Название: Модернизация СО Отправлено: samsebe от 04 Апрель 2009, 01:30:48 Уважаемые специалисты, прошу помочь советом в модернизации СО в частном доме. Заранее выражаю признательность всем, кто сможет уделить мне внимание. Итак, имею в доме отца: гравитационную систему отопления с твердотопливным котлом.На правой части самиздатовской схемы видно, что имеется две ветки с двухтрубной системой отопления. Радиаторы подключены через шаровые краны. В левой части изображена разводка в санузле: подача через 20 металлопластиковую трубу переходит в полотенцесушитель, затем радиатор, затем - теплый пол из 20-ой трубы и в обратку. Хочу завершить начатую модернизацию и подготовить систему к переходу на отопление газовым котлом.Двухтрубную систему собираюсь оставить, заменив только металлические трубы на металлопластик - 26 для периметра и 20 - для подсоединения к радиаторам. Но хочется сделать теплые полы. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах:
-Будет ли нормально функционировать система, если я подсоединю два контура теплых полов к подаче в точках 1 и 2 соответственно, и выход будет на обратку в точках 1а и 2а? Или необходимо делать только смесительный узел в котельной, если да, то как он устроен, что для этого нужно? Какой котел лучше использовать: например, вайлант -242-3 турбо, или отечественный Росс + колонку? Склоняюсь, конечно к импортному, но смущает его енергозависимость, а свет на поселке отключают зимой часто на целый день, а то и больше. Газогенератор, конечно, хорошо, но по деньгам не потяну... :'( У себя в квартире в 2008г. переделал отопление на индивидуальное, так там выбор не стоял,- только импортный котел, пока доволен :) Очень надеюсь на дружеский совет, спасибо. Название: Re: Модернизация СО Отправлено: sterroid от 04 Апрель 2009, 11:58:11 Работать будет, но очень "криво"!
У напольного и радиаторного отопления разные рабочии темп. графики, значит нужно доп. смесительный узел для теплых полов-это правильно. 8) купите бензиновый эл.генератор, чтобы небыло проблем с энергозависимостью системы. Название: Re: Модернизация СО Отправлено: samsebe от 04 Апрель 2009, 20:24:26 Уважаемый Sterroid, искренне признателен, что не оставили меня одного со своими сомнениями. Не могли бы Вы объяснить, что значит "очень криво", чем это нехорошо? Перерасход газа, или, что полы будут горячей, чем того хочется? Хотя, если судить по санузлу, полы там сейчас комфортной температуры... А если делать правильно, не могли бы Вы объяснить, как верно обустроить смесительный узел конкретно в моем случае, что в него должно входить и какова схема разводки? Необходимо ли ставить дополнительный насос на теплые полы? Надеюсь не сильно перегрузил Вас своими вопросами? :( Спасибо!
Название: Re: Модернизация СО Отправлено: sterroid от 04 Апрель 2009, 21:02:40 kak только вы замените систему с металла на пластик, и заузите диаметры, теплоноситель будет циркулировать только там где меньшее сопротивление.
Криво- начиная от гидравлики и заканчивая регулированием температурных комфортных режимов. Про напольное отопление и про систему посмотрите здесь http://www.uponor.ru/page.php?pageId=180 Название: Re: Модернизация СО Отправлено: samsebe от 04 Апрель 2009, 21:35:37 Спасибо за информацию, ознакамливаюсь! :)
Название: Re: Модернизация СО Отправлено: sterroid от 04 Апрель 2009, 21:52:52 если использовать смесительныи коллектор даннои фирмы PUSH15 или PUSH20, тогда ненужен доп. смесительны узел для теплых полов, т.к. эту функцию он сам выполняет.
Название: Re: Модернизация СО Отправлено: Сергей 99 от 04 Апрель 2009, 23:20:25 Схема кривовата. Но если Т.П. не очень много. То, как вариант подключить так: http://www.delta-term.com/download/the_complete_set_for_warm_floor_unibox.pdf
Название: Re: Модернизация СО Отправлено: samsebe от 05 Апрель 2009, 00:01:43 Еще раз благодарю всех за отзывчивость! Ознакомился со всем, что порекомендовали. Теплые полы необходимо обустроить двумя ветками площадью по 20м2. Судя по прочитанному, более идеальный вариант - смесительныи коллектор фирмы PUSH15, но более прост в исполнении и, скорее всего, менее затратный - монтажный набор „Unibox RTL”. Есть над чем поразмыслить, тем более когда сталкиваешься с таким впервые :)
Название: Re: Модернизация СО Отправлено: Mikhail от 06 Апрель 2009, 09:38:55 Источник бесперебойного питания с внешним аккумулятором на 100 Ач позволит работать настенному дымоходному котлу в течение 8 часов.
Конструктивных вариантов смесительного узла на самом деле довольно много. Вот, например, три из них: http://www.vodoprovod.com.ua/cat/?detail=1&category_link=84 Название: Re: Модернизация СО Отправлено: samsebe от 06 Апрель 2009, 13:54:12 Ваша информация, Mikhail, оказалась мне также полезной, спасибо. Название: Re: Модернизация СО Отправлено: samsebe от 06 Апрель 2009, 16:18:03 Уважаемые спецы, в процессе изучения и проработки ваших советов, возник еще один вопрос, ответьте пожалуйста. Ознакамливаясь с характеристиками котла "BAXI" - NUVOLA 240FI (turbo), обратил внимание на следующий пункт:
Температурный контроль • Два диапазона регулирования температуры в системе отопления: 30-85°С и 30-45°С (режим «теплые полы»); Значит ли это, что к котлу отдельными ветками можно подсоединить "ТП"? Кто-нибудь сталкивался с подобными котлами? :o Название: Re: Модернизация СО Отправлено: Mikhail от 06 Апрель 2009, 16:58:15 Нет, к BAXI Nuvola НЕЛЬЗЯ одновременно подсоединить разнотемпературные ветки.
Просто если в вашей системе нет радиаторов, а только теплые полы, то вы можете выбрать диапазон 30-45°С. Существуют котлы, выдающие две температуры на выходе, но это очень дорого и, кажется, в Украине их не продают. Причем, чаще всего в эти котлы просто встроен смесительный клапан. Название: Re: Модернизация СО Отправлено: Nicolaich от 12 Апрель 2009, 18:14:38 В проекте "Горгаза" на переделку газоснабжения в связи с установкой автономного отопления предусмотрено установка газоанализатора, хотя в техусловиях записано "при необходимости". Нормативная база по газоснабжению явно устарела, потэтому кто может дать комменнтарий в каких случаях необходима установка сигнализатора угарного газа и метана. У меня например котел с закрытой камерой сгорания, забор воздуха для горения можно организовать извне, а можно из помещения. Кто столкнулся с этим поделитесь опытом.
Название: Re: Модернизация СО Отправлено: Сергей 99 от 12 Апрель 2009, 19:14:46 Цена вопроса 300 гривен. Но с ним, жить спокойней.
Название: Re: Модернизация СО Отправлено: Mikhail от 13 Апрель 2009, 10:30:15 В проекте "Горгаза" на переделку газоснабжения в связи с установкой автономного отопления предусмотрено установка газоанализатора, хотя в техусловиях записано "при необходимости". Нормативная база по газоснабжению явно устарела, потэтому кто может дать комменнтарий в каких случаях необходима установка сигнализатора угарного газа и метана. У меня например котел с закрытой камерой сгорания, забор воздуха для горения можно организовать извне, а можно из помещения. Кто столкнулся с этим поделитесь опытом. Утечка газа, например, возможна независимо от герметичности камеры сгорания.В идеале такие датчики должны появиться со временем в каждой квартире. |