Название: Гидравлический режим СО двухконтурного настенника Отправлено: lion93654 от 07 Сентябрь 2007, 18:21:20 Уважаемые специалисты, нужна консультация! Для начала об общепринятой терминологии:
D - наружный диаметр трубопровода; dy - условный проход трубопровода или т.н. живое сечение, t1 - подача теплоносителя, t2 - обратка. Планирую в системе отопления жилого пространства использовать коллекторно-лучевую схему с медными трубопроводами. При этом: * трубы с dy11 мм будут идти на индивидуальные точки (отдельно стоящие батареи отопления и полотенцесушители). Эти потребители компактно и близко расположены к котлу; * трубы с dy13 мм будут идти к групповым точкам теплопотребления (к удалённым мини-коллекторам на 2-3 отдалённо расположенные точки), куда, с экономической точки зрения, нерационально тянуть на каждую отдельно подачу и обратку; * трубы с dy15 будут идти на отдельно стоящий (самостоятельно изготовленный) бойлер косвенного нагрева объёмом 80 л с внутрирасположенным змеевиком увеличенной площади; * трубы с dy15 будут идти на отдельную коллекторную группу теплых полов с автоматической количественной (т.е. методом дросселирования потока теплоносителя) регулировкой подачи в коллектор t1 по сигналу с выхода коллектора t2 и с индивидуальной ручной дорегулировкой полноподъемными вентилями на обратках каждой из 5-ти петель; * dу t1 и t2 котла = 18мм; * батареи отопления алюминиевые с автоматическими термостатическими головками на подаче и балансировочными вентилями на обратке; * на всех коллекторах на всех отводах будут смонтированы отсечные вентиля для обслуживания и управления контурами. На этом этапе проектирования и комплектации моего объекта возможна корректировка. Меня интересует: 1) правильность общей концепции подбора dy труб на точки; 2) не заузил ли я индивидуальные точки с dy11 (перспективное уменьшение dy за счёт отложений при длительной эксплуатации и увеличение скорости протекания воды в этих трубах с увеличенным аккустическим фоном; 3) общие замечания по устойчивости работы котла при таком подборе гидравлики. Заранее благодарю. Название: Re: Гидравлический режим СО двухконтурного настенника Отправлено: lvs2 от 08 Сентябрь 2007, 11:28:03 ИМХО если диаметр трубопровода 11мм и его длинна превышает 20м, желательно увеличить диаметр, но это субъективная оценка, т.к стоит брать во внимание ещё и теплоотдачу радиатора. На бойлере косвенного нагрева стоит применить трёхходовоё ЭМ клапан, чтобы уйти от байпасирования, а вообще я стараюсь делать такие системы методом "гидравлической стрелки" особенно если теплообменник стальной или чугунный.
Название: Re: Гидравлический режим СО двухконтурного настенника Отправлено: lion93654 от 09 Сентябрь 2007, 15:28:40 Безусловно гидравлический и тепловой расчёты СО жилища взаимосвязаны и нельзя их рассматривать по отдельности. Но, объясните, если dy t1 и t2 котла равны 18 мм, могу ли я использовать в разводках отопительной системы трубопроводы с dy > 18 мм?! Насколько это рационально при принудительной циркуляции теплоносителя в закрытом контуре? По моему проекту, коллектора находятся непосредственно под котлом; dy подводок к коллекторам от котла 20 мм, а dy коллекторов = 38 мм. Всё остальное я уже написАл ранее. Вопрос правильного подбора гидравлики СО, поднятый мной в теме поста, считаю приоритетным для оптимальной и экономичной работы настенника. Просто в первичном варианте я предполагал использовать металлопластиковые трубы по схеме:
* индивидуальный потребитель - D16/dy12; * групповой - D20/dy16. Но локальные заужения диаметров в фитингах и отсутствие абсолютной надёжности герметичности фитинговых соединений, а так же необходимость их постоянного монитогинга, подтолкнили меня в сторону выбора металлических труб. Далее по теме. |