовлен собственными руками из подручных материалов и успешно применяется в летнюю жару! Работает от системы холодного водоснабжения. При размере комнаты в 25 кв. метров и температуре в комнате 30 градусов охлаждает комнату до 25 градусов всего за несколько часов работы. Чертежи и фотоочёт тут - http://xtazik.narod.ru/kondishin.html
Смотрим и комментируем!


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: Виталий В от 19 Апрель 2011, 12:01:00
Вот так понаписывают всякий хлам а ты читай потом. А клиенту даказывай что ты не верблюд. Уважаемый неделайте больше этого потому как вы понятия неимеете что пишите.
Какая система холодоснабжения - если от чиллера то зачем этот хлам нужен когда есть в продаже фанкоил, а если от водоправодной воды то это вообще хлам никому ненужный.


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: X-TAZ от 19 Апрель 2011, 21:10:49
Я не имею понятия о том, что пишете вы!!!! чиллеры фанкойлы....шо воно такэ? я реально написал о том как своими руками сделать охлаждение в комнате! шо тут непонятного??? да - работает прибор от системы водоснабжения, из колодца вода холодная берётся! А самое главное шо всё работает! Охлаждает! Я разве кого-то заставляю делать такое же!!!! я просто показываю!


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: aladin от 22 Апрель 2011, 17:28:54
Хорошее решение дя тех у кого есть бесплатная холодная вода :-) Автор - молодец, руки ростут из правильного места и голова работает правильно. :-)
У меня в общежитии что-то похожее стоит, только материалы другие - вентилятор офисный, теплообменник от кондиционера и т.д.
Пока хочется романтики, дела рукам и гордости от сделанного такой штуки хватает, но потом подумываешь, а что же воду зря переводить не поставить ли компрессор, да не заправить ли фреоном. :-)))
И получился почти настоящий кондиционер из холодильника :-)))
Для тех кому важен дизайн, уровень шума и комфорт - такой вариант  не подходит :-)). Ну а нашему брату с очумелыми ручками - такой кондишен собрать так и руки чешутся :-)))

Всегда имеются в продаже качественные кондиционеры с хорошей установкой по нормальным ценам.


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: X-TAZ от 22 Апрель 2011, 23:09:14
...ну вот... хоть кто-то похвалил! гг! вода канешно у меня бесплатная - с колодца качает станция. правда станция часто включается  -- при минимальном расходе воды через кондёр  1 раз в 10 минут включается - вроди и не много.! А настоящий кондёр у меня есть у матери на 9 этаже - канешно там лафа - но стоил он 2800 с установкой.


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: aladin от 23 Апрель 2011, 00:00:16
Нормальный кондиционер так и должен работать 10-15 минут в час. :-)
2800 с установкой :-))) Не в наше время.
Так а реально вместо прогона холодной воды усовершенствовать до фреона не хотели ?


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: X-TAZ от 25 Апрель 2011, 23:49:19
Вобщето не хотел. Хотел только подключить кондёр через выключатель, шоб когда воду с крана беру для мытья рук, то выключить кондёр шоб током не билось - а то там в вытяжке получается конденсат и оно иногда пощипывает когда водой руки моешь! ггг. Плюс ещё хочу сделать либо обратку в колодец либо на полив огорода, шоб не в канализацию сливать воду. Хотя там кондёром нещасные 2-3 месяца нада пользоваться - потом и без него в частном доме нормальнО! У меня над кроватью висит вентилятор потолочный! Тоже спасает!
А вобще у меня в кондёре радиатор от какогото старого большого холодильника, плюс у меня есть старый холодильник с вытекшим фреоном - копрессор работает а не холодит  - недавно такой же холодильник мне справили путём докачивания фреона. Но вот если подключить компрессор от холодильника к кондёру, то его будет мало - он же на 165 ватт, а тот шо в кондишинах там по 3 кВатта. Вобщем мне и моего кондёра хватит.


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: X-TAZ от 26 Май 2013, 12:14:13
Вот фотки в теме вешаю. Уже 3-4 года использую. Всё чудесно!
На данный момент вода после кондиционера идёт на капельный полив огорода.
Подобную конструкцию встретил уже в ютубе. Там человек встроил автомобильный радиатор с вентилятором в старый телевизор. Красиво и удобно!

Только что ещё раз произвёл замеры:
 - Скорость протекания (расход) воды через кондиционер - 1 литр за 3 минуты.
 - температура входящей в кондиционер воды (воды с колодца) +14 градусов.
 - Температура воды после кондиционера +23.
 - Температура воздуха перед кондиционером +26
 - Температура воздуха На выходе с кондиционера +23.


 Это был слабый режим. Если сделать расход воды больше, то естесственно воздух охлаждается больше.

(http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=401819&d=1369479143)

(http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=401818&d=1369479136)

(http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=401821&d=1369479514)

(http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=401817&d=1369479078)


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: X-TAZ от 26 Май 2013, 12:38:37
Вот ещё один режим работы :
 - Скорость протекания (расход) воды через кондиционер - 1 литр за 1 минуту.
 - температура входящей в кондиционер воды (воды с колодца) +13 градусов.
 - Температура воды после кондиционера +19.
 - Температура воздуха перед кондиционером +26
 - Температура воздуха На выходе с кондиционера +19.
 - Вытяжка работает на первой низкой скорости.

 Если так проработает кондёр полчасика, то в комнате будет градусов 20... даже холодно получается.


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: MC-Anvil от 26 Май 2013, 22:26:46
Но вот если подключить компрессор от холодильника к кондёру, то его будет мало - он же на 165 ватт, а тот шо в кондишинах там по 3 кВатта. Вобщем мне и моего кондёра хватит.
Простите, что только сейчас влез, но надеюсь кое-что прояснить (конечно, надеюсь, вы уже дошли с тех пор сами до этого): 165 Вт  - о которых вы пишете в холодильнике идут на "разделение" тепла и холода, а коэффициент выдачи тепла наружу эдак 3-5 от затрачиваемой мощности.

Хотел только подключить кондёр через выключатель, шоб когда воду с крана беру для мытья рук, то выключить кондёр шоб током не билось - а то там в вытяжке получается конденсат и оно иногда пощипывает когда водой руки моешь!
Может заземлить просто и всё!


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: X-TAZ от 27 Май 2013, 08:28:03
Выдачи тепла? мне бы холода, а не тепла. Или объясните попонятнее..поподробне... а то я в холодильной технике очень даже не шарю. А надо бы.
Заземлить можно.... но как и всегда у нас - пока сильно не стукнет - ничё не делается. 8)


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: MC-Anvil от 27 Май 2013, 10:53:32
На примере компрессионого проще будет:
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/Heatpump.svg/250px-Heatpump.svg.png)
Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основная передача тепла основана не на цикле Карно, а на фазовых переходах — испарении и конденсации. В принципе возможно создание холодильника, использующего только цикл Карно, но при этом для достижения высокой производительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь охлаждающего и нагревающего теплообменника.

Основными составляющими частями холодильника являются:

    компрессор, создающий необходимую разность давлений; {на что и тратится мощность компрессора}
    испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
    конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
    терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
    хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и выталкивает в конденсатор. В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется подвеска компрессора. Подвеска компрессора может быть наружной, когда на пружине подвешивается корпус компрессора, или внутренней, когда подвешен двигатель компрессора внутри корпуса. В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора, который к тому же производит больше шума. Для смазки компрессора применяют специальные рефрижераторные масла. Стоит отметить, что масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.

В конденсаторе, нагретый в результате сжатия, хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр. В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной лист с прорезями. Отвод тепла от конденсаторов обычно естественный (конвекцией и радиацией), за исключением холодильников больших объёмов.

Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, за счёт чего происходит охлаждение внутреннего пространства холодильника. Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов. Испаритель морозильной камеры часто совмещён с её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.

Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло.

Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя вскипевшим хладагентом. Пропускное сечение ТРВ изменяется по мере снижения тепловой нагрузки на испаритель, при понижении температуры в камере количество циркулирующего хладагента уменьшается.

В бытовых холодильниках чаще всего вместо ТРВ используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.

Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.

Обычно также присутствует теплообменник, выравнивающий температуру на выходе из конденсатора и из испарителя. В результате к дросселю поступает уже охлаждённый хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор. © http://ru.wikipedia.org


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: X-TAZ от 27 Май 2013, 10:55:39
А. Та теоретически я всё уже читал и даже изучал в вузе... но практически както  не бум бум.. да и теорию забыл...основное только понимаю...


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: blidars от 20 Июнь 2013, 17:58:06
Вот фотки в теме вешаю. Уже 3-4 года использую. Всё чудесно!

Если есть "Час та натхнення", почему бы и нет ;)
автор, Молодец!!!


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: Rapid от 23 Июнь 2013, 00:48:10
Нормальный кондиционер так и должен работать 10-15 минут в час. :-)
2800 с установкой :-))) Не в наше время.
Так а реально вместо прогона холодной воды усовершенствовать до фреона не хотели ?
А обясните что такое фреон?!))))))))))


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: Rapid от 23 Июнь 2013, 01:01:23
Нормальный кондиционер так и должен работать 10-15 минут в час. :-)
2800 с установкой :-))) Не в наше время.
Так а реально вместо прогона холодной воды усовершенствовать до фреона не хотели ?
А разве вода это не хладагент R718? А название "фреон" запотентированое название хладагента компанией "Дюпонд"))) Вы не подумайте ... я не пытаюсь умничать - просто хотел сказать, что все относительно. То что автор данного "кондиционера" придумал - это уже давно используется в системах чиллер-фанкоил: чиллер - это холодильная машина, которая охлаждает воду с 12 до 7 град. и потом эта вода поступает в "батареи" с вентилятором, где и охлаждает воздух в помещении. Нет - автром конечно же молодец, если он не понимая принципов теплотехники "изобрел" кондиционер. Только это скорее всего велосипед (не в обиду автору - честно). Я считаю - любое улучшение это прогресс. Но кондиционером это назвать тяжело - кондиционер по сути - устройство,которое доводит воздух до КОНДИЦИИ, а это устройство полностью не управляем, поскольку полностью зависит от температуры воды, взятой из скважины.
Резюме: прибор полезен (при наличии "халявной" холодной воды)... и, к сожалению, все.


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: MC-Anvil от 23 Июнь 2013, 11:26:46
Управлять им можно с помощью комбинации насос-гидроразделитель-клапан с сервоприводом и термостат. Только все эти дэвайсы будут стоить в 2-3 раза дороже, чем сам кондиционер. Но если есть халявная вода....


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: X-TAZ от 08 Апрель 2014, 19:43:27
Нормальный кондиционер так и должен работать 10-15 минут в час. :-)
2800 с установкой :-))) Не в наше время.
Так а реально вместо прогона холодной воды усовершенствовать до фреона не хотели ?
если он не понимая принципов теплотехники "изобрел" кондиционер. Только это скорее всего велосипед (не в обиду автору - честно).
Резюме: прибор полезен (при наличии "халявной" холодной воды)... и, к сожалению, все.
всё наоборот - я понимаю принцип действия и принципы теплотехники, но не настолько силён в кондиционерах и холодильниках практически! Только теоретически.


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: hikati от 12 Апрель 2014, 13:36:27
А мне понравился , интересно как будет работать . Наверняка попробую создать такую .


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: Telemar от 26 Апрель 2014, 16:35:49
Хорошая работа X-TAZ, поздравляю.


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: Nebo1 от 15 Май 2014, 10:07:28
А мне понравился , интересно как будет работать . Наверняка попробую создать такую .
Я присоединяюсь к тебе! То же наверняка попробую!


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: Rapid от 15 Июнь 2014, 15:12:28
А мне понравился , интересно как будет работать . Наверняка попробую создать такую .
Я присоединяюсь к тебе! То же наверняка попробую!
Ну как попробывал ... работает?


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: mediaservice от 13 Июль 2014, 19:44:53
Представляю вам простейший самодельный кондиционер.

Он изготовлен собственными руками из подручных материалов и успешно применяется в летнюю жару! Работает от системы холодного водоснабжения. При размере комнаты в 25 кв. метров и температуре в комнате 30 градусов охлаждает комнату до 25 градусов всего за несколько часов работы. Чертежи и фотоочёт тут - http://xtazik.narod.ru/kondishin.html
Смотрим и комментируем!

Друже , любой 30летний оконник БК охладит за 15 минут.А стоит сей динозавр на металлоломе стопиисят рублей.
Наши руки не для скуки
Пресная вода не халявный ресурс - когда ж мы поймем это.Наверно когда будет стоить как икра


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: beroev.1991 от 28 Июль 2014, 14:42:02
А мне понравился , интересно как будет работать . Наверняка попробую создать такую .
Я присоединяюсь к тебе! То же наверняка попробую!
Ну как попробывал ... работает?
:D Молчат, наверно, не получилось или замерзли


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: Girgo от 15 Август 2014, 21:33:23
А мне понравился , интересно как будет работать . Наверняка попробую создать такую .
Я присоединяюсь к тебе! То же наверняка попробую!
Ну как попробывал ... работает?
Очевидно нет.


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: Bionik от 08 Октябрь 2014, 21:50:45
Друже , любой 30летний оконник БК охладит за 15 минут.А стоит сей динозавр на металлоломе стопиисят рублей.
Наши руки не для скуки
Пресная вода не халявный ресурс - когда ж мы поймем это.Наверно когда будет стоить как икра

Ну не каждый же будет делать такой кондер сам. А тут человек сам сделал, может это будущий гений или какая-то новая инновационная технология будет :D


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: alextall2006 от 27 Апрель 2015, 11:05:50
Во первых - автор ничего нового не придумал. А во вторых - расход воды слишком затратный


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: antonov2015 от 30 Июнь 2015, 14:03:10
Интересный эксперимент. Для тех кто понял принцип работы думаю тоже не составит труда собрать ручной кондиционер.
Китайцы кстати так воровали технологии, покупали японскую технику - разбирали, научились собирать. Сделали свой но дешевле))))
Но лучше купить заводской и не париться, например в


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: Rapid от 30 Июнь 2015, 22:01:06
Интересный эксперимент. Для тех кто понял принцип работы думаю тоже не составит труда собрать ручной кондиционер.
Китайцы кстати так воровали технологии, покупали японскую технику - разбирали, научились собирать. Сделали свой но дешевле))))
Но лучше купить заводской и не париться, например в
пиар на техническом форуме не приветствуется !!!!!


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: MC-Anvil от 01 Июль 2015, 12:48:45
Во первых - автор ничего нового не придумал. А во вторых - расход воды слишком затратный
Почему бы и не использовать воду, перед тем, как её употребить, в качестве охладителя?
Автор так и применяет: поливает огород, а холод - в дом.


Название: Re: Простейший самодельный кондиционер
Отправлено: Ангелина_23 от 09 Август 2019, 17:17:35
Если нечем заняться можно и такой ... пострадать, а проще просто купить кондер и не париться.