Название: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: AleksB от 14 Март 2009, 15:09:11 Схема отопления простая, но все же хотелось бы услышать мнения специалистов. На схеме, вроде все есть, только хочу добавить трубы пластиковые, армированые. Просьба написать, какие могут быть проблемы и поелания при реализации такой схемы. Спасибо.
Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: sterroid от 14 Март 2009, 21:51:41 Все очень неплохо, в общем.
Но количество теплоприборов, позволяет неиспользовать коллектор. Проще и менее денежнозатратно сделать, от котла трубы ду25, разветвляются из двух троиников в две стороны, две ветки ду 25 до второго прибора(на длиннои ветке), до первого на короткои, подключение к приборам ду 16.(к приборам, трубы подключать, только через радиаторные спец краны, с возможностью регулировать расход). (http://sterroid.users.photofile.ru/photo/sterroid/95236302/large/105488001.jpg) Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: AleksB от 15 Март 2009, 15:17:48 Большое спасибо за ответ. Гребенку ставлю на переспективу: возможно, позже добавится еще теплый пол в кухне и ванной. Но это после перепланировки квартиры в будущем, а пока надо только сделать индивидуальное отопление. Еще у меня такой вопрос: от гребенки к радиаторам разводка будет 20 мм. трубой, и в месте балконной двери будет 20 мм. металопластековая труба под полом (около 1.5 м.) - не будет ли система зажатой и как сочетается пластик с металопластиком. Спасибо за ответ.
Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: sterroid от 15 Март 2009, 20:30:19 пластик с МП, сочитаються на +5.
если отрегулировать каждыи радиатор на необходимыи расход то 20 хватит, с учетом что вся система будет посчитана на суммарныи расход всех радиаторов и гидравлику вашего насоса. так всетаки, от коллектора к каждому радиатору поидет отдельная ветка, или две ветки - двухтрубка? Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: sterroid от 15 Март 2009, 20:42:18 а каким образом, вы хотите в будущем подцепить напольное отопление, незабываите что температурные режимы работы его совершенно другии и не совпадают с радиаторнои системои отопления.
Для теплых полов необязательно делать коллекторное подключение, можно и так, с балансовым вентилем на обратке. (http://sterroid.users.photofile.ru/photo/sterroid/95236302/large/105521053.jpg) Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: AleksB от 15 Март 2009, 22:44:58 пластик с МП, сочитаються на +5. две ветки - двухтрубка - определенно. А от гребенку ,может, в будущем через трёх ходовой кран сделаю напольное отопление.если отрегулировать каждыи радиатор на необходимыи расход то 20 хватит, с учетом что вся система будет посчитана на суммарныи расход всех радиаторов и гидравлику вашего насоса. так всетаки, от коллектора к каждому радиатору поидет отдельная ветка, или две ветки - двухтрубка? Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: sterroid от 16 Март 2009, 20:59:17 пластик с МП, сочитаються на +5. две ветки - двухтрубка - определенно. А от гребенку ,может, в будущем через трёх ходовой кран сделаю напольное отопление.если отрегулировать каждыи радиатор на необходимыи расход то 20 хватит, с учетом что вся система будет посчитана на суммарныи расход всех радиаторов и гидравлику вашего насоса. так всетаки, от коллектора к каждому радиатору поидет отдельная ветка, или две ветки - двухтрубка? Коллектор не панацея, можно оставить два выхода с кранами. Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: juk от 28 Апрель 2009, 14:37:33 Во первых:
Напольное отопление можно и нужно делать с помощью узлов смешения, у них есть специальный подмешивающе-циркулирующий насос., луч напольного отопления нужно делать не дольше чем 80м. Во-вторых, от котлов производительностью 24кВт подключение теплоносителя идет трубами Ду20 (25 это наружный диаметр трубопровода) так вот, магистрали делать Ду20, подсоединения к конечным батареям - Ду 15 Колектор можно здедать из трубы Ду32 (наружный 40), на каждом ответвлении поставить регулировочно - запорный кран(возвратка), и запорный (шаровой кран) подача. P.S. Терпеть не могу когда делетанты дают советы в тех отраслях где сами толком не шарят. А вот как должна выглядеть схема системы отопления: // проэкт изготовил на укр языке )))) В данном варианте ненадо регуляторов расхода, т.к. на гребенке предусмотрена ф-я регуляции расхода Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: juk от 28 Апрель 2009, 14:40:30 прошу жестоко не оценивать, т.к. делал на скорую руку...)))
Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: _Ram_ от 23 Май 2009, 20:29:46 Ребят, как считаете, моя система будет работать?
Труба - полипропилен Радиаторы - аллюминий все по 5 секций Общая длина трассы 20 метров Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: sterroid от 24 Май 2009, 00:39:13 както напровление движения теплоносителя схематично указано в одном направлении.
приборы каким диаметром к системе подключаются, и не забудте радиаторные краны с предустановкои, а так по системным диаметрам, Гуд, да и полотенце сушитель также на краны, чтобы можно было прижать, иначе циркуляция дальше него ни поидет! Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: _Ram_ от 24 Май 2009, 11:54:23 Приборы подключаются:
на подаче - проходной балансировочный клапан на обратке - угловой шаровый кран Диаметр: 1/2" Цитировать и не забудте радиаторные краны с предустановкои В смысле? Поясните пожалуйста.Меня интересует вопрос следующего характера: Последний радиатор вообще на полдюймовом подключении (т.е. подача и обратка выполнены в 20-ом полипропилене) Никак мне в голову не войдёт - как там будет осуществляться циркуляция теплоносителя? Ведь вода же идёт по пути наименьшего сопротивления и по большему диаметру... т.е. самый лёгкий путь ей "кружиться по первым 3-м приборам... + полотенчик P.S. Вразумите :-[ Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: sterroid от 24 Май 2009, 12:02:37 Приборы подключаются: на подаче - проходной балансировочный клапан на обратке - угловой шаровый кран Диаметр: 1/2" Цитировать и не забудте радиаторные краны с предустановкои В смысле? Поясните пожалуйста.Меня интересует вопрос следующего характера: Последний радиатор вообще на полдюймовом подключении (т.е. подача и обратка выполнены в 20-ом полипропилене) Никак мне в голову не войдёт - как там будет осуществляться циркуляция теплоносителя?.................................. . Цитировать радиаторные краны с предустановкои (http://sterroid.users.photofile.ru/photo/sterroid/95236302/xlarge/102578951.jpg) вы уже сказали про него "на подаче - проходной балансировочный клапан", думаю что мы говорим об одном и томже! ;) Установив регулировочные краны, вы можете сделать гидравличискую регулировку всех тепловых приборов, т.е. равномерно распределить циркуляцию по всеи системе. А каким диаметром труб, подключены все радиаторы к общеи системе, также 20 ППР? Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: _Ram_ от 24 Май 2009, 12:16:27 Т.е. первые радиаторы на больших диаметрах подачи и обратки - придётся по просту придушивать, чтобы до крайних циркуляция была достаточной, я правильно понимаю?
P.S. НА всех точках создать примерно равное гидравлическое сопротивление? P.P.S. Или как вариант - сделать однотрубку (в простонародии - Ленинградку)?? Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: _Ram_ от 24 Май 2009, 12:30:42 Цитировать А каким диаметром труб, подключены все радиаторы к общеи системе, также 20 ППР? Да, все радиаторы подключены к системе 20-ым полипропиленом.Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: juk от 24 Май 2009, 14:20:35 Или на подсоединении радиатора ставить за-регулирующие и зпорные краны (в герца они кажеться маркируються RL-1 и RL-5)?
с их помощю можно гидравлически увязать с ситемой нашу "батарею" ))) а также при надобности снять батарею и при этом не отключать систему отопления во всем доме. В этом случае не обязательно ставить термостатический с предварительной настройкой. А вот полотенцесушытель нужно подсоеденять тр-дом на один типоразмер меньше чем радиаторы. Тогда его легче увязать. (см. мой чертеж). Ув. РАМ, у вас разве котёл подсоединяется Ду25?? Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: _Ram_ от 24 Май 2009, 14:22:04 Ду20
http://www.vaillant.ru/dlya-klientov/systeme-i-produkte/obzor-oborudovaniya/gaz/sub-product-1/produkt_vaillant/atmotec-plus-vuw.html Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: sterroid от 24 Май 2009, 16:33:01 Т.е. первые радиаторы на больших диаметрах подачи и обратки - придётся по просту придушивать, чтобы до крайних циркуляция была достаточной.................. Именно так, и ни как иначе! Вы все сами знаете. Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: sterroid от 24 Май 2009, 16:37:30 P.P.S. Или как вариант - сделать однотрубку (в простонародии - Ленинградку)?? А вот этого не нужно, чем проще системе, тем надежнеи, а однотрубная система никогда к таковым не относилась, тем более гидравлически. Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: sterroid от 24 Май 2009, 16:41:19 1. В этом случае не обязательно ставить термостатический с предварительной настройкой. 2. А вот полотенцесушытель нужно подсоеденять тр-дом на один типоразмер меньше чем радиаторы. Тогда его легче увязать. (см. мой чертеж). 1. В будущем, когда человек захочет комфорта, будет возможность безболезнено установить термоголовки. 2. Если установить радиаторныи кран на обратку П/С(тот самыи о котором вы упомянули ГЕРЦ-RL-5), то им можно спокоино отрегулировать Полотенчико. Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: _Ram_ от 24 Май 2009, 19:31:15 Всем спасибо. Пока вопросов больше нет.
:) Название: Re: оцените, пожалуйста, схему Отправлено: _Ram_ от 03 Июнь 2009, 21:06:50 Ребят, имеется одноэтажный дом с мансардой.
У меня назревает один вариант, НО хотелось бы узнать мнение других специалистов. Какой системе отдать предпочтение? Котёл настенный 25 кВт. Радиаторы - аллюминий Материал - полипропилен. Вопрос: двухтрубка (с закольцовкой или тупиковая) - с какими диаметрами? + интересен вопрос обвязки котла ( в частности коллектора, если таковой будет предусмотрен)? |