forum.truba.ua www.TRUBA.ua
Водоснабжение и Отопление
Вентиляция и Кондиционирование
 возврат в форум   Помощь  Поиск  Регистрация  Вход 
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема:

Выбор ППР трубы для домашнего отопления

 (Прочитано 9860 раз)
av_k
Заскочил на минутку

Сообщений: 1


« 04 Октябрь 2010, 10:42:31 » Выбор ППР трубы для домашнего отопления
« : 04 Октябрь 2010, 10:42:31 »

Добрый день.
Посоветуйте какую ППР трубу выбрать для домашнего отопления,  начиная с D 32 и ниже
Хочется подобрать оптимальный вариант по качеству и цене.
Записан
Mikhail
Дока

Сообщений: 836

Поблагодарили 55
www.vodoprovod.ua


WWW
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2010, 17:00:04 » Re: Выбор ППР трубы для домашнего отопления
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2010, 17:00:04 »

Если температура теплоносителя может превышать 60 градусов, то ППР  не советую.
Да и вообще не удобна и не практична жесткая полимерная труба для разводки систем отопления.
Для этого есть гибкие трубы и материалы, устойчивые к высоким температурам.
Записан
MC-Anvil
Дока

Сообщений: 270

Поблагодарили 18
Откуда (Город): Донецк

ДП "Сантехкомплект"


WWW
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2010, 09:55:26 » Re: Выбор ППР трубы для домашнего отопления
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2010, 09:55:26 »

Металлопластик - отличный вариант. Особенно когда труба заливается в стяжку или прячется в стену, т.к. можно делать длинные цельные куски.
А также есть специальный пресс-фитинг для более надежного монтажа, чем компрессионный.
Записан
KIM
Заскочил на минутку

Сообщений: 19

Поблагодарили 1

« Ответ #3 : 14 Январь 2011, 19:10:04 » Re: Выбор ППР трубы для домашнего отопления
« Ответ #3 : 14 Январь 2011, 19:10:04 »


Если температура теплоносителя может превышать 60 градусов, то ППР  не советую.
Да и вообще не удобна и не практична жесткая полимерная труба для разводки систем отопления.
А що відбувається з трубою після 60 градусів, якщо використовувати штабовану трубу для С.О. яка по властивостям до 90 градусів
Записан
Mikhail
Дока

Сообщений: 836

Поблагодарили 55
www.vodoprovod.ua


WWW
« Ответ #4 : 17 Январь 2011, 09:46:14 » Re: Выбор ППР трубы для домашнего отопления
« Ответ #4 : 17 Январь 2011, 09:46:14 »

Сразу с ней ничего не произойдет, а что будет со временем вы можете посмотреть по графикам регрессии. То есть как будет уменьшаться максимальное рабочее давление со временем. Возьмите технический каталог любого производителя- там это должно быть.
Записан
sv-n
Заскочил на минутку

Сообщений: 9

Поблагодарили 2
Откуда (Город): Киев

sv-n@ukr.net Спасибо сказать не жалко?


« Ответ #5 : 27 Январь 2011, 16:00:10 » Re: Выбор ППР трубы для домашнего отопления
« Ответ #5 : 27 Январь 2011, 16:00:10 »

Если Вы решили ППР, рекомендую Kan-therm PP по качеству лучше экопласта, по цене ниже.
Но вообще ППР на отопление - прошлый век. Интересно читайте пост:
На сегодняшний день, строители имеют достаточное специфическое представление о качестве и классе жилья, которое существенно отличается от понимания этих характеристик самими потребителями.
По мнению строителей, качество жилья, в первую очередь формируется внешними факторами, т.е. лежащими на поверхности и оказывающими на покупателей основной психологический и эмоциональный эффект. Это - наличие архитектурных элементов, являющихся украшением внешнего вида помещений (арки, эркеры, просторные кухни и санузлы, двухуровневое расположение помещений и т.д.). Присутствие этих элементов конечно необходимо для формирования покупательского спроса, но не достаточно.
Чаще всего пренебрежение происходит так называемыми «скрытыми системами», которые зачастую строители относят к разряду второстепенных. В частности, к таким системам относятся системы отопления и водоснабжения. Итог таких действий известен - строится элитное жилье стоимостью превышающей тысячу долларов за квадратный метр, а системы отопления и водоснабжения монтируются из стальных трубопроводов, которые через несколько лет эксплуатации подвергаются первичной коррозии.
При таком подходе строителей жильцы обречены остаться один на один со своими проблемами, связанными с внешним видом и эксплуатацией несовременных инженерных систем. Сразу же после сдачи жилья в эксплуатацию потребители начинают принимать меры по скрытию в строительные конструкции трубопроводов, замене радиаторов на более эстетичные, прокладки теплых полов в санузлах, переносе отопительных приборов и точек водоснабжения в более удобные места расположения. При переделке систем возможны отклонения от рассчетных длин труб, радиусов изгибов, диаметров трубопроводов, мощности радиаторов и т.д. Тем самым очень часто нарушается гидравлическая устойчивость системы.
В мировой практике действуют совершенно иные нормы и правила. Инвесторами изначально решается вопрос по выбору инженерных систем, материалов и оборудования. При этом акцент делается именно на функциональных возможностях жилья, а также на надежности, экономичности, долговечности и эстетичности используемых инженерных систем, а не внешними факторами, подверженными моде.
В Минске такой подход лишь в недавнее время начал получать распространение. Одним из таких примеров может служить инсталляция систем отопления на объекте жилой комплекс «Изумрудный». Комплекс располагается на перекрестке ул. Воронянского-ул. Авакяна. Этот район обладает уникальной особенностью: он расположен в центре Минска и в то же время это очень тихое место.В рассказе о выборе системы отопления мы в первую очередь будем говорить о системе труб и фитингов, как о наиболее незаметной и наиболее важной части системы.
Первый этап. Выбор системы.
Первая встреча с Инвестором у нас произошла в июле 2004 года. На этом техническом совете, в присутствии архитектора и проектировщика санитарно-технических систем, мы доказали несостоятельность конкурирующих с нами систем в Беларуси как по цене так и по качеству.
До момента проведения техсовета Инвестору уже поступали предложения от производителей различных систем, но Инвестор в первую очередь отдавал предпочтение системе из полипропиленовых труб. Второе место было отведено системе из многослойных трубопроводов. И в этот момент появились мы, представители фирмы KAN. В первые десять минут общения с Инвестором нам стало понятно, что в лучшем случае мы можем претендовать на то самое второе место&. Которое пока занимали наши конкуренты. Переубедить инвестора отказаться от полипропиленовых труб, было сложно, но возможно. Ведь самым главным аргументом наших конкурентов являлась низкая цена трубопроводов. Попробуем раскрыть этот секрет.На самом деле в системе отопления полипропиленовые трубы можно применять с большим опасением.
Причина этому - проникновение (диффузия) кислорода в систему. Дело в том, что полимерные трубы (за исключением труб из поливинилхлорида) под воздействием температуры на молекулярном уровне пропускают в систему свободный кислород. Ни коим образом не вредя материалу трубопроводов, кислород своим воздействием на металлические части системы коррозирует их. Для устранения этой проблемы необходимо в теплоноситель добавлять ингибитор коррозии. Многие недобросовестные производители предлагают решить эту проблему применением так называемых стабилизированных трубопроводов (внутри трубы имеется перфорированная алюминиевая вставка). Эта конструкция создана только для уменьшения очень большого линейного температурного удлинения трубопроводов. Однако, стабилизированный полипропилен значительно дороже обычного.
Это и является следующей причиной отказа от полипропилена в системах отопления. Конструкция труб с алюминиевой перфорированной вставкой типа «stabi» не решает до конца проблему компенсации линейного удлинения. Отсутствие компенсации всегда приводит к возникновению напряжений в материале труб, что сокращает их долговечность. Также нельзя эту проблему решить прокладкой трубопроводов «труба в трубе» (в гофре). Так как из-за жесткости трубы она не может саморасположиться в гофре.
Еще один нюанс - это толщина стенки полипропиленовых трубопроводов. Трубы толстостенные, т.к. полипропилен является менее стойким материалом к процессу ускоренного старения, вызываемому давлением и температурой. В связи с этим при одинаковом наружном диаметре полипропиленовая труба будет иметь значительно меньшее внутреннее сечение и соответственно пропускную способность.
Полипропиленовые трубы и фитинги соединяются путем термической сварки. При такой методике монтажа очень высок человеческий фактор, т.е. имеется риск «холодной» сварки - когда может проявиться негерметичность соединения в процессе эксплуатации, или наоборот - перегрева и полной или частичной заглушки внутреннего сечения трубы. По этим причинам замоноличивание этих труб в конструкциях здания несет большую степень риска и недопустимо к использованию.
Ну, а самый главный секрет его низкой цены это то, что полипропилен самый быстростареющий материал из всех полимерных материалов под воздействием температуры и давления. Расчетный срок службы полипропилена - 35 лет.
Итак, с полипропиленом было покончено. И многослойные трубы (в обиходе их еще называют металлопластом) перешли на первое место. На этом мы могли бы остановиться и составлять коммерческое предложение для Инвестора. Ведь в системе KAN-therm присутствуют несколько групп трубопроводов. На тот момент, а это напомним, был июль 2004 года, в нашем торговом предложении присутствовало три группы трубопроводов:
   Трубы полиэтиленовые:
   
   PE-Xc с антидиффузионной защитой
   PE-Xc без антидиффузионной защиты
   PE-RT с антидиффузионной защитой
   PE-RT без антидиффузионной защиты

   Трубы из поливинилхлорида:
   
   РVC-C
   PVC-U

   Трубы многослойные:
   
   Multi Basic
   Multi Uniwersal    
 

 

 
И, мы могли бы спокойно предложить Инвестору наши многослойные трубы. Тем более, что именно им он отдавал предпочтение. Но, поскольку, маркетинг нашей фирмы изначально был направлен на долгосрочное сотрудничество с крупными инвесторами и заказчиками, то и предпочитаем мы только лучшее и надежное.
Именно поэтому мы пошли дальше и разъяснили ситуацию с применением многослойных и полиэтиленовых трубопроводов. На сегодняшний день на рынке Беларуси полноценно представлено 5 производителей качественных современных систем отопления на основе полимерных трубопроводов. Три из них в своей основе используют только многослойные металлополимерные трубопроводы, что по своей сути уже не является современной технологией. Да, эти системы лучше медных и многократно лучше традиционных стальных систем. Но прогресс не стоит на месте и технологии идут вперед. Поэтому в торговом предложении фирмы KAN многослойные трубы при всем своем обилии ассортимента никогда не занимали лидирующих позиций из-за следующих факторов:
   Соединения многослойных труб требуют использования резиновых колец (прокладок, уплотнителей) значительно снижающих срок эксплуатации системы (справочно - максимальный срок службы резиновых изделий - 15 лет).
   Многослойная труба является многокомпонентной системой, состоящей из элементов, характеризующихся различными химико-физическими свойствами и параметрами, а именно, различными значениями коэффициентов линейного удлинения алюминия и полиэтилена, что увеличивает нестабильность системы при ее нагревании и охлаждении, а внутреннее напряжение слоев нередко приводит к расслоению трубы и разгерметизации системы. Но может ли клеевая прослойка сохранить свою эластичность, обеспечив прочность и монолитность всей конструкции в течение всего срока эксплуатации на всех тепловых режимах?! Из-за разных коэффициентов линейного теплового расширения полиэтилена и алюминия это невозможно.
   Процедура монтажа системы с многослойной трубой трудоемка - здесь велик «человеческий фактор» и малейшее отклонение от технологии монтажа обязательно впоследствии приведет к нарушению герметичности системы.
   




   Многослойные трубы не имеют «памяти формы» и случайное передавливание трубы в ходе монтажа, при перевозке или во время хранения нарушает гидравлические показатели работы системы - вплоть до полного отказа в работе и повреждения прочего оборудования.
   Категорически запрещается сгибать многослойную трубу более двух раз в одном месте, т. к. нарушается ее многослойная структура и вытягивается слой алюминиевой фольги. Но вы об этом сразу не узнаете - вам ничего не скажут.
Сразу же возникает вопрос:
- Почему такой популярностью пользуются многослойные трубы?
Можно сделать вывод, что популярность многослойных труб в значительной степени обусловлена лишь удобствами монтажа, т. е. удобством для монтажника, а не стремлением создать надежную и долговечную систему отопления. Монтажнику легче убедить заказчика в ее надежности в связи с тем, что труба содержит металл (а точнее, алюминиевую фольгу). Хотя его толщина всего 0,4 мм, а расположен он между слоями по 0,8 мм полиэтилена и выполняет в первую очередь всего только одну роль - защиту от проникновения кислорода в систему.
Также естественно, что при выборе материала для системы отопления конечный потребитель полагается на рекомендации специалиста-монтажника, а они-то, зачастую, не имеют ничего общего с предъявляемыми заказчиком критериями для данной системы.
Какая же тогда труба удовлетворит требования Инвестора в первую очередь, и будет доступна для простого, быстрого и качественного монтажа для сантехника?
На сегодняшний день это трубы из полиэтилена приобретающие все большую и большую популярность на Западном рынке. Достоинств у этой группы трубопроводов множество, но мы будем говорить не только о них. В любой технологии имеются недостатки. Главное знать, как правильно с ними бороться, чтобы свести проблемы к нулю. Об этом мы поговорим на этапе монтажа.
Достоинства полиэтиленовых трубопроводов системы KAN-therm подразделяются на две категории - экономические и технические.
К экономическим достоинствам относится четкое разделение на области применения. Многослойные трубопроводы являются универсальными для всех систем - холодного и горячего водоснабжения, радиаторного и подпольного отопления, систем холодоснабжения. И за эту черту многослойные трубы тоже популярны в среде монтажников.
Полиэтиленовые трубопроводы в зависимости от необходимой температуры и давления в санитарно - технических системах разделены на трубы из сшитого и линейного полиэтилена. В нашем рассказе мы не будем останавливаться на всех физических свойствах этих труб. Достаточно будет только сказать, что, например, для теплых полов (максимально допустимая рабочая температура по действующим СНИП - 55° С) применяются трубы PE-RT с антидиффузионной защитой. Для систем центрального отопления (максимально допустимая рабочая температура по действующим СНИП - 90° С) применяются трубы PE-Хс с антидиффузионной защитой. Для систем холодного и горячего водоснабжения могут применяться трубы PE-RT или PE-Хс без антидиффузионной защиты.
Понятно, что трубы PE-Хс с антидиффузионной защитой в виду предъявления к ним максимальных требований могут использоваться во всех без исключения перечисленных системах. Но так же естественно, что из-за этого они будут и дороже всех (при этом не дороже многослойных труб).
Таким образом, экономическое достоинство сводится к тому, что с применением полиэтиленовых трубопроводов потребитель не переплачивает деньги там, где в этом нет необходимости.
К техническим достоинствам систем на основе полиэтиленовых труб относится:
   Высокая устойчивость к температуре и давлению при длительном сроке эксплуатации
   Эластичность - возможность изгибания трубы без установки дополнительных фитингов
   Молекулярная память - способность к восстановлению первоначальной формы после размораживания или чрезмерного изгиба
   Уникальная система соединений «под натяжное кольцо» не имеет в своем составе резиновых уплотнителей, что увеличивает долговечность системы и сводит к минимуму так называемый «человеческий фактор» при производстве монтажных работ
   


   Возможность произведения замены скрытого непрямого участка трубы проложенной в гофре, без вскрытия стены или пола
Приведя все эти аргументы на техническом совете, мы получили комплект чертежей по одной семиэтажной секции жилого дома. На основании имеющихся документов были выполнены расчеты в строгом соответствии с действующим СНИП, по однослойным полиэтиленовым трубопроводам, а также рекомендациями производителя, с применением нашего фирменного программного обеспечения.
 
Рис.1 Расчетная схема системы отопления и план типового этажа
По результатам этого техсовета было принято решение о проектировании систем отопления комплекса «Изумрудный» с применением труб и фитингов системы KAN-therm.
Это решение приняло форму технического задания, где было указано:
   Проектирование систем радиаторного отопления из полиэтиленовых труб PE-Хс с антидиффузионной защитой
   Проектирование систем подпольного отопления из полиэтиленовых труб PE-RT с антидиффузионной защитой
 

 
 
 
 

Записан
Mikhail
Дока

Сообщений: 836

Поблагодарили 55
www.vodoprovod.ua


WWW
« Ответ #6 : 27 Январь 2011, 16:20:09 » Re: Выбор ППР трубы для домашнего отопления
« Ответ #6 : 27 Январь 2011, 16:20:09 »

не пойму почему они пишут, что трубы PEx-C современнее, чем PEx-C/Al/PEx-C. Ведь они начали применяться гораздо раньше.
Записан
Aquatherm
Заскочил на минутку

Сообщений: 1


« Ответ #7 : 02 Май 2013, 23:50:33 » Re: Выбор ППР трубы для домашнего отопления
« Ответ #7 : 02 Май 2013, 23:50:33 »

Уже лет 10 использую трубу для отопления такую или такую
Записан
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.16 | SMF © 2006, Simple Machines