Форум строительных систем

Вентиляция => Вентиляционное оборудование => Тема начата: wnd от 12 Апрель 2009, 09:25:30



Название: вопрос по приточно-вытяжной естественной вентиляции
Отправлено: wnd от 12 Апрель 2009, 09:25:30
Привет всем !
Для устранения сырости в подвале захотелось сделать естественную вентиляцию. Для этого в одном конце подвала на уровне около 90 см от пола пробили дыру диаметром сантиметов 6-7 в коридор подвала. В другом конце под крышей есть труба вытяжная. Тяги нет. Я прочитал что приточное отверстие должно быть на уровне пола, иначе работать не будет. Новую приточную дыру бурить нереально - это работа страшно тяжелая - стены там каменные (старый дом). Потому я в существующее отверстие засунул гофр трубу и другой ее конец опустил на пол. С вытяжной трубой сделал так - удлиннил ее и поднял выше выведя на улицу. Правда стыки были совсем не герметичны.
Вопрос - правильно ли я посчитал что если приточное отверстие высоко то можно это исправить гибкой трубой от него до пола ? И почему тяги нормальной так и нету ? Конденсат на стенах замучал - все быстро гниет.


Название: Re: вопрос по приточно-вытяжной естественной вентиляции
Отправлено: Mikhail от 13 Апрель 2009, 10:33:55
На уровне пола или выше- какая разница если это все равно ниже уровня земли?
Какая высота вытяжной трубы над землей и ее сечение?


Название: Re: вопрос по приточно-вытяжной естественной вентиляции
Отправлено: wnd от 13 Апрель 2009, 21:26:31
высота метра 2 над землей, сечение до 10 см.
короче я так понял ниче без принудительной не получится. так ?


Название: Re: вопрос по приточно-вытяжной естественной вентиляции
Отправлено: Mikhail от 14 Апрель 2009, 09:09:38
Можно конечно увеличивать сечение и высоту трубы , но если есть возможность подключить вентилятор, поставьте центробежный вентилятор- будет проще и дешевле.


Название: Re: вопрос по приточно-вытяжной естественной вентиляции
Отправлено: juk от 28 Апрель 2009, 12:17:55
Сырость в водвале - это очень тяжелая проблема, и естественной вентиляцией даже при проэктировании квалифицированным специалистом не обойтись.

Шаги
1.капитальный и дорогой, но снимает много головной боли.
1.1.  провести дренаж. Специальные гофрированые трубы прокладаються на рассоянии 0,5м от фундамента на 20-30 см ниже последнего.
1.2. Поставить на фундамент гидроизоляцию. Во время прокладочных работ дренажной системы на фундамент нанести бытумное покрытие (2 раза), или другой какой нить материал (полно фирм и разных материалов в разных категориях)

2. Принудительная приточно вытяжначя вентиляцыя.
2.1. Установка вытяжного вентилятора. Поставить его в каком-то редко посещаемом помещении (шумит), за неимением такого помещения можно поставить вентилятор в шумоизолированном корпусе. Обязательно поставить глушитель. Разводку вытяжной системы проложить по всем помещениям (от санузла должна стоять отдельная система).
2.2. Поставить приточную систему. Приточную систему в подвале рекомендуется устанавливать в соотношении к вытяжке 1:1. Потому как в таких помещениях почти нет инфильтрации. На практике почти так и выходит. Проводил експеримент лично сам. Поставили сначала только вытяжную систему большой производительности. Результат - воздухообмен небольшой почти пол крата, не смотря на глушитель, шум от вентилятора был большим. После переустановки вентилятора на типоразмер меньше, и установки минимальной приточной установки (в расчете 1:2 приток:вытяжка соответственно), воздухообмен нормализировался, шумы уменьшылись до приемлемого уровня.

Ваш вариант при заданном сечении (как я понял 100мм) не сработает, так как скорость в сечении естественной вентиляции составляет максимум 1м/с тоесть воздухообмен будет приблизительно 30м3/час (это при норме на одного человека 60 и 20м3/час - постоянного и временного пребывания соответственно)

Если будут вопросы обращайтесь в личку.